В Калининграде 13 июля 2013 года министр сельского хозяйства России Николай Федоров рассказал о действиях правительства в части поддержки рыбохозяйственного комплекса - одобрена госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса", принят федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", урегулированы острые и актуальные проблемы прибрежного рыболовства.
"Уверен, что столь важные государственные решения станут серьезным стимулом для преодоления застарелых проблем и достижения новых позитивных результатов", - сказал Федоров.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассказал о региональных программах по развитию прибрежного рыболовства и аквакультуры, а также по подготовке молодых специалистов отрасли. Так, в рамках программы "Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы" участники могут претендовать на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры; на возмещение части затрат на строительство и модернизацию судов, а также на субсидирование затрат на топливо при промысле низкорентабельных видов рыб - кильки и салаки.
"Поддержка рыбаков, рыбохозяйственной отрасли - одна из важнейших задач регионального правительства. Янтарный край по праву считается одним из самых рыбных в стране. В 2013 году в бюджете области на поддержку отрасли предусмотрено более 131,9 миллиона рублей. Из них общая сумма субсидий по программе развития прибрежного рыболовства составляет 50,5 миллиона рублей. Участники программы развития аквакультуры смогут получить субсидии на общую сумму 81,35 миллиона рублей", - отметил Николай Цуканов, сообщили KaliningradNews в правительстве Калининградской области.
Сегодня в регионе выпускается около 40% от общего объема всероссийского производства рыбных консервов. Это 220-240 миллионов условных банок рыбопродукции ежегодно. Объемы океанического промысла составляют порядка 200 тысяч тонн, прибрежного - около 40 тысяч тонн. Причем биоресурсы не только потребляются, но и пополняются. Свидетельство тому - экспериментальный цех по воспроизводству запасов сига в Куршском заливе и рыбоводный цех в Полесском районе, благодаря которому в реках бассейна Куршского залива плещутся более 5 миллионов молодых щук.
Новости Калининграда и области
|