English version
на Камчатке: 23.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Россия



06 марта 2015

Fish становится рыбой.
Российские прилавки заполнят отечественной рыбой

Российскую рыбную отрасль в этом году ждут серьезные перемены. После введения запрета на импорт морепродуктов из многих стран-поставщиков нашим рыбакам предстоит заполнить образовавшееся место на местных прилавках. В Росрыболовстве могут простимулировать производителей продавать улов внутри страны и административными мерами.
Росрыболовство совместно с правительством Москвы проведет в столице "рыбную неделю", которая пройдет с 22 по 28 апреля. Это первый фестиваль такого рода, который, по замыслу организаторов, впоследствии должен распространиться и на другие регионы. Отраслевые чиновники собираются таким образом "убить двух зайцев". С одной стороны, обратить внимание российского покупателя на отечественную рыбу. С другой - сблизить поставщиков и продавцов рыбной продукции.
"Для нас очень важно, чтобы рыбная продукция поступала на российский рынок", - говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Сегодня он провел совещание, где представители ведомства с участниками рынка обсуждали, как заставить рыбу из российских морей "плыть" на отечественный берег.
В нынешнем году вылов рыбы в российских морях в целом идет активнее, чем в прошлом. Хоть и не гигантскими темпами - объемы выше примерно на 4 процента. В главном российском рыбохозяйственном бассейне - Дальневосточном - рыба в сети идет лучше, чем в прошлом году. А вот в Северном бассейне дела идут хуже, чем год назад. Сказывается плохая погода и сокращение установленных допустимых уловов на некоторые виды рыб.
Увеличение уловов играет на руку потребителям. После введения в прошлом году запрета на поставки рыбы из стран Евросоюза, Норвегии, США и Канады прилавки оказались вакантными. По идее, место на них должны заполнить российские рыбаки. Но они в свое время уступили ощутимую долю рынка иностранцам, а сами стали направлять свою продукцию на экспорт. Тут действовали два обстоятельства. С одной стороны - экономическая целесообразность. Куда выгоднее, туда и везут. Но, с другой стороны, при одинаковых ценах отгружают тем, к кому удобнее и к кому привыкли. И сейчас Росрыболовство пытается вдохнуть жизнь в "заржавевшие" логистические цепочки внутри страны.
Проблема усложняется тем, что помимо интересов рыбаков - продать подороже, - есть еще и интересы магазинов, которые привыкли получать крупными партиями красиво упакованную рыбу, способную побороться за покупателя с мясной продукцией. А также есть интересы перевозчиков, которые везут тот товар, производитель которого заплатит больше.
Ко всему этому прибавляется вопрос цены. Подорожавший доллар дал рыбакам усиленную мотивацию поставлять за рубеж. Ведь там платят в валюте. Внутренние цены на рыбу подтягиваются вслед за экспортными. Но никто не заинтересован в том, чтобы цены на продукты росли слишком быстро. Поэтому Илья Шестаков не исключил принятия административных мер для сокращения экспорта рыбы. "Понятно, что наша внутренняя цена в какой-то части конкурирует с вашими возможностями реализации на экспорт, но я неоднократно говорил, что если мы не найдем по этому вопросу понимания, то мы будем выходить с другими предложениями в правительство", - намекнул он на совещании, обращаясь к рыбакам. Возможно, речь идет о возможности введения экспортных пошлин на рыбу, которые могут сделать поставки за границу невыгодными.
Судя по тому, что уже в конце прошлого года объемы экспорта существенно сократились, рыбаки сигнал уловили. К тому же в этом году Росрыболовство обещает решить вопрос с перевозками. Для отдельных видов рыбы планируется ввести субсидии, а также снизить тарифы на перевозку в рефрижераторных контейнерах.
Василий Миронов

"Российская газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 444
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх