English version
на Камчатке: 18.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



06 марта 2015

Минтай под угрозой.
Росрыболовство может ограничить нормы выхода икры

За последнее время уже второй раз рыбодобытчики бьют тревогу в связи со снижением популяции ВБР. И небезосновательно. Запасы отечественных водоемов, как и мирового океана в целом постепенно сокращаются. А рыбакам как никому другому известна ситуация с состоянием запасов наших вод. Как стало известно от источников близких к Росрыболовству, к 2020 году объемы вылова российскими рыбаками должны увеличиться до 4,46 млн. тонн, то есть более чем на 5% по сравнению с показателями 2014 года. Между тем уже существующие нормы выхода икры могут нанести серьезный удар по популяции основной промысловой рыбы - минтая.
Правилами Рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденного Приказом Минсельхоза от 2013 года, устанавливается норма выхода икры минтая в среднем за сезон не более 4,5% к массе рыбы - сырца, поступившей на разделку. Эти соглашения об установлении предельно допустимого норматива выхода икры минтая, заключаются на постоянной основе, начиная с 2006 г., с целью борьбы с хищническим рыболовством.
Однако, данные правила - палка о двух концах. Накормить страну вкусной и дешевой икрой - дело благородное. Однако есть и риски, которые нельзя недооценивать, считают добытчики. Есть информация, что несколько дальневосточных компаний отправили в адрес Росрыболовства письма с предложением рассмотреть новые нормы выхода икры. Компании указывают, что основываясь на статистике промысла ВБР в Дальневосточном бассейне, данный показатель (4,5%) превышает средние показатели выхода икры для дальневосточных компаний, приводя, в том числе, к переловам и дальнейшему уничтожению, а также большому количеству рыбы, отправляемой в переработку на субпродукты.
Судите сами. Минтай - не корова, ожидать стабильного выхода икры в 4,5% сложно, как говорят рыбаки, норма выхода не достигает и 3% икры от веса рыбы. Тем временем недобросовестных рыбаков это совершенно не смущает. Чтобы добыть положенные 4,5% они вместо одного минтая вылавливают два, затем получают свои 4,5% икры, а "ненужную" рыбу выбрасывают за борт, чтобы проверка не выявила никаких нарушений.
Подобная тенденция ставит под вопрос успешность достижения целей, поставленных госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса в целом, и может повлечь за собой целый ряд негативных последствий, в том числе - экономического и внешнеторгового характера, включая заметное снижение поступления в бюджет государства платежей от компаний, осуществляющих экспорт рыбы и морепродуктов. Более того, сохранение сложившегося положения при установленном на уровне в 4,5% показателе, по имеющимся расчетам, может привести к заметному сокращению популяции минтая.
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, учёные прогнозируют в 2015-2016 годах циклический минимум запасов минтая, эту неблагоприятную обстановку необходимо учитывать в системе управления запасами и системе управления промыслом. "Норма выхода икры - один из многих элементов системы управления промыслом, возможно, и стоит подумать о её корректировке в будущем", - считает Зверев.
Видимо, было бы правильно, прежде чем принимать окончательное решение по нормам выхода икры, чтобы научные учреждения Росрыболовства произвели дополнительную оценку риска снижения популяции минтая, а также определили целесообразность постепенного снижения норм выхода икры до уровня 3%.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 821
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 18.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх