English version
на Камчатке: 10.08.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1904 г. пытаясь прорваться к Владивостоку из осажденного Порт-Артура, на броненосце "Цесаревич" погиб командир русской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт
В 1905 г. Япония назвала присоединение к ней Сахалина обязательным условием мирного договора с Россией
В 1941 г. дата гибели сторожевого корабля "Туман" (бывшего РТ-10 "Лебедка") в Кольском заливе
В 1955 г. Родился Погодаев Евгений Геннадьевич, зам. директора КамчатНИРО

Новости


Дальний Восток и Сибирь



21 июля 2011

Когда и лишний хвост не в радость.
Высокая урожайность горбуши может отразиться на рыночных ценах

В ближайшие дни на охотоморском побережье Хабаровского края начнется лососевая путина, причем численность горбуши, вероятно, превысит прогнозируемые показатели. С одной стороны, это позволит рыбодобытчикам повторить рекорд 2009 года, с другой - может привести к снижению цен.
- Известно, что поколения горбуши четных и нечетных лет не являются родственными, и сегодня к берегам Охотского моря подходит потомство от родителей 2009 года - самого урожайного поколения за последние десятилетия, - рассказал "ЗР" директор хабаровского филиала ФГУП "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ХфТИНРО) Герман НОВОМОДНЫЙ. - Изначально мы прогнозировали снижение запасов горбуши по сравнению с позапрошлым годом, но последние данные океанической съемки показали, что ее численность будет как минимум на уровне 2009 года, поэтому рыбакам следует хорошо подготовиться.
На сегодняшний день рекомендованные к вылову объемы охотоморской горбуши для хабаровских добытчиков составляют более 9 тыс. тонн. Однако, по словам Германа Новомодного, возможное переполнение нерестилищ приведет к увеличению этого числа.
- Отмечу, что столь высокая урожайность, в свою очередь, может негативно отразится на рыночных ценах. Может получиться, что цены на горбушу упадут так же, как и в 2009 году. В итоге работы у рыбаков будет больше, а прибыль не увеличится, - говорит Герман Новомодный. - Что же касается других видов лососей, то здесь никаких отклонений от сделанных ранее прогнозов пока мы не ожидаем. К концу августа в распоряжении охотоморских рыбодобытчиков будет более 12 тыс. тонн кеты, а в сентябре-октябре - около 400 тонн кижуча.
Интересно, что, если для Охотского моря более урожайными в плане горбуши считаются нечетные годы, то для амурских вод и Ванинско-Совгаванского района - наоборот. Так, например, допустимый объем вылова на Амуре, где путина стартовала еще в начале месяца, составил порядка 4 тыс. тонн, что существенно уступает прошлогодним показателям. В Николаевском районе, по словам Германа Новомодного, горбуши будет больше, чем в целом на Амуре, т.к. часть северо-охотоморской популяции, при большой ее численности, зайдет в Амур из вод Сахалинского залива.
Стоит отметить, что рекомендуемые объемы на вылов летней и осенней амурской кеты в 2011 году составляют примерно по 8 тыс. тонн на каждый вид, однако реальные объемы рыбодобычи могут быть значительно снижены вследствие непрогнозируемой "естественной смертности" рыбы в море от берегов Японии до северо-западного Сахалина.
- Прежде, чем попасть в Амур, кета проходит у побережья острова Хоккайдо, между Курильскими островами и вдоль берега острова Сахалин. Японцы знают периоды миграции амурской осенней кеты и активно ее ловят в своей экономической зоне. Но доказать это крайне сложно, - говорит Герман Новомодный. - Если раньше "вещественным доказательством" служила кета, приходящая к нашим берегам с крючками во рту или следами от сетей, то сегодня орудия лова стали гораздо более совершенными, и на рыбе не остается никаких следов.
Глеб Аленишко

"Золотой Рог"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1096
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 10.08.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх