English version
на Камчатке: 18.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1931 г. образовано Ленинградское проектно-конструкторское бюро деревянного рыбопромыслового судостроения "Рыбосудострой". В октябре 1953 г. было реорганизовано в Государственный проектный институт рыбопромыслового флота -- Гипрорыбфлот

Новости


Россия



15 июля 2013

Чем бы дитя ни тешилось

Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о картеле на рынке поставок рыбы из Норвегии. По мнению ФАС, некоторые российские компании заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к возникновению картеля на рынке поставок рыбы из Норвегии.
В очередном приступе служебного рвения чиновниками из Федеральной антимонопольной службы был найден картель, в создании которого обвиняются ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "ИТА Северная Компания", ОАО "Группа компаний "Русское море", ООО "СК Рыба", ООО "Русское море - Калининград", ЗАО "СК Ритейл" и ООО "Северная Компания Калининград". Под горячую руку попал и Россельхознадзор, который был обвинен в заключении антиконкурентного соглашения с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Временами складывается впечатление, что ФАС предпочитает заниматься чем угодно кроме выполнения своих прямых обязанностей. Так, недавняя история с компанией Pacific Andes, годами контролировавшей вылов российского минтая, всплыла на свет исключительно из-за небрежности и излишней самоуверенности самих китайцев. Случай этот показательный, но вовсе не единичный. При первом же беглом взгляде на текущее положение вещей оказывается, что федеральной комиссии следовало бы обратить внимание на куда более серьезные проблемы.
Например, естественные монополии, надзор за которыми входит в компетенцию ФАС. Один эксперт заметил, что "закупать норвежский лосось московским поставщикам выгоднее в первую очередь потому, что его ближе везти". Но дело здесь вовсе не в расстоянии: замороженной рыбе безразлично, сколько километров ей предстоит пролежать в морозильной камере. Проблему создают огромные, зачастую ничем не обоснованные транспортные тарифы, из-за которых импортная рыба обходится дешевле отечественной. Учитывая особенности географии России, основным поставщиком транспортных услуг для рыбодобытчиков становится ОАО "РЖД". Сложно поверить, что издержки компании с миллионным штатом сотрудников и более чем триллионным оборотом настолько высоки, что торговля рыбой внутри страны становится убыточной из-за транспортных тарифов.
В сферу компетенции Федеральной антимонопольной службы также входят стратегические отрасли, к которым относится и рыбная. Рыбная отрасль во многом определяет продовольственную безопасность России, однако это не мешает рыболовам активно вывозить рыбу по "серым" схемам в государства АТР. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев искренне заявляет о неизбежности экспортной направленности рыбного бизнеса в России. А затем делает вывод, что снижение госконтроля за экспортом рыбопродукции положительно скажется на индустрии переработки. Можно предположить, что январский скандал с проверкой деятельности АДМ не привел ни к чему, а на российском рынке как продавали 75% рыбы через посредников (главная причина возникновения которых - те самые "серые" схемы), так и продают. А мы тем временем картели русско-норвежские выдумываем.
Безусловно, решать реальные проблемы и бороться с серьезными нарушениями - сложная задача, для выполнения которой потребуется приложить значительные усилия. Сегодня Россия занимает 5-е место в мире по объемам рыбы, и при этом - 6-е место по импорту водных биоресурсов. А вместо того, чтобы бороться со злободневными проблемами, ФАС находит какие-то картели, которые якобы препятствуют свободно закупать норвежскую рыбу. Конечно, в случае действительного нарушения закона вмешательство службы обязательно. Но при наличии гораздо более актуальных вопросов беготня вокруг импортной рыбы выглядит как минимум странной.

Макс Фишман


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 554
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 18.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх