27 февраля на пресс-конференции в Мурманске глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что пока не видит необходимости в государственного регулирования экспорта рыбопродукции. Однако ситуация, складывающаяся в сфере рыбопереработки в России, свидетельствует о том, что меры, стимулирующие рыбаков поставлять рыбу на внутренний рынок, а не за рубеж, все же нужны.
По оценкам мурманских рыбопереработчиков, сейчас предприятия отрасли загружены всего на 30-50 процентов, тогда как еще в декабре загрузка составляла порядка 70%. Проблема, в первую очередь в отсутствии запасов сырья, поскольку в условиях ослабления российского рубля отечественные рыбодобытчики предпочитают отправлять рыбу на экспорт, а не доставлять на берег.
Недавно в СМИ прошла информация о закрытии рыбопереработывающего предприятия в поселке Териберка Мурманской области, известном тем, что здесь снимался нашумевший фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Руководитель Росрыболовства уже заявил, что эти сведения не соответствуют действительности, и отметил: "Фабрика работает в нормальном режиме, хотя определенные трудности существуют". Судя по всему, под "нормальным режимом" имеется ввиду ситуация, при которой фабрика "СифудРус" в поселке Териберка была вынуждена временно приостановить производство рыбной продукции. Как объяснил директор фабрики Владимир Ляпунов, это произошло "в связи с отсутствием запасов сырья и невозможностью их пополнения ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в районах вылова".
Как отмечает "Рыбный союз", в Мурманской области все предприятия - члены данной организации столкнулись с жестким дефицитом сырья. С января 2014 года рост цен на треску для перерабатывающих предприятий составил 120%, цены выросли с 85 до 195 рублей за кг. Разумеется, это крайне негативно отразилось на потребительском спросе на выпускаемую продукцию, которая оказывается слошком дорогой для рядового потребителя. В условиях отсутствия запасов сырья многие мурманские предприятия чтобы хоть частично загрузить свои производственные мощности, вынуждены переориентироваться с традиционной трески на дальневосточный минтай и рыбу лососевых пород, но продукция из них, с учетом доставки с Дальнего Востока и поднятия поставщиками отпускных цен, также оказывается довольно дорогой.
По мнению исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, в этой ситуации государство все же должно принять меры, стимулирующие рыбаков к поставкам улова на берег для переработки. В частности, предлагается предоставить рыболовным компаниям, поставляющим морепродукцию на внутренний рынок, налоговые льготы и преференции при выделении квот на вылов рыбы.
Собственно, в данном случае было бы вполне логично говорить о том, что налоговые льготы (по уплате сбора за пользование ВБР) должны предоставляться только тем, кто активно поставляет рыбу в Россию, способствуя созданию на берегу рабочих мест в сфере рыбопереработки.
Далекая окраина
|