Письмо для администрации сайта Рыба Камчатского Края от The Norwegian Seafood Council Norway 26 марта 2015 Тромсё, Норвегия
На страницах Вашего издания был опубликован материал под заголовком "Норвежский лосось - самая токсичная еда во всем мире, - исследование эколога" от 16 марта 2015 г. В этой статье утверждается, что "норвежский лосось - самая токсичная еда во всем мире", "дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями - это все остатки от кормов и отходы химикатов, которые распыляются для уничтожения паразитов.", "морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую войну применялись при газовых атаках", "в таком лососе можно найти различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя". Мы считаем информацию резко негативной и недостоверной, на фактах не основанной.
Данные утверждения не подкреплены соответствующими доказательствами и результатами исследований, а значит информация является недостоверной, и у Вашей аудитории искажается восприятие о выращивании и производстве норвежской рыбы.
Для того чтобы у Вас была более полная информация, мы сочли необходимым дать разъяснения, на основании которых мы просим удалить материал либо дополнить его представленными фактами во избежание дальнейшего тиражирования спорных утверждений.
I. В статье написано о том, что "норвежский лосось - самая токсичная еда во всем мире". Однако вся опубликованная информация полностью основана на материалах документального фильма "Специальный корреспондент ("Envoye special"), впервые вышедшего 2 года назад (в ноябре 2013 года) на французском телеканале France 2. В фильме отражена только одна точка зрения. Ни представители норвежской аквакультурной индустрии, ни представители уполномоченных органов и институтов не получили права голоса, несмотря на то что в этом фильме они являлись главными обвиняемыми. Основным источником утверждений о норвежской рыбной промышленности является активист Курт Одеклав, который представлен как один из наиболее уважаемых норвежских экологов, что правдой не является. Его методы неоднократно критиковались такими организациями, как WWF Норвегия, Беллона (Bellona) и Норвежское общество по сохранению природы (the Norwegian Society for the Conservation of Nature). Более того, через год после выхода фильма господин Одеклав в интервью норвежскому изданию "Folkebladet" признался, что за всеми утверждениями стоял скрытый мотив а именно привлечение внимания к своей кампании по превращению аквакультуры в закрытую систему. И с этой целью использовались в том числе некорректные утверждения о вреде лосося. С публикацией вы можете ознакомиться по ссылке http://www.folkebladet.no/nyheter/article9349331.ece
II. Далее в материале заявляется, что "Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями - это все остатки от кормов и отходы химикатов, которые распыляются для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Это токсичные вещества, которые используют для поражения паразитов, рыбные экскременты. Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую вону применялись при газовых атаках.". Данное утверждение должно быть подтверждено документально либо иметь прямую ссылку на то, что это чье-то субъективное мнение. В Норвегии Директорат по рыболовству является ответственным органом по наблюдению за условиями окружающей среды и сооружениями по разведению рыбы. В соответствии с последним отчетом Директората, который был опубликован в январе, 94,2% сооружений, в которых выращивается рыба, характеризуются как находящиеся в хорошем или очень хорошем состоянии, и этот процент за последние годы увеличился. В соответствии с норвежским законодательством фермерское выращивание норвежского лосося должно отвечать следующим параметрам: соотношение воды и рыбы в садках - 97,5% морской воды и 2,5% рыбы. Кроме того, существуют правила, ограничивающие количество рыбы в одной области. Они приведены для каждой местности, чтобы обеспечить воду и кислород в достаточном объеме. Содержание кислорода в воде, температура, глубина все это контролируется на уровне государства, и требования устанавливаются в соответствии с многолетними исследованиями.
Для получения более подробной информации об условиях окружающей среды под и рядом с сооружениями, в которых разводится рыба, мы советуем обратиться к начальнику отдела при Директорате по рыболовству: Henrik Hareide, тел. +47 971 47 978.
III. Следующие заявления, которые привлекли наше внимание, - "У него есть записи, где видно, как работники данных рыбных ферм льют сильный пестицид, который обладает нейротоксическим действием", "Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя.", - также должно быть подкреплено данными исследований. По одному из этапов программы Европейского Союза по наблюдению за всей животноводческой продукцией, согласно директиве ЕС 96/23, Норвежский Национальный Институт по питанию и изучению морской пищи (NIFES), уполномоченный норвежской Инспекцией по продуктам питания, постоянно следит за тем, имеются ли в составе искусственно выращенных особей лосося лекарства и инородные вещества. В предыдущих исследованиях был произведен анализ 12 310 особей искусственно выращенной рыбы. Норвежский Институт (NIFES), а также норвежская Инспекция по пищевым продуктам сделали вывод, что искусственно выращенную рыбу безопасно есть, так как в настоящих и предшествующих анализах не было найдено разрешенных или неразрешенных лекарственных веществ или вредных для окружающей среды веществ, превышающих нормы, допускаемые органами Европейского Союза по безопасности пищевой продукции, которые также являются обязательными в Норвегии. В последнем отчете было также подчеркнуто, что несмотря на то что уровень инородных веществ всегда был ниже границ, допустимых Европейским Союзом, уровень содержания целого ряда этих инородных веществ стал еще меньше. Это объясняется тем, что некоторые из этих веществ больше не используются, а также тем, что некоторые вещества больше не находятся в природе и таким образом не могут попасть в рыбу. К тому же для кормления рыбы сейчас все больше используются растительные ингредиенты. Для получения дополнительной информации мы советуем обратиться к Директору по исследованиям при Национальном институте по изучению питания и морской пищи Ingvild Eide Graff, тел. +47 926 52 814 / ingvild.graff@nifes.no.
IV. Третье заявление, о том, что "Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие.", было опровергнуто последним исследованием о пользе и риске рыбных продуктов, сделанным норвежским научным комитетом по безопасности пищи (VKM). Комитетом было впервые установлено, что содержание вредных для окружающей среды веществ меньше в искусственно выращенной рыбе, чем в дикой, и что количество РСВ, диоксинов или ртути в дневном рационе как любителей рыбы, так и других потребителей рыбы не является опасным для здоровья. Научный комитет по безопасности питания является официальной информационной платформой органа Европейского Союза по безопасности питания EFSA, и в его задачи входит делать научно обоснованные оценки для норвежской инспекции по питанию и для Директората по окружающей среде. Для получения более подробной информации об отчете Научного комитета по безопасности пищи о пользе и риске рыбных продуктов мы советуем обратиться к Astrid Bjerkas i VKM: +47 94 24 60 55 / astrid.bjerkas@vkm.no.
На основании вышеперечисленных фактов мы просим предоставить нам оценку специалистов и данные исследований, подкрепляющие перечисленные в п. 2-4 заявления. В ином случае мы просим удалить или скорректировать материал.
Мы всегда готовы оказать поддержку в сборе информации для всесторонней оценки данного материала: предоставить дополнительную информацию по запросу, а также контактную информацию соответствующих исследовательских институтов в этой отрасли, предоставить информацию касательно других заявлений и тем передачи. Мы надеемся, что Вы известите нас о своем мнении относительно информации, которую мы предоставили.
Рыба Камчатского края
|