Арктические моря становятся чище. Ученые Мурманского морского биологического института вернулись из рейса Мурманск - Дудинка.
4 тысячи километров по главной арктической магистрали - Севморпути. На 20 дней дизель-электроход "Талнах" стал базой исследователей. В высоких широтах они регистрировали численность популяций птиц и млекопитающих, пути их миграций. Отдельное внимание - символу Арктики белому медведю.
Младший научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ Юрий Баданин: "С 2011 года наблюдается тенденция к увеличению встреч семейных групп медведей. Раньше преобладали одиночные особи, сейчас - семейные группы. Это дает возможность прогнозировать дальнейший рост популяции медведей".
Арктика - как дом для ее обитателей. Примерно так можно описать главный подход к комплексным исследованиям института в районах интенсивного судоходства. Ученые ММБИ изучают не только живую природу - анализируют возраст и толщину льдов, соленость, плотность и температуру воды. Результаты 20-летнего мониторинга позволяют утверждать, что теплее северные моря не становятся.
Старший инженер-электроник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Александр Дерябин: "Мы можем сказать, что пока все в норме. Никаких изменений, никакой серьезной разницы между данными, полученными с 2009 по 2015 годы, нет".
Цезий-137 и Стронций-90 - в природе этих радионуклидов не существует. Их присутствие - показатель антропогенного воздействия. 200 литров морской воды привезли с собой ученые из экспедиции. Ее проанализируют на Цезий-137. Содержание Стронция-90 покажет абсорбент.
Через фильтр у Новой Земли, сразу за Карскими воротами, прокачали 100 литров воды. Теперь, чтобы проанализировать все отобранные образцы, лаборатории ММБИ потребуется 1,5-2 месяца.
Добавить реагенты, эталонный раствор, отфильтровать - операций много. Только последняя стадия - анализ на радиометре - занимает 12 часов.
Младший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Дарья Валуйская: "Подготовка пробы идет путем измельчения и озоления в муфельном шкафу. Радиохимический анализ проходит 2,5 недели".
Результаты кропотливой работы обнадеживают. - северные моря становятся чище, природа справляется с накопленным прежде ущербом.
Старший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Ирина Усягина: "Повсеместно мы обнаруживаем радиоактивные элементы, но уже в гораздо меньших количествах, на порядок меньше, чем регистрировали в 2000-х, и в 90-х. Максимум загрязнения Баренцева моря наблюдался в 70-80-х годах".
Арктика - пример единства мира. Несколько десятилетий радиохимические заводы Западной Европы сливали отходы в море. Радионуклиды, регистрируемые сейчас - остаточные явления, наследие работы этих предприятий.
ГТРК Мурман
|