English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Мировые новости



30 марта 2015

Море - есть, а рыбы - нет!
Одесситам везут рыбу из Скандинавии и …Крыма

"Одесса - жемчужина у моря!.." Несмотря на это рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами. Шаланды полные кефали, которые приводил в Одессу Костя, остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре. Хоть ситуация на рыбном рынке в корне изменилась, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно.
Спросив у продавца на Привозе: "Откуда Рыба?" Получишь однозначный ответ: "С Черного моря! Откуда же ей еще взяться?" И если в отношении барабульки, саргана, кефали, камбалы калкан и, конечно же, бычка, кильки и хамсы это выглядит правдоподобно, то в отношении хека и скумбрии, явно не первой свежести, продавцы как минимум лукавят: эту рыбу украинские рыбаки в отечественных водах не ловят. Что любопытно, некоторые утверждали, что их товар куплен у крымских промысловиков, хотя это весьма странно: ведь Украина наложила эмбарго на поставки из Крыма. Так же бросается в глаза и вызывает удивление, наличие на прилавках рынка осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. Осетрину свободно можно приобрести по 200-250 гривен за килограмм. Ответ лежит на поверхности: эти осетры выращены в искусственных условиях на местных рыбоводческих фермах. Что не может не радовать. Наконец-то одесские рыбоводы вышли на мощности позволяющие реализовать свою продукцию в розничной торговле.
Как ни странно, но на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным. На прилавке рыба с Балтийского и Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Любимая украинцами сельдь - импорт из Норвегии или Исландии. Рыба же местного улова, даже, несмотря на ее меньшую по сравнению с импортом стоимость, часто выглядит несвежей, так как выловлена три-четыре дня назад и перед тем, как дойти до прилавка, прошла тернистый путь череды перекупщиков. По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине, и что особенно парадоксально, в Одессе, - редкость, которую нужно знать, где искать. Конечно, здесь нужно сделать оговорку: сегодня межсезонье и одесские промысловые сейнера не вышли еще на лов рыбы. Но и когда вовсю идет промысел черноморской рыбы ее на всех явно не хватает.

Море - есть, а рыбы - нет…

- Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом для любого, себя уважающего кока, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Сейчас картина резко изменилась - мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. А на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если пойти и приглядеться то наблюдается интересная картина - предлагают, как правило, или речную рыбу или вообще завозную. При чём предлагают уже копчёной или сушёной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное - свежемороженое.
В чём же дело? Куда подевалась рыба из одного из самых рыбных морей? Где делись мидии? Что стало с водой?

Давайте разбираться

Попробуем обозначить некоторые проблемы Чёрного моря.
О падении численности рыбы вследствие загрязнения Чёрного моря химикатами, в особенности, поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см в котором развиваются мальки множества рыб, писал ещё в 1970 году замечательнейший специалист и педагог академик Ювеналий Петрович Зайцев. После этого произошло ещё несколько глобальных изменений, которые превратили северо-западный шельф Чёрного моря и акваторию Крыма из "житницы" Чёрного моря в полупустыню.
- В своё время Чёрное море славилось скумбрией или как её ещё называют макрелью, это была одна из важнейших промысловых рыб, которую ловили в большом количестве, в том числе и рыболовы-любители - рассказывает Александр Чистяков - С 1969-1970 года эта рыба "ушла" и сейчас встречаются единичные экземпляры. Многие учёные связывали это явление с активизацией главного врага скумбрии - луфаря, но эта гипотеза не подтвердилась. После долгих исследований учённые выяснили, что исчезновение черноморской популяции скумбрии, прежде всего, связано с загрязнением моря бытовыми и промышленными отходами, а так же интенсификацией транспортного потока. Эти факторы создали непреодолимый барьер для скумбрии.
Следующая жертва - осетровые Чёрного моря. В начале века осетровые давали до 20% улова, сейчас они практически полностью уничтожены. Прежде всего, это проблема связана с зарегулированием рек с помощью плотин, которые перекрыли рыбе пути нерестовой миграции. После поисков часть осетровых нашла не зарегулированные речки для нереста, но тут ослабленную популяцию бездумно и хищно добили браконьеры.
- Проблема, прежде всего, в варварском браконьерском вылове этих ценных рыб - считает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев - В уничтожении осетровых важную роль сыграли турецкие браконьеры, оснащённые новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова, которые появились у турков ещё в 80-х годах. Сейчас отечественные браконьеры долавливают "последних из могикан". Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет. Это следствие мягкости наказания и мизерности штрафов за браконьерство. А так же полностью утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление. Штрафы должны быть увеличены в разы. А за грубые нарушения, которые приводят к массовому уничтожению водных живых ресурсов, должна, однозначно, наступать уголовная ответственность.
Ещё одной достаточно редкой рыбой стал калкан - черноморская камбала. Это красивейшая и вкуснейшая рыба Черного моря - является его гордостью! Сейчас вовсю бьют тревогу по поводу снижения уловов, практически полного отсутствия икры в планктонных пробах в нерестовый период, уменьшение размеров облавливаемых особей, преобладание самцов над самками. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.
- Хоть и выписываются квоты на вылов в азово-черноморском бассейне 40 видов рыбы… Однако, в промышленных масштабах украинские промысловики ловят только хамсу, кильку, тюльку, бычка, тарань и пеленгаса. Что касается остальных видов, то их вылавливают в мизерном количестве, - говорит Александр Чистяков.
Характерным примером упадка отечественного вылова могут служить рыбоперерабатывающие заводы Одесской области, которые почти все работают в основном на импортном сырье, чтобы занять производственные мощности.

Что под прилавком…

По данным FAO - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, несмотря на доступ к морю и наличию большого количества водоемов, которые можно использовать в Аквакультуре (рыборазведение) украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 85%
- По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения человек должен съедать не менее 19,6 килограмма рыбы и рыбного продукта. В 2014 году украинцы не "доели" потребив лишь 14,3 килограмма, из которых только два были отечественного производства, все остальное импорт, и не всегда хорошего качества, а зачастую и откровенного суррогата вредного для здоровья. С аннексией Крыма импорт может вырасти до 90%, ведь две трети от общего вылова Украины - это была доля крымских рыбаков - объяснил Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины.
Статистика неумолима: украинцы в год съедают 660 - 710 тыс. тонн рыбы и рыбного продукта. Из которых 320 тыс. тонн официально ввезенная импортная продукция, плюс 90 тыс. тонн собственного отечественного вылова… Возникает вопрос, а остальная рыба откуда? По неофициальным данным более чем в 8 млрд. гривен оценивается теневой рыбный рынок.
В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря. 1 100 400 га пресных водоемов, из которых чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. Но, на сегодня они используются крайне не эффективно. В 2014 году вырастили около 24 тыс. тонн рыбы. Что является при пересчете на имеющиеся отечественные акватории, одним из самых низких в мире. Такое использование отечественного водного ресурса -преступление, считают в Ассоциации рыболовов Украины.
- Увеличить фонд потребления рыбы в стране возможно за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры - морского и пресноводного рыбоводства - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - По оценкам, уже в ближайшие годы, при выполнении необходимых для этого условий мы можем добиться стремительного роста объема производства товарной рыбы в аквакультуре в 10 и более раз. В Украине есть все возможности, чтобы наполнить свой внутренний рынок украинской рыбой, а так же начать ее экспортировать.

"Рыбный" день

- Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, - делится ресторатор Вадим Луговой - У нас в стране системного рыбного рынка нет. И поэтому рестораторы в поисках свежей рыбной продукции, вынуждены находить возможность приобретать ее напрямую у тех, кто эту рыбу ловит, то есть с "воды".
- В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет. Хотя, чтобы вывести хоть частично рыбный рынок из тени, давно уже необходимо создать Торговые рыбные Дома, где на аукционе можно было бы приобрести легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы, как происходит сегодня, - рассказывает товаровед супермаркета Олег Самохин - Если говорить об Одессе, то крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутанна и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же, многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате, местная продукция мало того, что эпизодическая, но и еще обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове за приемлемую цену, то его можно купить только с рук у самих рыбаков.

Украина может стать европейской Рыбницей!

В то же время, у промышленного лова есть довольно перспективная альтернатива - рыборазведение. Однако и здесь есть свои минусы, главный из которых - недостачно урегулированная нормативная база, которая не дает развиваться этой перспективной сельскохозяйственной отрасли. По прогнозам экспертов украинские рыбоводы на отечественных, фактически бескрайних воднвх просторах, в ближайшие годы могли бы вырастить более 300 тыс. тонн рыбы в год. А в последующем только наращивать этот объем. Для этого им необходимы четкие законодательно урегулированные правила игры, а так же оградить их бизнес от посягательств коррупционных чиновников.
Иван Иванович Чернышук, рыбовод ветеран, более 45 лет занимается рыборазведением, он говорит - Обидно, что знания, опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы. Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать и мешать и отечественные рыбоводы вырастят самостоятельно такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить наш рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства.
В Ассоциации рыболовов Украины считают - при цивилизованном, профессиональном подходе к рыборазведению, Украина может стать европейской Рыбницей!
Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 544
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх