English version
на Камчатке: 18.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



06 марта 2015

Российские рыбопереработчики сталкиваются с дефицитом сырья

27 февраля на пресс-конференции в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что пока не видит необходимости в государственного регулирования экспорта рыбопродукции. Однако ситуация, складывающаяся в сфере рыбопереработки в России, свидетельствует о том, что меры, стимулирующие рыбаков поставлять рыбу на внутренний рынок, а не за рубеж, все же нужны.
По оценкам мурманских рыбопереработчиков, сейчас предприятия отрасли загружены всего на 30-50 процентов, тогда как еще в декабре загрузка составляла порядка 70%. Проблема, в первую очередь в отсутствии запасов сырья, поскольку в условиях ослабления российского рубля отечественные рыбодобытчики предпочитают отправлять рыбу на экспорт, а не доставлять на берег.
Недавно в СМИ прошла информация о закрытии рыбопереработывающего предприятия в поселке Териберка Мурманской области, известном тем, что здесь снимался нашумевший фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Руководитель Росрыболовства уже заявил, что эти сведения не соответствуют действительности, и отметил: "Фабрика работает в нормальном режиме, хотя определенные трудности существуют". Судя по всему, под "нормальным режимом" имеется ввиду ситуация, при которой фабрика "СифудРус" в поселке Териберка была вынуждена временно приостановить производство рыбной продукции. Как объяснил директор фабрики Владимир Ляпунов, это произошло "в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова".
Как отмечает "Рыбный союз", в Мурманской области все предприятия - члены данной организации столкнулись с жестким дефицитом сырья. С января 2014 года рост цен на треску для перерабатывающих предприятий составил 120%, цены выросли с 85 до 195 рублей за кг. Разумеется, это крайне негативно отразилось на потребительском спросе на выпускаемую продукцию, которая оказывается слошком дорогой для рядового потребителя. В условиях отсутствия запасов сырья многие мурманские предприятия чтобы хоть частично загрузить свои производственные мощности, вынуждены переориентироваться с традиционной трески на дальневосточный минтай и рыбу лососевых пород, но продукция из них, с учетом доставки с Дальнего Востока и поднятия поставщиками отпускных цен, также оказывается довольно дорогой.
По мнению исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, в этой ситуации государство все же должно принять меры, стимулирующие рыбаков к поставкам улова на берег для переработки. В частности, предлагается предоставить рыболовным компаниям, поставляющим морепродукцию на внутренний рынок, налоговые льготы и преференции при выделении квот на вылов рыбы.
Собственно, в данном случае было бы вполне логично говорить о том, что налоговые льготы (по уплате сбора за пользование ВБР) должны предоставляться только тем, кто активно поставляет рыбу в Россию, способствуя созданию на берегу рабочих мест в сфере рыбопереработки.

Далекая окраина


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 592
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх