English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Россия



04 марта 2015

Треска: тоска за доллары

На рыбных развалах свежей рыбы целое море: жирком лоснится сёмга, тёмной спинкой блестит зубатка, мороженые щуки покрыты лёгким инеем, колючие окуни привлекают взгляд своим нежно-красным оттенком… Но главная любимица северодвинцев - крепкая треска с белоснежным срезом. Которая в последнее время совсем не радует своей ценой

Продовольственный вопрос

На одном из рыбных лотков на рынке "На Вертолётке" архангельская треска идёт по 250 рублей за килограмм. Его владелица пояснила, что к цене оптовой компании, поставляющей рыбу в город, она добавляет ещё 20-25% (максимально возможный по закону процент надбавки для розничной торговли - 30).
Давайте посчитаем. Если взять цену оптовиков, которая на 10 февраля была порядка 222- 228 рублей за килограмм трески, и умножить её на 1,25 - процент розницы, то рыбу нужно продавать по 277 рублей. Пока цена держится на 250. Кстати, подорожание идёт довольно быстрыми темпами: в прошлом году цена на треску была в районе 95 рублей за килограмм, в октябре 2014-го - уже 170, а в январе 2015-го - 185 рублей.
Свой процент из стоимости рыбы берут и оптовики. Так, "Оптово-розничная фирма", отпускающая треску по 212 рублей, плюсует к цене поставщика свои 10-12%.
В Северодвинск поставляют рыбу несколько компаний, в том числе ООО "Ягры". Как здесь заметили в неофициальном разговоре, цену на треску не повышали. Но вот официального ответа на свой запрос газета пока не получила.
Есть предположение, что внутренний рынок сбыта корректируется по цене отпуска рыбы за счёт рынка внешнего. То есть архангельские рыбаки продают свой улов за границу по цене, которая из-за роста доллара повысилась, и уже она влияет на продажи внутри страны.
И это предположение подтверждается ответом руководителя агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексея КОРОТЕНКОВА: "Рыбная продукция из уловов таких видов рыб, как треска, пикша, сельдь атлантическая, путассу, всегда была экспорториентированная. Цены на перечисленные виды всегда были в плотной привязке к курсу доллара. Если брать цену на треску, как правило, она варьировала от 3 до 3,5 тысячи долларов за тонну. Если взять динамику изменения курса доллара, то на 1 августа 2014 года он составлял 35,44 рубля за доллар, 1 февраля 2015-го его курс составил 68,92 рубля - увеличение в два раза. Если взять динамику изменения оптовой цены на треску, то на 1 августа 2014 года она составляла 95 рублей за 1 килограмм, 1 февраля 2015-го её стоимость составила 190 рублей (увеличение в два раза). Таким образом, основная причина роста цен - рост курса доллара".
Судя по всему, российским рынком во всех его уголках, даже там, где, казалось бы, совсем нет привязки к доллару (свою треску сами же и ловим), управляет этот зелёный иностранец.
Цена в 190-195 рублей у поставщиков не только Архангельской области, но и Карелии, Мурманской области, входящих в Северный рыбохозяйственный бассейн. Потому на развалах примерно одинаковая цена на треску, независимо от того, откуда она поставлена: из Мурманска или Архангельска.
Областное правительство в рамках имеющихся у него полномочий пытается повлиять на формирование цены. Например, определить место доставки улова - только порты Архангельской области, речь идёт о четырёх-пяти тысячах тонн трески и пикши. До 1 января 2015 года такими местами были и другие порты Северного рыбохозяйственного бассейна: Онега, Мезень, Мурманск. Это значит, что часть архангельской рыбы уходила в другие регионы, то есть область получала меньше рыбы, и цена на неё росла. Кроме того, правительство рассматривает иные варианты снижения цены: проведение рыбных ярмарок, акций, на которых цены ниже розничных. Что ж, набор рычагов влияния удручающе небогат… К тому же нынешнее законодательство не предусматривает государственное регулирование цен. Обязать рыбака реализовывать продукцию ниже рыночной нельзя.
Что можно сказать в завершение? Покупатель - такой же участник рынка, как и поставщики и продавцы. И если люди готовы покупать рыбу за ту цену, которую назначают продавцы, то вряд ли она будет стоить меньше.

Северный рабочий


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 343
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх