В Сочи тысячи "детей" в буквальном смысле слова отправились в свободное плавание. В Лазаревском районе в реку Шахе выпустили мальков лосося. Выпуск „малышей“ провели в рамках государственной программы по поддержке экосистемы олимпийской столицы.
Прежде чем отправиться во взрослую жизнь, мальки семь месяцев подрастали на рыбоводном участке "Джегош" адлерского лососевого завода. Сейчас каждая рыбка весит около трех граммов, рост ее - почти шесть сантиметров. В этот период у рыб начинает формироваться основная защита -чешуя. Всего же черноморский лосось живет около 10 лет.
- Надеемся, что сегодня план для этого участка мы перевыполним. Где-то около 100-120 тысяч мы выпустим. Для чего это? Для поддержания популяции черноморского лосося в нашем регионе, - рассказал Геннадий Иванов, начальник Азово-Черноморского бассейнового управления по воспроизводству рыбных запасов, водных биологических ресурсов.
Специалисты отмечают, что объемы восполнения лосося за последние годы не резко, процентов на 10 -15, но увеличиваются. В планах, для более естественного воспроизводства, отправлять в сочинские реки не только мальков, но и разновозрастных рыб.
- В перспективе речь идет о том, что и другие виды популяции будут восстанавливаться. Это аборигенные, основные, которые проживают в реках. Методика ориентирована на восстановление более сильных, поэтому на лосось основной упор и делается, - рассказал Анатолий Богачев, заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.
Сейчас за новыми обитателями реки будут следить госинспекторы. Конечно, на воле, в реальной, конкурентной среде обитания их ждет множество опасностей. Но инспекторы отмечают, что главная проблема не в хищниках, а, как ни странно, в людях. Поэтому за рыбаками и джиппингистами наблюдают особо.
- Водные крупные объекты у нас есть. Это Псоу, Мзымта, Псезуапсе и Шахе, в которых круглогодично лов рыбы запрещен. Поэтому вся ловля рыбы будет пресекаться. Люди будут наказываться, орудие лова изыматься. Еще угрожает незаконный джиппинг, который осуществляется по руслу реки. Это самая большая проблема, - поделился Кирилл Жуков, ВРИО начальника Черноморского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.
В Сочи работают три завода, которые занимаются выпуском лосося. В год в реки олимпийской столицы из искусственных бассейнов попадает около миллиона мальков. А сам лосось сегодня занесен в Красную книгу Российской Федерации.
ГТРК "Кубань"
|