Макаровский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора в интересах РФ, взыскав в солидарном порядке с четверых местных жителей в пользу бюджета муниципального образования свыше 27 миллионов рублей.
11 марта 2012 года Макаровский районный суд признал одного из местных жителей виновным в организации и руководстве незаконной добычей лососевых пород рыб с причинением крупного ущерба, совершенной группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 33, часть 3 статьи 256 УК РФ), а также в заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем (часть 1 статьи 175 УК РФ). Этим же приговором остальные трое браконьеров признаны виновными в незаконной добыче водных биологических ресурсов по предварительному сговору (часть 3 статьи 256 УК РФ), а один из них также в заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем.
Преступная группа, состоящая из семи человек (трое из них остались неустановленными) в период миграции лососей в июле 2009 года вели добычу тихоокеанских лососей в реках Макаровского района, являющихся местами их нереста.
В результате преступления браконьерами было незаконно выловлено 28 202 самки горбуши, из которой незаконно заготовлено икры-сырца общим весом свыше 3 400 кг, чем причинен ущерб государству на общую сумму 27 205 199 рублей.
Кроме того, двое членов группы приобретали у лиц, занимающихся незаконным выловом водных биологических ресурсов, незаконно добытую икру-сырец горбуши с целью ее дальнейшей переработки.
Согласно вступившему в законную силу приговору суда виновным было назначено наказание в виде денежных штрафов. Однако, в соответствии с требованиями пункта "а" части 1 статьи 78 УК РФ осужденные от назначенного наказания были освобождены в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Прокурор Макаровского района, обратившись в суд с исковым заявлением, добился взыскания в бюджет муниципального образования с виновных в экологическом преступлении ущерба, причиненного незаконным выловом водных биологических ресурсов, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
ИА Sakh.com
|