English version
на Камчатке: 18.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 марта 2015

Щеглюк: меньше рыбы, покупателей, денег - так звучит кризис для хабаровских переработчиков

Кризис больно ударил по рыбопереработчикам, в два раза взвинтив цены на сырье и на треть сократив платежеспособный спрос. Эти проблемы характеризуют нынешнее состояние не только одного "рыбного" комплекса, но и шире - всей пищевой отрасли в целом, сообщил в интервью директор и владелец рыбоперерабатывающего предприятия ООО "ДВ-Ареал" Дмитрий Щеглюк.
- Дмитрий Анатольевич, не раз доводилось слышать, что рыбопереработка - бизнес легкий и доходный, ею может заняться всякий, у кого есть мало-мальский капитал. Это правда?
- Это миф, что рыбопереработка - это высокоприбыльный бизнес. Это малорентабельный бизнес, и именно по этой причине рыбодобытчиков стимулируют к открытию линий по глубокой переработке, распределяя квоты в первую очередь среди тех, у кого есть такие перерабатывающие производства.
Как отдельный от рыбодобычи бизнес сама по себе рыбопереработка малорентабельна, и не зря новые предприятия, не обладающие своим флотом и участками, очень часто закрываются так же быстро, как и открываются. Вот только за последние три года в Хабаровском крае стало на 5 таких предприятий меньше.
- Сейчас наладить свое производство по переработке, пусть самое простое, сколько стоит?
- Собственно на техническое оснащение требуется не так много денег. Тут проблема не столько в размере первоначального капитала, сколько в объемах оборотных средств для дальнейшего развития бизнеса. От момента получения рыбы до выхода готовой продукции, соленой, вяленой, копченой и полностью упакованной, может пройти неделя. Потом идет период доставки по магазинам. Если уже есть заявки на продукцию, то рыба уходит очень быстро, а вот если нет, то приходится ждать: магазин обычно берет отсрочку платежа на срок от двух недель до 40 дней. Таким образом, перед каждым производителем продуктовых товаров встает проблема, как прожить в течение этих 40 дней до момента прихода денег за товар.
В эти 40 дней предприятию необходимо рассчитать и выделить деньги на первооочередные цели: сырье и материалы для переработки, а также упаковку, вспомогательные материалы.
- То есть это те затраты, которые необходимы для бесперебойной работы, постоянной загруженности?
- Да. Без этого расчетного минимума средств мы работать не сможем. При таких условиях рентабельность производства, по моим подсчетам, составляет от 5 до 7% в год. То есть, сами видите, это вовсе не сумасшедший по рентабельности бизнес. Любой непроизводственный, к примеру, торговый, бизнес намного прибыльнее. А в себестоимости моих затрат 60-70% - затраты на производство. Потом идет электроэнергия, зарплата, налоги.
- Ваша компания как все перерабатывающие производства постоянно нуждается в скором пополнении оборотных средств и, видимо, сильно зависит от банковских кредитов. Каким образом решаете эту проблему?
- Сейчас это и в самом деле очень большая проблема. Это и раньше было вовсе не так легко. Банки дают кредиты в основном под залоговое обеспечение. Если рыбоперерабытывающий бизнес не имеет большого оборудования, которое можно заложить, то и на большую сумму, покрывающую, скажем, годовые расходы на сырье, рассчитывать не приходится. Краткосрочные кредиты на небольшие суммы от 2 до 5 млн рублей, да, возможны, но этого уже мало. Потому что на сегодняшний день, чтобы обеспечить мини-цех работой на месяц нужно порядка 8 млн рублей в месяц, а в год - уже под 100 млн рублей. Кстати, такие проблемы, я знаю, возникают не только у переработчиков, и не только в рыбной отрасли. Мясники и хлебники тоже страдают от этого.
- Сейчас банки серьезно ужесточили требования к заемщикам и подняли ставки. Какова сейчас средняя банковская ставка на пополнение оборотных средств?
- В Сбербанке, мне говорили, ставка - 21-22% годовых. Для меня не так важен процент - ставка, конечно, влияет на себестоимость продукции в конечном итоге, но честно сказать, если бы банки давали кредиты и под 25-30% я бы все равно был бы вынужден брать, потому что даже этот высокий процент ниже роста цен на рыбное сырье.
Рост цен на сырье от этой путины до следующей всегда оказывается намного выше банковской ставки. В этом году, который, может быть, и не слишком показательный в связи с вводом санкций, но тем не менее в момент путины я брал рыбу по 100 рублей за килограмм, а спустя полгода беру уже по 185 рублей. Судите сами, рост моих прямых затрат на сырье составил 85%. Значит, если бы на тот момент я получил бы банковский кредит под 25% годовых, я бы все равно существенно выиграл бы.
В прежние годы, кстати, цены на сырье также росли внушительными темпами - до 30-40%.
- Вся рыба так прибавляет в цене от путины до путины?
- Я могу точно сказать о красной рыбе, так как в основном беру лососевые. По сельди, скажем, обычно рост не такой, но в этом году я покупал сельдь по 30 рублей за килограмм, а сейчас она стоит 60 рублей. Поэтому когда потребитель говорит, что у вас там балык стоит 500 рублей и вообще вы деньги лопатой гребете, то он не знает, что мы вынуждены снижать свою рентабельность, чтобы остаться в зоне платежеспособного спроса. Не все зависит от нас.
- Вы чувствуете на себе, что идет кризис и давят санкции?
- Конечно. Во-первых, резко выросла потребность в деньгах на закупку сырья и вспомогательных материалов, во-вторых, резко сократился объем продаж. Спад продаж в натуральном выражении составил процентов 30-40%. То есть доход не вырос, а объемы проданного сократились на 30-40%.
Дефицит лососевого сырья, который сейчас переживает Хабаровский край, я полагаю, тоже связан с кризисом, так как регионы на западе страны остались без норвежского лосося, поэтому этот недостаток восполняется за счет нашего дальневосточного. Меньше покупателей, доступного сырья и денег - так кризис выглядит вкратце.
- Ваш прогноз: будут ли хабаровчане и в дальнейшем меньше покупать рыбной продукции?
- Я прогнозирую, что через два-три месяца с полок пропадет копченый лосось. Потому что основная масса этого сырья ушла на запад либо за границу. Я, к примеру, на сегодня обеспечен лососевыми по апрель включительно, а в мае, июне и июле, боюсь, будут простои. Поэтому я не исключаю, что может быть настолько тяжело, что я буду вынужден отпускать своих людей в отпуск без содержания.
- Сколько человек у вас сейчас работает?
- Около 100 человек.
- То есть 100 человек, пусть на время, но могут лишиться работы не по их вине?
- Да. Я, конечно, работаю над тем, чтобы этого не случилось, тем более в моей практике это будет в первый раз. Сейчас веду переговоры с одной компанией об отсрочке оплаты сырья, но если кто-то нибудь поманит эту компанию рублем, то мне не останется иного выхода. Хотя управление рыбного хозяйства помогает, просит рыбодобывающие предприятия поддержать нас, согласиться на отсрочку, раз банки не дают денег…
- Откликаются?
- Часть откликается, некоторые кивают головой, но ничего не делают.
- Этот сырьевой кризис впервые в вашей практике?
- Такое уже случалось в прошлом году, тогда тоже был дефицит сырья, но он занял месяц-полтора. Нам удалось как-то выстоять, пережили более-менее благополучно. Но в этом году все серьезнее. Рыбы придется ждать аж до летней путины. Сейчас, правда, появилась семга и форель импортного производства, которых наверняка везут окольными путями, в обход санкций.
- Откуда везут "красный" импорт?
- В основном из Норвегии.
- А, кстати, наши соседи в Поднебесной как к копченому лососю относятся?
- Массового спроса на наши копчености нет. Среди китайцев покупают их, я думаю, те, что постоянно общаются с нами, уже привыкли к русской кухне, а основная масса китайцев их не ест.
- Дмитрий Анатольевич, вы уже около 17 лет вы работаете на давальческом сырье. За это время не возникло желания начать самим ловить рыбу? Чтобы не зависеть от рыночной конъюнктуры, да и цена на продукцию у тех переработчиков, у которых есть флот и участки, ниже, чем у просто переработчиков?
- Это не так просто. У нас были квоты до 2008 года, когда действовали другие правила рыболовства и другие методы распределения квот. Мы, не имея своего флота, находили рыбаков, с ними заключали договоры и на взаимовыгодных условиях работали. Сейчас так осваивать квоты запрещено, и мы не имеем возможности получить квоты, не владея рыбопромысловым участком. А рыбопромысловый участок выигрывается на определенных условиях, которые установлены федеральным управлением по рыболовству, и там не учтены интересы переработчиков.
- Ваши главные конкуренты из Хабаровского края или из соседних "рыбных" регионов?
- Среди честно работающих предприятий есть как хабаровчане, так и производители из других регионов. "Иногородние" в основном из Приморья, Камчатка и Сахалин не так заметны. В Приморье исторически сложился другой склад у предприятий. Если у нас в крае были и в принципе так и остались 8-10 малых предприятий, которые занимались рыбой, то в Приморье быстро выросли 2- 3 крупных игрока, обладающих своим флотом, участками, большими оборотными средствами, и за счет больших объемов производства им удается снижать цену.
В последнее время у всех честно работающих переработчиков появился один довольно серьезный общий противник - это переработчик-нелегал, который задешево сбывает на рынках явно "черный" товар. На том же оптовом рынке "Многорядов", к примеру. Серьезных затрат на производство этой рыбы не было, она вообще непонятно в каких условиях была произведена, и потому продается задарма. Вот у них уровень рентабельности доходит до 50%.
- Вам в вашей работе краевое управление рыбного хозяйства помогает?
- Достаточно серьезно. Там люди по-настоящему болеют за переработку, отслеживают ситуацию на рынке, потому и результаты видны. Если раньше процент "иногородних" в нашем бизнесе был 60-70%, то есть их было намного больше нас, то сейчас наоборот - хабаровчан работает больше, чем "иногородних". И в этом заслуга управления и фонда поддержки малого бизнеса, который дает нам компенсацию за приобретенное оборудование. Благодаря их усилиям хабаровской продукции стало больше на прилавках.
- Что, на ваш взгляд, в существующей законодательной базе больше всего мешает успешному развитию рыбоперерабатывающего комплекса?
- Скажу так: если у нас будет стабильный доступ к сырью, а граждане сохранят платежеспособность, то думаю, все остальные проблемы мы в состоянии решить сами.
Очень хочется, чтобы страна повернулась лицом к реальному производству, потому что мы все видим, что перерабатывающая и в целом пищевая отрасль переживает сейчас нелегкие времена, а нам, занятым в этой отрасли, хочется, чтобы нам дали возможность не только выживать, но и хорошо развиваться.

ИА AmurMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 511
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх