English version
на Камчатке: 06.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1821 г. завершилась вторая кругосветная экспедиция русского мореплавателя Фаддея Беллинсгаузена

Новости


Россия



21 июля 2011

Читая закон о любительской рыбалке - 2

(Окончание, начало 13 июля 2011)

Незваный организатор хуже браконьера

Так ради чего вдруг в постановлении Правительства РФ, выпущенном аж в 2008 году, а потом и в ненавистном всем рыболовам "Законе о рыболовстве и сохранении биоресурсов" появилась эта самая "организация любительской рыбалки"? Ответ находим в пункте 10 основных понятий законопроекта: "Рыболовный участок - водный объект рыбохозяйственного значения или его часть, предоставленная в пользование юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю для организации любительского и (или) спортивного рыболовства". Слово "участок" что-то уж больно знакомое! Ну, конечно же , в старом законе, против которого протестовали рыболовы-любители, было понятие "рыбопромысловые участки", то есть отданные в аренду на десять-двадцать лет участки рек и озер. Видите, какое сильное действие произвели протесты рыболовов, заявления первых лиц государства по телевизору и многочисленные статьи в прессе! Нет больше понятия "рыбопромысловый участок для организации любительского и спортивного рыболовства". Теперь есть "рыболовный участок для организации любительского и спортивного рыболовства". Чувствуете разницу? Я нет! И искать эту разницу не стоит - не найдете! А что такое "водный объект рыбохозяйственного значения"? Это река, Волга например, или Дон. Суть осталась той же: реки, озера и водохранилища отдаются на много лет "в пользование". Что же означает это "пользование"? А означает оно, что государство, подозрительно легко признавшее свое поражение в борьбе с браконьерами, передает свое право распоряжаться водоемами России в частные руки.
Вот тут и становится ясна главная цель законопроекта, созданного рыболовными чиновниками: дать водоемам России "эффективного собственника" по примеру заводов и фабрик. Чтобы у каждого водоема был хозяин, который тут же наведет на водоеме свой порядок. Это и есть самое главное "понятие", все прочие понятия этого закона - рекреационные хозяйства, подводная охота, нормы вылова и даже европейский принцип "поймал - отпустил" - вещи третьестепенные. На водоемах, оказавшихся в "пользовании", все это будет определять не закон, а хозяин, подобно тому, как на предприятиях все определяет не закон, а внутренняя инструкция, написанная людьми, которые законы принципиально не читают. Для этого наше родное государство и раздает водоемы, а чтобы эта голая и очень неприглядная суть нового закона не слишком бросалась в глаза миллионам российских граждан, в третьей статье проекта напускается туман, в котором есть все: и "обеспечение прав граждан Российской Федерации на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно", и "защита и развитие любительского и спортивного рыболовства при одновременном обеспечении устойчивой эксплуатации водных биоресурсов и учете потребностей граждан в культурном отдыхе", и "участие граждан, общественных объединений, ассоциаций и союзов в решении вопросов, касающихся любительского и спортивного рыболовства", и "социальная и экологическая ответственность участников отношений в области любительского и спортивного рыболовства". И все это в интересах будущих поколений граждан России! Просто песня!
Вы сидите с удочкой, а проценты растут!
Кто-то скажет: но ведь не все водоемы отдаются в частные руки, а лишь какой-то ничтожный процент! Я бы согласился, но ведь этот пресловутый процент растет прямо на глазах! Сначала федеральное агентство заявляло, что раздаст новым хозяевам какую-то каплю в море - всего около одного процента рек и озер России, потом премьер Путин в Госдуме обмолвился, что отдадут мелочи какие-то - два-три, ну от силы пять процентов, и вот эти пять процентов тут же оказались в проекте закона. То есть за пару месяцев площадь воды, отданной в "пользование" бизнесменам, увеличилась в пять раз. И что же это за вода? Конечно же, это те места, куда любят ездить рыболовы, то есть до которых рукой подать и где клюет. А чтобы народ не выбежал вновь на площадь с криками "Долой РПУ!", в законе прописано, что перечень рыболовных участков формируется только по результатам общественных слушаний. То есть перед тем, как раздать самые лучшие участки рек и озер новым хозяевам, власти выслушают представителей народа и только потом раздадут эти лучшие участки кому хотели. А зачем тогда, вы спросите, народ выслушивать? Так положено! Перед тем как сделать по-своему, надо выслушать народ! Вот недавно в Самаре так и сделали: и народ послушали, и местный закон о платной рыбалке приняли. Все успели! Теперь самарские рыболовы вновь готовятся к митингу!
Что же это за законы такие, что люди, их прочитав, сразу на митинг выходят? Для чего они пишутся? Один из ответов - в пункте 4 статьи 12:
"При формировании рыболовных участков местные власти учитывают возможность использования земельных участков или береговой полосы для указанных целей".
А вот статья 21: "Использование земельных участков для целей любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и земельным законодательством".
Дальше - больше: "К инфраструктуре любительского и спортивного рыболовства также относятся дороги, парковочные площадки и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в области любительского и спортивного рыболовства". Так скоро дело дойдет до аэродромов и железных дорог, которые позарез необходимо будет построить для обеспечения бешеного спроса на организацию любительской рыбалки. Вы поняли? Кроме воды новым хозяевам хочется еще и кусочек берега, и дорогу к этому кусочку. И они их наверняка получат, ведь организация любительской рыбалки - такое благородное дело! Ради него не жалко пары-тройки гектаров "в живописном месте на берегу реки", как это пишут в своей рекламе фирмы, торгующие "кусочками Родины"! И некие люди получат все это практически задаром и практически навсегда: "Договор о предоставлении рыболовного участка заключается на срок до 25 лет".
А чтобы на эту очень дорогую недвижимость никто не посягал, предлагается понятие "инспектор рыболовного участка". Одного бизнесмена в 90-е годы спросили, с чего надо начинать бизнес. Он ответил: сначала надо набрать себе армию! Теперь это называется служба безопасности или ЧОП. Закон перемещает их на обширную правовую акваторию: в законопроекте написано, что хозяева рек "для обеспечения охраны объектов любительского и спортивного рыболовства наделяются правами проверки состава и количества уловов, наличия разрешительных документов для осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также иными правами". То есть хозяин участка будет-таки иметь свою армию - армию "инспекторов рыболовного участка".
Но ведь на воде есть еще и Государственная инспекция по маломерным судам, и Государственная рыбоохрана! Вот все втроем, взявшись нежно за руки, и будут они бороться за порядок на воде. По очереди или все вместе будут подъезжать к сидящему на берегу или в лодке рыболову, проверять документы, сличать фотографии, пересчитывать пойманных окуньков, требовать карту технического осмотра удочек, карту обязательного добровольного страхования рыболовной ответственности и т.п.
Куда делась платная рыбалка?
Я прочел проект дважды. Раз уж, думал я, раздачу частникам рек и озер в новый закон из старого перенесли, то резонно поискать в нем и платную рыбалку, которая так возмутила рыболовов. И что вы думаете? Нет ее в новом законе! Платные услуги на рыболовных участках есть, а платной рыбалки, то есть взимания платы за ловлю на этом самом находящемся в чьей-то собственности участке реки или озера в законопроекте нет! Даже странно! Ведь на одном из форумов представитель рыболовного бизнеса с Кольского полуострова честно написал: "Раздать участки предпринимателям и открыть доступ к ним всем желающим - это все равно, что не давать участков, так как участки с общим доступом ни один разумный бизнесмен не возьмет". То есть ради продажи только платных услуг рыболовам брать в собственность акватории смысла нет. Чем же с 2008 года и до сих пор эти акватории были так привлекательны для бизнесменов? Конечно же, возможностью брать деньги "за подход к воде". Схема простая: выбираю место, куда ездят на рыбалку тысячи рыболовов, например подмосковное Озернинское водохранилище, беру его "в пользование", ставлю на берегу контролеров и собираю по 200 рублей с человека - вот тебе и стартовый капитал, и пожизненная материальная помощь, и "черная" наличность на взятки проверяющим. Вот почему по всей стране так бросились разбирать участки представители "авторитетного" и "чиновного" бизнеса. Кто же откажется, если деньги просто падают с неба!
Так неужели в новом законе этой халявы не будет? А если поискать? Вот статья 15 о "картах рыболова". Владельцы участков "имеют право выдавать гражданам карты рыболова". Карты эти выпускаются Федеральным агентством по рыболовству, это "документ, удостоверяющий право рыболова-любителя и рыболова-спортсмена на добычу (вылов) водных биоресурсов", то есть без карты рыболова ловить рыбу на участке вы не имеете права. Что-то очень знакомое! А далее стыдливо спрятанный в пункте 4 статьи 15 сюрприз: Росрыболовство "в случае установления платы за карту рыболова определяет ее размер". То есть не волнуйтесь, граждане, может быть, плата и не будет установлена. Но мы живем в России, и знаем - если уж о "случае установления платы" за карту рыболова заикнулись, значит, этот случай обязательно случится, и даже известно когда - сразу после выборов. "А если я не буду платить?" - спросит рыболов, и получит ответ: "А без карты рыболова ты ловить не имеешь права!" Вот она, пресловутая путевка, которую нужно каждый раз покупать и без которой ловить нельзя!
Вот где в законе спрятана все та же платная рыбалка! Подтверждение - в пункте 5 статьи 12: целиком водоем можно отдать частнику только в том случае, "если в радиусе до 5 км имеется водный объект рыбохозяйственного значения, на котором возможно осуществление любительского и спортивного рыболовства". Если плата за карту не планируется, то зачем тогда предусматривать бесплатные водоемы для тех, кто не захочет платить на проданных участках? Итак, все, против чего рыболовы протестовали на первых в истории России рыбацких митингах, в новом законе надежно сохранено. Это значит, что новые митинги не за горами! И начнутся они очень кстати - как раз перед выборами!
Владимир Переверзев

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 819
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 5.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх