English version
на Камчатке: 22.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1702 г. на Неве проведены первые боевые операции Балтийского флота.

Новости


Россия



12 августа 2011

Горячая полемика общественной экспертизы

Общественная экспертиза правительственного проекта Федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" продолжается. На Интернет-портале в разгаре жаркая полемика по ключевым положениям законопроекта. В обсуждении принимают активное участие представители Росрыболовства. Предлагаем вашему вниманию некоторые позиции.
Андрей Горничных, начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству в комментарии к статье "Подводная охота как вид любительского рыболовства":
"Подводная охота должна регулироваться законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, так как направлена на добычу водных биологических ресурсов. К сведению: по той же причине добыча морских зверей также регулируется законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, хотя ведется преимущественно способом отстрела. "Подводная охота" - исторически сложившийся термин, поэтому аргумент "раз называется "охотой", то должна регулироваться законодательством об охоте" достаточно формален и не отражает глубины вопроса. В проекте закона можно было использовать другой термин. К примеру, "подводная рыбалка" (как предлагает babay31). Тогда Липчанин и sssr53 должны были бы сказать "раз "рыбалка", то да. Это регулируется законом о рыболовстве". Не смотря на то, что значительное количество рыбаков-любителей настороженно или негативно относятся к своим коллегам-подводникам, при разработке законопроекта авторы сочли необходимым учесть интересы всех заинтересованных сторон, осуществляющих какую-либо деятельность в области любительского рыболовства. Росрыболовством при разработке законопроекта были приглашены эксперты из Российской подводной ассоциации и др. Совместно с ними и были сформулированы основные нормы, касающиеся "подводной охоты". Частные случаи, определяющие разрешенный размер рыбы, нормы вылова, участки водоемов, на которых возможно осуществление подводной охоты и др. целесообразно регулировать Правилами рыболовства. С учетом продолжающегося обсуждения хотелось бы увидеть конкретные предложения по этой теме. В том числе, по нормам, определяющим специфику морской подводной охоты, о чем пишет Yogi".
Автор под никнеймом Юрфак АГТУ (вероятно, студент Астраханского государственного технического университета) в комментарии к статье "Любительское рыболовство для льготных категорий граждан":
"Никакого противоречия с п.1 комментируемой статьи данный пункт не имеет, так как в п.1 речь идет о бесплатной рыбалке на водных объектах общего пользования, а в п.3 льготы устанавливаются для рыболовства на рыболовных участках. Однако, положение п.3 ст.8 может оказаться "пустым звуком" для новоиспеченных "акул предпринимательства". Закон не определяет правовых гарантий реализации данной нормы, в частности, не предусматривает ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за недопуск льготных категорий рыболовов на рыболовные участки, создание препятствий к рыбной ловле и другие нарушения их прав. Несколько туманно звучит формулировка: "с соблюдением гражданского законодательства". Какое такое гражданское законодательство должны изучить дети, пожилые ветераны, просто жители сельской местности, прежде чем отправиться на рыбалку?
Евгений Кац, начальник управления правового обеспечения в комментарии к статье "Основные понятия. Любительское рыболовство":
"Понятие "рекреация" имеет широкое распространение в законодательстве Российской Федерации. Вместе с тем, можно согласиться, что употребление заимствованных латинских слов в законодательстве его не улучшает. Лучше будет применить простое и понятное всем слово "отдых". Любительское рыболовство - это деятельность, направленная на удовлетворение личных потребностей граждан. В этой связи удачным является предложение ряда участников обсуждения, в том числе "fisher-fly", о дополнении понятия условием, что такая рыбалка не связана с коммерческой деятельностью и получением прибыли рыболовами-любителями. Спасибо за предложения для окончательной доработки законопроекта".
Игорь Карпман, заместитель начальника управления организации рыболовства в комментарии к статье "Места осуществления любительского и спортивного рыболовства":
"п.1 ст.16 законопроекта гласит, что карты рыболова выдаются рыболовам-любителям и рыболовам-спортсменам организаторами любительского и спортивного рыболовства в пределах выделенных им в соответствии с Федеральным законом. п.1 ст.17 - организаторы любительского и спортивного рыболовства имеют право выдавать за плату рыболовам-любителям и рыболовам-спортсменам карты рыболова в пределах выделенных организаторам любительского и спортивного рыболовства квот (объемов) добычи (вылова) водных биоресурсов. п.2 ст.17 - Организаторы любительского и спортивного рыболовства обязаны:2) осуществлять учет используемых объектов любительского и спортивного рыболовства, а также оценку состояния среды их обитания; Эти три положения взаимосвязаны. Получается, что организатор может и должен будет обеспечить картами рыболова всех кто пришел к нему на участок. Тех кто хочет ловить квотируемые объекты - за плату в пределах выделенных квот, кто не хочет ловить квотируемые - бесплатно. Кроме того, если это пенсионеры, ветераны ВОВ, местные жители или несовершеннолетние - тоже бесплатно. Иначе как же он исполнит возложенную на него обязанность по учету и охране. Что касается исключительного "права допуска на участок" то никто не вправе ограничивать вас в допуске к водоему.
У нас в государстве по Конституции создана легитимная исполнительная власть. В субъекте федерации это губернатор, муниципалитеты. Механизм участия граждан в решении вопросов местного самоуправления тоже предусмотрен законодательством. Ваш пессимизм по поводу того, что этот механизм не работает так как этого нам хочется разделяют наверное многие. Но право принимать ответственные решения сегодня принадлежит исполнительной власти. Прошу Вас не забывать что платность водных биоресурсов это один и принципов законодательства о рыболовстве РФ ... если иное не установлено Федеральным законом .... Принцип платности водных биоресурсов содержится в законодательстве всех цивилизованных государств. Бесплатное свободное любительское рыболовство прописано в п.1 ст.24 Закона О рыболовстве. В представленном законопроекте бесплатность закреплена и расширена. Платность напротив ограничена и зарегламентирована. Организованная платная рыбалка существовала фактически и до принятия базового закона О рыболовстве. Поэтому, в том что в некоторых случаях люди платят за рыбалку нет никакой ошибки. Существует только проблема совершенствования законодательства в этой сфере и развития гражданских демократических институтов...
Журнал "Популярное рыболовство"

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 779
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 22.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх