English version
на Камчатке: 18.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Дальний Восток и Сибирь



09 июня 2014

В Эвенкии будут разводить тайменя

Сотрудники красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов завершили работу над проектом "Биотехника искусственного воспроизводства сибирского тайменя в реках Эвенкии", которая была проведена на выделенные "Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией" средства.
Осенью прошлого года "ВСНК" объявила о старте грантовой программы в области охраны окружающей среды Красноярского края. Всего нефтяниками было поддержано три гранта. Как рассказали в пресс-службе администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края, в итоге территория получит мини-завод по разведению тайменя на реке Подкаменная Тунгуска, мониторинг путей миграции сибирского оленя с помощью радиоошейников со спутниковой навигацией Argos и результаты изучения адаптации микробиологического сообщества Эвенкии к антропогенным факторам.
Напомним, таймень - это самый крупный в мире пресноводный представитель рыб семейства лососевых. Проект по созданию мини-рыбозавода будет реализован в 2016 году. На место отлова рыбы будет завезено необходимое оборудование. Это насосы, которые подают воду, пластиковые бассейны, в которых будет жить малек, инкубационный аппарат, шланги и пр.
- Будем отлавливать тайменей-производителей, брать у них икру, затем рыбу отпускать обратно в реку. Дай бог, чтобы на следующий год эти производители снова попались нам, с целью взять у них икру. Икра будет инкубироваться на месте, в своей же родной воде, рыба знает свою воду. Таким образом, мы получаем малька, подращиваем его и выпускаем в ту же воду - в Подкаменную Тунгуску. Что это нам дает? Мы снимаем самые слабые места в жизни любой рыбы - это сложный эмбриональный период, когда рыба легкодоступна для всех хищников, в том числе для маленьких рыбешек. Кроме того, могут быть болезни. Мы же икру поддерживаем, лечим. В результате всех наших действий, выживаемость увеличивается на 3-4 порядка, - рассказал автор проекта - старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов, кандидат биологических наук, почетный работник рыбного хозяйства России Владимир Заделёнов.
Мини-завод прост в обслуживании, все его оборудование входит в обычный 20-тонный контейнер. Функционировать он будет два-три месяца в году, на зиму - консервироваться. К работам на заводе планируется привлекать представителей местной народности кето, особенно молодежь. Таким образом, это будет еще и как элемент экологического воспитания, а также традиционного промысла северных народов. В первое время на заводе будут работать специалисты НИИ, которые обучат местных, а также будут вести свои научные наблюдения.
Ученые надеются, что в результате реализации проекта будет восстановлена численность тайменя и его популярность у потребителей.

ИА Байкал 24


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 708
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            


.: Сегодня: 18.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх