English version
на Камчатке: 18.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



20 марта 2015

Ученые Мурманского морского биологического института вернулись из рейса Мурманск - Дудинка

Арктические моря становятся чище. Ученые Мурманского морского биологического института вернулись из рейса Мурманск - Дудинка.
4 тысячи километров по главной арктической магистрали - Севморпути. На 20 дней дизель-электроход "Талнах" стал базой исследователей. В высоких широтах они регистрировали численность популяций птиц и млекопитающих, пути их миграций. Отдельное внимание - символу Арктики белому медведю.
Младший научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ Юрий Баданин: "С 2011 года наблюдается тенденция к увеличению встреч семейных групп медведей. Раньше преобладали одиночные особи, сейчас - семейные группы. Это дает возможность прогнозировать дальнейший рост популяции медведей".
Арктика - как дом для ее обитателей. Примерно так можно описать главный подход к комплексным исследованиям института в районах интенсивного судоходства. Ученые ММБИ изучают не только живую природу - анализируют возраст и толщину льдов, соленость, плотность и температуру воды. Результаты 20-летнего мониторинга позволяют утверждать, что теплее северные моря не становятся.
Старший инженер-электроник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Александр Дерябин: "Мы можем сказать, что пока все в норме. Никаких изменений, никакой серьезной разницы между данными, полученными с 2009 по 2015 годы, нет".
Цезий-137 и Стронций-90 - в природе этих радионуклидов не существует. Их присутствие - показатель антропогенного воздействия. 200 литров морской воды привезли с собой ученые из экспедиции. Ее проанализируют на Цезий-137. Содержание Стронция-90 покажет абсорбент.
Через фильтр у Новой Земли, сразу за Карскими воротами, прокачали 100 литров воды. Теперь, чтобы проанализировать все отобранные образцы, лаборатории ММБИ потребуется 1,5-2 месяца.
Добавить реагенты, эталонный раствор, отфильтровать - операций много. Только последняя стадия - анализ на радиометре - занимает 12 часов.
Младший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Дарья Валуйская: "Подготовка пробы идет путем измельчения и озоления в муфельном шкафу. Радиохимический анализ проходит 2,5 недели".
Результаты кропотливой работы обнадеживают. - северные моря становятся чище, природа справляется с накопленным прежде ущербом.
Старший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Ирина Усягина: "Повсеместно мы обнаруживаем радиоактивные элементы, но уже в гораздо меньших количествах, на порядок меньше, чем регистрировали в 2000-х, и в 90-х. Максимум загрязнения Баренцева моря наблюдался в 70-80-х годах".
Арктика - пример единства мира. Несколько десятилетий радиохимические заводы Западной Европы сливали отходы в море. Радионуклиды, регистрируемые сейчас - остаточные явления, наследие работы этих предприятий.

ГТРК Мурман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 415
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх