Но "виноваты" в повышении розничных цен, почему-то, рыбаки…
На прошедших 18 марта 2015 года в Москве в Общественной палате России слушаниях "Развитие рыбной отрасли в России" выяснились любопытные подробности ценообразования на отечественном внутреннем рынке рыбной продукции. Как оказалось ритейлеры в европейской части страны не хотят покупать дешевую тихоокеанскую сельдь, добытую российскими рыбаками, предпочитая ей дорогую импортную атлантическую сельдь, сообщает ИА "Дейта".
В ходе слушаний был поднят вопрос о резком подорожании рыбы на внутреннем потребительском рынке. По мнению некоторых участников, это связано, в первую очередь, с тем, что российские рыбаки, якобы, предпочитают поставлять продукцию на экспорт в ущерб поставок на внутренний рынок, которые также осуществляются по экспортным ценам. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, обвинять рыбаков не корректно:
- Почему в течение 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годов крупнейшие оптовые предприятия, находящиеся в центральной части Российской Федерации, покупали атлантическую сельдь, и не покупали тихоокеанскую, стоимость которой была вдвое ниже, и эта экономика их устраивала? - задается вопросом эксперт. - Российские рыбодобывающие предприятия поставляли и готовы были поставлять российским рыбоперерабатывающим компаниям тихоокеанскую сельдь по цене от 20 рублей до 30 рублей за килограмм. Почему российские рыбоперерабатывающие оптовые предприятия покупали сельдь атлантическую по такой цене и не покупали у своих?
По словам Германа Зверева, в настоящее время, когда отпускные цены возросли, ситуация сохраняется - оптовики предпочитают покупать атлантическую сельдь по цене 60-70 рублей за килограмм, при этом не хотят покупать тихоокеанскую за 45 рублей. Этот пример говорит о том, что обвинения в адрес рыбаков в повышении розничных цен на рыбу на внутреннем рынке не объективны, необходимо искать комплексное решение проблемы.
Напомним, что как ранее сообщало ИА "Дейта", рост цен на продукцию рыбной отрасли обусловлен рядом фактором. Это и уменьшение объемов добычи некоторых видов, и изменение курса рубля, и желание посредников заработать в нестабильной экономической ситуации.
Кроме того, в Правительстве России в рамках комплекса мер по импортозамещению обсуждается проект субсидирования железнодорожных перевозок мороженной рыбы с Дальнего Востока в западные регионы страны. В случае принятия такого решения оптовая цена килограмма тихоокеанской сельди, например, в Москве, может снизиться на десять рублей.
Остается добавить, что по данным проведенного редакцией ИА "Дейта" интернет-опроса, именно сельдь набрала наибольшее количество голосов в рейтинге "народной" рыбы.
РИА "Дейта.ру"
|