English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 марта 2015

Приморские рыбаки против Минсельхоза

Минсельхоз решил вступить в борьбу с квотными рантье. Ведомство предлагает исключить возможность передачи от одного юридического лица к другому права на добычу (вылов) водных биоресурсов, в случае отсутствия у последнего рыбопромыслового судна, используемого на праве собственности или договора финансовой аренды (договора финансового лизинга). Как стало известно "К", предложения о внесении соответствующих изменений в ФЗ "О рыболовстве …" будут вынесены на публичное обсуждение на специальном заседании в Москве 10 марта. Однако приморские промысловики намерены поставить заслон Минсельхозу.
В основе редактирования действующего закона "О рыболовстве..." лежит идея рационального и эффективного освоения морских биоресурсов на базе модернизации системы распределения квот и обновления промыслового флота. В частности, предлагается увеличить срок закрепления квот за успешно показавшими себя предприятиями с 10 до 25 лет. Сам порог необходимого освоения квот за минимальный период планируется увеличить с 50 до 70% (чтобы нарастить объем общего вылова).
Новая редакция закона также предусматривает, что не менее 70% объема полученной от государства квоты предприятие должно будет осваивать на собственных рыбопромысловых судах (а если речь идет о прибрежном рыболовстве, то и на судах особого технического типа) или судах, приобретенных по договору лизинга. Кроме того, само предоставление права промысла ставится Минсельхозом в зависимость от реального наличия у компании флота и оборудования. Данное условие должно соблюдаться при проведении различных реорганизационных сделок, в результате которых отраслевые компании разделяются, сливаются или поглощаются.
Согласно статистике Росрыболовства, рыбных рантье в России более 300. Зачастую эти "рыбные бароны" давно распродали свой флот и живут за счет спекулятивной продажи права на вылов когда-то выделенных им квот. На Дальнем Востоке, на который приходится 2/3 квотируемой добычи в стране, в списке рантье - крупнейшие держатели квот, и на их переуступке, по оценкам экспертов, в общей сложности рантье зарабатывают до 4 млрд руб. в год. В целом по России по такой схеме ежегодно вылавливается минимум 420 тыс. т рыбы, что составляет около 10% всего российского улова. За счет более жесткого подхода в Минсельхозе надеются покончить с эпохой рантье.
Однако приморские рыбаки относятся к инициативе министерства с осторожностью. По их мнению, предложения не содержат очевидных улучшений существующего порядка ведения промысла с точки зрения его экономической эффективности. "Торговцам квотами дается не только время, чтобы определиться, готовы ли они до 2018 г. приобрести флот и впоследствии продолжить заниматься рыбным бизнесом, но и возможность, в случае отрицательного ответа на эти вопросы, практически без потерь выйти из дела и еще раз заработать на выделенных им лимитах, продав их путем реорганизации. Кроме того, не факт, что проданные таким образом квоты вновь не попадут в руки "рантье". Проект закона четко не прописывает условие, согласно которому компания-"наследник" должна обладать рыбодобывающими мощностями, достаточными для освоения приобретенного ресурса. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда, например, 50 тыс. т квот оказываются в распоряжении предприятия, владеющего одним траулером с годовой добычей, допустим, всего 18 тыс. т", - считает Сергей Саксин, председатель совета директоров ОАО "Преображенская база тралового флота".
Представитель приморской рыбной отрасли считает, что по отношению к торговцам квотами Минсельхоз мог бы занять куда более жесткую позицию. Например, изъять квоты у тех, кто не может самостоятельно их осваивать, и затем выставить освободившиеся ресурсы на аукционные торги. Впрочем, в поправках от Минсельхоза Саксин видит и положительный момент: "Хорошо, когда определен механизм и прописаны условия "наследования" квот при реорганизации предприятий". Подобная "легализация" купли-продажи лимитов, по его словам, позволит нарастить квотные ресурсы путем слияния с другим юридическим лицом. Либо, наоборот, не терять их, выделяя из своего состава компанию-квотодержатель. Не зря, видимо, в последнее время компании активно реорганизуются, выделяя из своего состава новые юридические лица и передавая им часть своих долей прав на добычу. Так, кстати, поступили ПБТФ и ОАО "Дальрыба". Не повод ли это видеть "квотных рантье" в лице управляющих компаний, координирующих деятельность промысловых предприятий в рамках одного холдинга?
Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: "В нынешних условиях дать определение понятию "квотный рантье" очень трудно. Ну, если такой нарочитый паразит сидит в кабинете, не имея за душой флота, и перепродает приобретенные различными путями квоты - подобное, конечно, надо исключать из отраслевой практики. Но ведь в реальной жизни этого нет. По крайней мере, у нас в Приморье, я подобных случаев не припомню. Зато есть компании, которые переписали свой флот на других юрлиц, а сами обрели статус управляющих. Все в соответствии с действующим Гражданским кодексом, с поправкой на здравый смысл и рациональную организацию промысла... И что - лишать такую компанию квот? С какой стати?
Мое мнение, еще лет пять мы можем спокойно работать по ныне действующим правилам. Но думать, какой должна быть стратегия промысла и квотирования в ближайшей и среднесрочной перспективе, необходимо уже сегодня. И законопроект, предложенный Минсельхозом, надо не скоропалительно принимать, а силами всего рыбацкого сообщества вдумчиво анализировать, обсуждать и совершенствовать. Здесь, как у врачей, главный принцип - не навреди".
Константин Кодолев, коммерческий директор ОАО "Дальрыба": "Вот уже в течение пяти лет отрасль показывает нормальную динамику развития. И лезть с отверткой в этот отлаженный часовой механизм без видимых для того причин я бы не стал. Да, не у всех предприятий новый флот. А так ли уж он нужен? Можно успешно и рентабельно вести промысел на стареньком, слегка модернизированном судне. В США и многих европейских странах, на которые принято равняться, так и происходит. А если наши чиновники и законодатели хотят что-то поменять в сторону большей экономической эффективности, надо прежде всего четко определиться в терминах и критериях, соотнеся их с реальными отраслевыми возможностями, потребностями и условиями".

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 409
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2015 г. »
« март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх