Росрыболовство настоятельно рекомендует судовладельцам дать команду своим промысловым судам покинуть район залива Шелихова из-за сложной ледовой обстановки
В Росрыболовстве прошло совещание в режиме видеоконференции по вопросу обеспечения безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота в северной части Охотского моря. По краткосрочному прогнозу, ледовая обстановка заливе Шелихова продолжает резко ухудшаться.
В совещании приняли участие заместители руководителя Росрыболовства Владимир Соколов и Василий Соколов, начальники Управлений Росрыболовства, руководители Северо-Восточного, Амурского, Приморского территориальных управлений Росрыболовства, а также представители судовладельцев, ведущих промысел в указанном районе.
По оперативной информации, в течение четырех дней после заседания штаба охотоморской путины, которое пошло 13 апреля, существенных изменений в ледовой обстановке в заливе Шелихова не произошло. По словам Владимира Соколова, основной район промысла по-прежнему закрыт ледовыми полями. Поля льда содержат множество крупнобитых осколков, толщиной свыше двух метров и весом более 100 тонн, при этом сила ветра не позволяет ледовым полям смещаться в южном направлении.
Ранее на этой неделе, по результатам штаба территориальные управления Росрыболовства отправили судовладельцам, суда которых вели промысел севернее 58º северной широты, радиотелеграммы со срочной рекомендацией покинуть данный район в связи с резким ухудшением ледовой обстановки. Однако покинули залив Шелихова менее половины рыбопромысловых судов.
«В целях обеспечения безопасности мореплавания необходимо четко осуществлять установленные правила при ведении промысла, а также придерживаться рекомендаций Росрыболовства. Это позволит исключить форс-мажорные обстоятельства, как например, остановку основного двигателя и так далее. Прошу всех капитанов быть бдительными на мостике и не забывать о безопасности своего экипажа», – подчеркнул на селекторе в пятницу Владимир Соколов.
|