English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 марта 2015

На пути к учреждению Международного года лосося

Ученые из пяти стран - России, США, Канады, Японии и Кореи - собрались для обсуждения предложений по организации Международного года лосося на семинаре, который проходил в Ванкувере (Канада) 17-19 февраля. Россию на этом мероприятии представлял заведующий лабораторией прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Александр Заволокин. Семинар стал первым серьезным шагом по воплощению в жизнь проекта Международного года лосося, о котором специалисты впервые заговорили около десяти лет назад.
Все участники выразили большую заинтересованность в совместных исследованиях и сошлись во мнении, что сотрудничество между странами позволит решить многие актуальные вопросы экологии лососей. В ходе дискуссии были определены приоритетные направления исследований, которые лежат в сфере национальных интересов стран-участниц. К таким направлениям относятся изучение распределения, миграции, обилия и взаимодействия стад лососей на разных этапах их жизненного цикла (особенно в зимне-весенний период), а также искусственного воспроизводства лососей и экологической емкости прибрежных и открытых морских вод. Помимо этого, в программе Международного года лосося будут сделаны акценты на здоровье и благосостояниии людей, что позволит вовлечь в проект специалистов из различных областей и создаст большую заинтересованность общественности в данном проекте. Важной частью мероприятий будет проведение международной съемки в районах зимне-весеннего обитания лососей в северной части Тихого океана. Этот этап жизни лососей признается экспертами наиболее значительным научным пробелом.
Как отмечает представитель ТИНРО-Центра, участие в Международном годе лосося очень перспективно для России. Реализация планируемых мероприятий даст возможность прояснить многие аспекты экологии лососей, изучение которых силами одного государства требует больших финансовых и людских ресурсов в связи с обширным ареалом лососей и их сложным жизненным циклом. "Исследования позволят получить полную картину по распределению, путям миграций и обилию российских стад лососей на всех этапах их жизненного цикла, улучшить понимание факторов смертности лососей в пресноводный и морской период их жизни, - отмечает Александр Заволокин. - Кроме того, очень важно организовать комплексные исследования биотических и абиотических условий обитания лососей для определения динамики экологической емкости этих районов, что позволит выявить перспективы развития искусственного воспроизводства лососей".
Решение этих и других сопутствующих вопросов станет существенным вкладом в оперативное и долгосрочное прогнозирование обилия лососей. Другим важным аспектом будет привлечение интереса к научным исследованиям и воспитание нового поколения. "Рыбохозяйственная наука в России в настоящее время нуждается в новом импульсе, - обращает внимание ученый. - Таким импульсом мог бы стать Международный год лосося".

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 398
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх