English version
на Камчатке: 27.02.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1908 г. Во Владивостоке родилась Анна Щетинина (1908-1999), первая в мире женщина капитан дальнего плавания, почетный гражданин города Владивостока, организатор и председатель клуба капитанов во Владивостоке, Почетный член Дальневосточной ассоциации и Международной Федерации морских капитанов. Герой Социалистического Труда. Имя А.И. Щетининой было присвоено мысу на полуострове Шкота в бухте Федорова, недалеко от дома, в котором она жила, был разбит сквер, названный ее именем
В 1932 г. Постановлением Коллегии Наркомснаба СССР образован проектный институт Гипрорыба, позже - институт Гипрорыбхоз Госкомрыболовства Росси

Новости


Россия



20 мая 2014

Где больше всего нужны исследования отраслевой науки?

Рыбакам и ученым Дальнего Востока рекомендовали выбрать районы и объекты для дополнительных ресурсных исследований. По мнению руководства ТИНРО-Центра, актуально сосредоточиться на востребованных видах биоресурсов, но в перспективе стоит уделить внимание мезопелагическим рыбам и сардине-иваси.
На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 14 мая была озвучена информация о выделении дополнительной финансовой поддержки отраслевой науке в соответствии с протоколом совещания по развитию рыбохозяйственного комплекса, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как сообщает корреспондент Fishnews, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил представителям бизнеса выбрать, в каких промрайонах и по каким видам водных биоресурсов было бы наиболее целесообразно провести научно-исследовательские работы.
Руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков предложил выполнить донные съемки на западнокамчатском шельфе для получения дополнительных сведений о состоянии запасов камчатского краба, а также в Северо-Охотоморской подзоне по крабам стригунам опилио и ангулятусу. По словам руководителя отраслевого объединения, может оказаться, что существующие ресурсы недооценены.
Также промышленники пожелали уточнить сведения о запасах минтая в районе Северных Курил, глубоководных крабов в подзоне Приморье.
Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что в настоящее время дольно высока доля объектов, рекомендованный объем изъятия которых устанавливается по экспертным оценкам или математическому моделированию. По мнению ученого, дополнительные съемки, безусловно, приведут к повышения качества прогнозов и, вероятнее всего, к увеличению рекомендуемых объемов вылова. "Однако естественные колебания численности это не изменит. Если сейчас очевидна тенденция к завершению нахождения численности лососей на историческом максимуме, то по этому объекту расширенные исследования вряд ли дадут прибавку вылова, скорее, уточнят районы и объемы подходов. Повышения уловов можно будет ждать там, где наука оценивает запасы экспертно, по предосторожному подходу, - прокомментировал Лев Бочаров. - Целесообразно сосредоточиться на продолжении тех работ, которые мы 2-4 года не ведем". К таковым глава ТИНРО-Центра отнес исследование донных объектов в Беринговом море, а также указал на важность сохранения съемок в период ската молоди тихоокеанских лососей из эстуариев в море. Кроме того, ученый упомянул о важности полноценного научного сопровождения сайровой путины.
Руководитель института подтвердил эффективность тесного сотрудничества с рыбохозяйственными организациями и объединениями. "ТИНРО-Центр провел тщательный анализ наших ресурсных исследований, чтобы понять, где у нас не хватает сил на морские исследования, - сообщил гендиректор отраслевого НИИ. - Мы договорились с ассоциацией добытчиков краба, что рыбопромышленники помогут нам восполнить эти пробелы и разместить научных наблюдателей на промысловых судах". Результат от проведения прямых учетных съемок, на взгляд эксперта, будет еще выше.
Не менее полезным науке представляется и увеличение съемок в Охотском и Беринговом море по минтаю, поскольку сейчас существуют разные мнения по оценкам запасов этого объекта. В целом приоритетность в дополнительных исследованиях руководитель дальневосточной науки предложил сохранить за стратегическими и востребованными объектами промысла, но в то же время стоит уделять внимание и перспективным в будущем видам биоресурсов.
"Если говорить о долгосрочной стратегии, то это конечно изучение ресурсов мезопелагических рыб, а в более близкой перспективе это исследования сардины-иваси, - констатирует Лев Бочаров. - Двадцать лет мы по этой рыбе не делали морских исследований, но сейчас обмен сведениями и общение с нашими японскими коллегами показывают, что о сардине пора вспомнить. Нам уже стоит выйти в море, чтобы понять ситуацию с сардиной и скумбрией. Это экспедиция может быть затратной, и по ее окончанию не будет сразу какой-либо заметной прибавки к вылову, но мы должны быть готовы к возвращению этих рыб".
Василий Соколов согласился с идеей сконцентрировать усилия науки на востребованных объектах и рекомендовал региональным администрациям в двухнедельный срок собрать предложения промышленников. При формировании списков разумным, по мнению замглавы Росрыболовства, было бы учитывать как направленность на повышение вылова, так и геополитический фактор. Т.е. актуальным было бы проводить исследования в тех районах, где Россия сможет укрепить свои позиции в плане рыболовства, например в Арктике.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 431
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2014 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


.: Сегодня: 26.02.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх