English version
на Камчатке: 18.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



09 июня 2014

Директор ВНИРО Михаил Глубоковский представил программу развития аквакультуры в России

Директор ФГУП "ВНИРО" Михаил Глубоковский на Всеросийской конференции по развитию аквакультуры в России (г. Мурманск, 20 мая 2014 г.) представил доклад "Научное обеспечение развития аквакультуры в Российской Федерации: стратегия и приоритеты", который вызвал оживленный интерес у всех участников встречи.
По мнению Михаила Глубоковского, ФЗ-148 "Об аквакультуре" открывает широкие возможности для развития аквакультуры в нашей стране. Сейчас в России аквакультура на уровне 3-4% от общего вылова, в отличие от других стран. Так, в Китае на долю аквакультуры приходится 70%, в Норвегии - 33%. Таким образом, развитие аквакультуры в России приоритетно для социальной сферы - жители страны получат свежую рыбную продукцию высокого качества, которая со временем вытеснит с прилавков импорт. Также развитие рыбоводства будет способствовать сохранению природных популяций за счет выращивания востребованных объектов.
Мировые лидеры по аквакультуре - Китай и Норвегия - успешны благодаря форсированию развития научных исследований в области аквакультуры: совершенствованию технологий выращивания, вопросов кормления, охраны здоровья, генетики и селекции. Приоритетные направления научного обеспечения аквакультуры включают работу с производителями и посадочным материалом, расширение спектра видов культивируемых водных биоресурсов, разработку и проверку эффективности новых рецептур кормов и премиксов на основе российского сырья, охрану здоровья объектов аквакультуры, профилактику массовых заболеваний, снижение нагрузки на водоемы.
Также директор ВНИРО Михаил Глубоковский отметил необходимым повышать информированность населения и опровергать несправедливую информацию, что выращенную рыбу кормят отходами, антибиотиками и есть ее вредно для здоровья. Важнейшим доказательством, опровергающим подобные утверждения, является разработка основ и повсеместное внедрение системы прослеживаемости продукции, где потребитель получит полную информацию, касающуюся цепочки продаж.
Для повышения информированности об аквакультуре Михаил Глубоковский предложил создать специализированный интернет-портал Росрыболовства "Аквакультура России", который объединит разрозненную нормативную, технологическую, биологическую и иную востребованную информацию в области аквакультуры, а также создаст интерактивную площадку для общения с потребителями.
Сдерживающим фактором развития аквакультуры в России Михаил Глубоковский назвал слабое участие науки в ее развитии. Кстати, научные исследования не установлены в ФЗ "Об аквакультуре", и это лишает науку государственной поддержки. Приведём в пример Евросоюз, где с 2007 года на исследования в аквакультуре истрачено 80 млн. евро, благодаря которым ожидается ее рост на 75%.
В связи с этим, мировой опыт показывает, что переход аквакультуры на качественно новый уровень возможен только на инновационной основе, при условии творческого и плодотворного союза науки и производства.
На основе работы совещания в Мурманске будет сформирована программа развития аквакультуры в России.

ФГУП "ВНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1402
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 18.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх