English version
на Камчатке: 22.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1702 г. на Неве проведены первые боевые операции Балтийского флота.

Новости


Камчатский край



12 августа 2011

Севвострыбвод сообщает

Уровень воды в реках южной части полуострова Камчатка незначительно падает и соответствует ежегодным средним показателям этого времени года, прозрачность воды так же улучшилась. Незначительно ниже средних показателей уровень воды на реках средней части западного побережья Камчатки. Гидрологический режим водных объектов и температура воды северной части Камчатки соответствует среднемноголетним показателям.
На севере восточного побережья, в Карагинском заливе и в заливе Корфа заканчивается массовый ход горбуши, подходы горбуши максимальные за последние десятилетия, отмечаются единичные экземпляры, подходы остальных видов лососевых - кета, нерка - фиксируются на уровне среднегодовых значений, в основном с морской стороны, подходы в реках незначительные. Промысел на ставных морских неводах в этом бассейне практически закончен. Горбуша интенсивно зашла на нерестилища, заполнение нерестилищ на реках Карагинского залива 100-процентное и является наиболее высоким за последние 10 лет.
На реке Камчатке в среднем и в верхнем течении после введения временного запрета на вылов лососевых отмечают положительную тенденцию к увеличению численности прошедших на нерест, отмечают увеличение численности кеты, незначительные подходы нерки и чавычи, начался ход кижуча, пока подходы единичные. В целом подходы тихоокеанских лососей в текущем году всё ещё значительно ниже показателей прошлых лет на данный период времени. Происходит постепенное заполнение нерестилищ в среднем течении реки (бассейн озера Ушки, река Николка), показатели степени заполнения нерестилищ всё ещё ниже среднегодовых, плотность заполнения нерестилищ нерки от 0,3 до 3 особей на 100 кв. метров, чавычи - 0,02 особей, отмечается задержка с подходами рыбы на нерест в среднем на неделю. Заполнение нерестилищ в верхнем течении реки Камчатки остается незначительным, подходы единичные.
Подходы лососевых на Командорских островах (остров Беринга) на удовлетворительном уровне, начался интенсивный заход горбуши на нерестилища, заполнения нерестилищ удовлетворительное, плотность заполнения нерестилищ неркой в среднем 3,5 особей на 100 кв.м., горбуша только приступает к нересту, отмечается частичная смена района нереста горбуши на места нереста нерки (оз.Саранное).
В южной части восточного побережья Камчатки, в Авачинском заливе, в реках Аваче и Паратунке ихтиологи Авачинского наблюдательного пункта отмечают начало нерестового хода кижуча, продолжается ход кеты, завершается нерестовый ход горбуши, в целом подходы незначительные, на уровне среднегодовых показателей. Нерест также проходит на уровне среднегодовых показателей, отмечается высокий уровень изъятия браконьерами как в верховьях, так и в среднем течении рек, не смотря на значительные меры по охране водоемов.
На западном побережье практически на всех реках средней части полуострова продолжается ход кеты, нерестовый ход горбуши заканчивается, подходы ниже прогнозных оценок. Причиной этого является неблагоприятные климатические условия этого года и поздний подход горбуши. С закрытием морских неводов в средней части западной Камчатки подходы несколько увеличились, но пока остаются на уровне ниже среднегодовых.
На юге западного побережье, на реке Озерной отмечаются превышение подходов нерки выше прогнозных, нерестилища - озеро Курильское - заполнены, в связи с чем сняты все ограничения на вылов в бассейне реки Озерной.
На реке Опале подходы на уровне прогнозных для этого - нечетного - года, заполнение нерестилищ удовлетворительное.
В средней части западного побережья Камчатки подходы тихоокеанских лососей остаются на низком уровне, отмечается понижение уровня воды ниже среднегодовых значений, слабые подходы горбуши, что в купе с высоким процентом промыслового изъятия в устьевой части и в нижнем течении рек привело к неудовлетворительному заполнению нерестилищ рек Большой, Ичи, Большой Воровской, ихтиологи, работающие на этих реках рекомендуют полностью приостановить промысел на этих водоемах, включая примыкающие морские невода. Несколько выше заход на нерест в реках Крутогорова, где плотность заполнения нерестилищ до 4,5 особей горбуши на 100 кв.метров, и Кихчике, плотность заполнения там до 1,5 особей кеты и 0,55 особей горбуши.
На реке Большой продолжается заход немногочисленных стад кеты, отмечено начало хода кижуча, подходы незначительные.
В северной части западного побережья ихтиологи Севвострыбвода продолжают отмечать возрастание нерестового хода кеты, подходы горбуши остаются незначительными, ниже среднегодовых показателей, что характерно для стада горбуши, осуществляющего нерест по нечётным годам.
Сотрудники Усть-Хайрюзовского НИП в настоящее время фиксируют продолжение хода кеты и начало хода кижуча, вылов промысловых бригад в настоящее время упал и составляет от 50 до 200 кг за замет. В целом ситуация с подходом производителей в районе расположения НИП на уровне прогнозных ожиданий с задержкой подходов в текущем году. Заполнение нерестилищ не превышает 50%.
На реках северной части западного побережья - Тигиле, Палане - так же фиксируется смещение сроков подхода производителей, выловы за промысловое усилие незначительные, 100-150 кг в реках, отмечены хорошие - на уровне среднегодовых - подходы горбуши,кеты и нерки, начался ход кижуча.
Заполнение нерестилищ в этом районе (реки Кенкиль, Пятибратка) удовлетворительное, нерестилища заполнены на 75%, в основном сейчас нерестится горбуша и кета - 60 и 30% соответственно, отмечен значительный промысловый пресс со стороны бригад из числа местных жителей и КМНС, сотрудники Паланского НИП рекомендуют ввести как минимум один проходной день для рек бассейна реки Паланы.

Рыбоводные заводы Севвострыбвода продолжают отлов производителей кеты и чавычи силами сотрудников рыборазводных заводов для обеспечения закладки икры следующего сезона. Лов производится в основном сетными орудиями лова. Выловлено кеты: на Паратунском ЭПЛРЗ 10107 самок и 12493 шт. самцов кеты и было заложено 11 538 тыс.шт. икры кеты, ЛРЗ "Кеткино" отловил 4507 самок и 4105 самцов кеты, заложено на инкубацию 1 962 тыс.шт. икры кеты. На Малкинском ЛРЗ производится лов чавычи, отловлено 144 самки и 280 самцов, на инкубацию заложил 995 тыс.шт. икры чавычи. ЛРЗ "Озерки" выловлено 31 самки и 32 самцов кеты, закладка пока не производилась.

ФГУ "Севвострыбвод"



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 776
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        


.: Сегодня: 22.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх