English version
на Камчатке: 06.12.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1955 г. Родился Слинченко Александр Васильевич (ООО "Намалан")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



31 августа 2011

Как не попасть акуле в пасть?

Серия нападений акул на человека в Приморском крае вызвала беспокойство среди жителей Дальнего Востока. Неужели им угрожает новая опасность?
Наш корреспондент обратился за комментарием к Алексею Токранову, директору Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Алексей Михайлович - доктор биологических наук, автор (соавтор) более 260 научных и около 400 научно-популярных публикаций, посвященных различным проблемам биологии рыб.
- Вас удивила новость о нападениях акул в Приморском крае?
- Новость действительно необычная. Как сказал известный специалист по хрящевым рыбам Владимир Долганов, в Приморье это первый достоверный случай нападения акулы на человека чуть ли не за последние 100 лет. Хотя специалисты до сих пор точно не могут установить вид акулы. По словам очевидцев, она в длину достигала 4-5 метров. Можно предположить, что это большая белая акула. Хотя для нее это еще подростковый размер. В природе встречались экземпляры до 12 метров. В другом случае акула оставила несколько своих зубов. По ним определили, что это была серо-голубая акула (мако).
- В Приморье отмечено три нападения акулы на человека. Третий случай описывается так. Местный житель, собирая морских звезд, зашел по колено в воду, оттуда выпрыгнула акула и укусила его за плечо. Такое возможно?
- Сомневаюсь. Белая акула старается атаковать снизу. При этом она делает мощный рывок. Для нее и метровая глубина достаточна для нападения. Но крупный хищник вряд ли заплывет на глубину, которая человеку по колено.
- А чем объяснить такое нашествие акул в эти края?
- Нельзя сказать, что акулы в Приморье - большая редкость. Летом вода здесь для них достаточно теплая. Сюда мигрирует много рыб (скумбрий, анчоусов и других), которые служат им кормовой базой. Акулы следуют за ними.
По мнению ряда специалистов, сейчас местные воды привлекают акул также ростом численности котиков, которые являются для них объектом охоты.
- Но что является причиной их нападений на людей?
- Трудно ответить определенно. Для крупной акулы человек - малоэффективный корм. В этом плане для нее гораздо важнее сивучи и котики, у которых 6-7 сантиметров подкожного жира. В Калифорнии отмечены случаи нападения акул на серфингистов, когда после первого укуса хищники буквально выплевывали своих жертв и оставляли их в покое. Видимо, акулы просто принимали человека за морского зверя и, поняв ошибку, не пытались атаковать дальше.
Хотя возможны и другие причины.
- Когда происходят такие случаи, акулам сразу объявляют войну. На них начинается охота. Такие меры оправданны?
- Не всегда. Найти именно ту акулу, которая напала на человека, очень трудно. А под шумиху можно истребить большое количество ни в чем не повинных хищников. Нападения тигров на людей происходят чаще. Но мы ведь не истребляем всех тигров из-за одного случая.
В ЮАР и Австралии, где большая белая акула встречается постоянно, соблюдают определенные меры безопасности. Например, акватории огораживают сетями. За ситуацией следят специальные службы. Конечно, это не дает 100-процентной гарантии, однако нападения акул на людей там достаточно редки. Кстати, истребление акул также не гарантирует, что подобные случаи прекратятся.
- Какие акулы встречаются на Дальнем Востоке? Какие из них представляют опасность для человека?
- Здесь можно встретить немало видов. Например, синяя, серо-голубая (мако), большая белая, акула-молот. Это крупные, активно перемещающиеся акулы. Любой крупный хищник потенциально опасен для нас. Но нападения акул на человека не так часты, как принято думать. По статистике, ежегодно в мире регистрируется лишь около 50 серьезных случаев, при этом человек часто провоцирует их сам.
- Вы сказали, что многим видам акул нужна теплая вода. Значит ли это, что при глобальном потеплении они станут чаще появляться у наших берегов не только в Приморье, но и на Камчатке?
- Глобальное потепление - дискуссионная тема. Где-то действительно становится теплее. Изменений температуры воды на 1-2 градуса достаточно, чтобы привлечь теплолюбивых рыб. В других регионах идет обратный процесс. В чем причина, трудно сказать.
Что касается Камчатки, акулы здесь присутствуют постоянно. Например, специалисты говорят об увеличении численности полярной акулы в Беринговом море. Это крупный вид. Известны экземпляры до 4 с лишним метров. Но эта акула обитает на больших глубинах. С ней встречаются только рыбаки, которым она попадается в донные тралы и на яруса. Вряд ли полярная акула когда-нибудь появится у берега.
А вот тихоокеанскаясельдевая акула в прибрежье - явление обычное. В начале 1930-х и в 1990-е годы были отмечены случаи ее захода в Авачинскую бухту. В наше время она порой попадает в ставные невода, преследуя лосось. В 1999 году местный рыбак поймал 2-метровый экземпляр на удочку у мыса Опасного.
Вид у нее устрашающий. Она ближайший родственник белой акулы, но не столь агрессивная. Фактов ее нападения на людей не отмечено. Наверное, человек для нее слишком крупная добыча.
Очень редко, у самой южной оконечности полуострова, встречается синяя акула. Это типичный океанический вид. Такие акулы могут подходить близко к берегу. Но маловероятно, что они пойдут далеко на север, в район Петропавловска или выше. В океане им теплее и комфортнее, чем около берега.
- Вы были участником многих морских экспедиций. Встречались ли вы близко с акулами?
- Доводилось. Первой встретилась колючая акула. Откровенно говоря, я был разочарован. Настолько она не соответствовала своему грозному названию. Это маленькая рыба, толщиной в человеческую руку, длиной примерно 85 сантиметров. Мне она показалась такой несчастной.
- Об акулах принято думать, как о машинах для убийства, лишенных интеллекта. Как современная наука смотрит на этот вопрос?
- Начнем с того, что акулы очень разнообразны. Среди них есть виды, которые питаются только планктоном или мелкими ракообразными. Например, гигантская акула. У нее даже зубов нет. С ней можно рядом спокойно находиться. Есть акулы очень маленькие, по 50-60 сантиметров.
Что касается агрессивности этих хищников, то, за исключением большой белой, акулы бывают даже робки по отношению к человеку.
Знаменитый исследователь глубин океана Уильям Биб называл их "безмолвными трусами". По его наблюдениям, если акула видела объект равного с ней размера или большего, она обычно старалась избежать встречи. Исследовательница акул Эжени Кларк сказала, что в мире гораздо больше людей, которые едят акул, чем акул, которые едят людей.
Отсутствие интеллекта у акул - тоже неверный стереотип. Многие из них не просто способны к быстрому научению, но могут передавать приобретенные навыки потомству.
У акул невероятные физические качества. Они тонко чувствуют электромагнитные колебания. Это помогает им безошибочно находить рыб, глубоко зарывшихся в песок.
Из-за страха перед этими хищниками человек истреблял их на протяжении десятков лет. Это привело к сокращению численности большинства акул. Сегодня во многих странах они взяты под охрану. Акула крайне важна для океанских экосистем.
Кирилл Маренин

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1611
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 6.12.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх