Несмотря на то, что недра Астраханской области богаты нефтью и газом, при составлении экономических программ развития территории необходимо по-прежнему уделять внимание старым, востребованным астраханским брендам - рыбе и арбузу. Об этом заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, общаясь с журналистами в эфире одной из телерадиокомпаний.
Разговор коснулся, в частности, осетроводства. Времена меняются, и помимо астраханского научно-производственного центра "БИОС" технологии искусственного разведения ценных пород рыб освоили как в российских регионах, так и за рубежом. На вопрос что делать, чтобы астраханский "рыбный" бренд не потерялся, Александр Жилкин ответил предельно честно: "Надо, чтобы наши астраханцы не браконьерством занимались, а старались сохранить и развести осетра в искусственных условиях".
И тут, по мнению, главы региона, не всё так уж плохо. В Астраханской области товарным осетроводством в настоящее время занимаются шесть предприятий. В стадии реализации ещё несколько проектов при участии частного бизнеса. Идёт модернизация ныне действующих рыбоводных заводов. "Будет создано ещё несколько площадок - таких, как „БИОС“, - пообещал губернатор. - Эти проекты долго окупаемые, поскольку результат получим только через 10-13 лет".
Развивая "рыбную" тему, глава региона сообщил о том, что согласовал проект реконструкции старого астраханского рынка "Селенские исады", где, конечно же, будут рыбные ряды. Садки с живой рыбой - как и в прежние времена - появятся также на новом, строящемся участке набережной реки Волги - от памятника Петру Первому в сторону "старого" моста.
Портал органов власти Астраханской области
|