Новгородские рыбаки-любители отменили свое решение провести митинг. Это стало известно после брифинга по итогам весьма бурного заседания рабочей группы научно-промыслового совета, прошедшего накануне. Напомним, на совещании обсуждали предложение рыбаков-любителей о полном запрете лова в период весеннего нереста.
Ловить или не ловить рыбу во время активного нереста - вопрос, уже закрытый, - рассказал журналистам руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Корольков. После бурных дискуссий между представителями власти, промысловиками и рыбаками-любителями, все пришли к единому мнению - рыбу в Ильмене надо спасать. Такие крупные породы как судак, лещ и щука уже становятся исчезающим видом. Спасением станет полный запрет лова во время нереста для всех видов рыболовства.
Процедура будет следующая: специалисты ГОСНИОРХа определят начало фазы нереста, дадут научное обоснование о необходимости изменения правил рыболовства и определят период запрета. Представители рыбнадзора официально объявят об этом рыбакам. Заминок и задержек с научным заключением не будет, пообещали чиновники.
Контролировать ситуацию на Ильмене инспекторы новгородского Рыбнадзора будут вместе с рыбаками-любителями. Активисты пообещали, что 10 сотрудникам помогать будет бригада рыбаков.
В завершении пресс-конференции Владимир Корольков добавил, что поймать всех нарушителей будет невозможно. Каждый рыбак, будь то любитель или промысловик, должен понимать всю серьезность ситуации с популяцией в озере Ильмень. Уже сейчас продуктивность рыбы стремительно падает. И здесь все зависит от гражданской позиции каждого.
Оксана Шведова
ГТРК "Нижний Новгород"
|