English version
на Камчатке: 28.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Россия



12 июля 2011

Вячеслав Зиланов "Почетный гражданин Мурманской области". Человек, отдавший рыбной промышленности России более пятидесяти лет

Вячеслав Константинович Зиланов - действительный член Международной Академии наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности, профессор, почетный доктор МГТУ, "Заслуженный работник рыбного хозяйства России", "Почетный капитан дальнего плавания", "Почетный работник рыбного хозяйства России", "Заслуженный работник моря Польши". В День рыбака, по решению губернатора Мурманской области, ему присвоено звание "Почетный гражданин Мурманской области".
Свою трудовую деятельность в рыбной отрасли Вячеслав Константинович начал после окончания Белгород-Днестровского рыбтехникума. Прошел нелегкий путь от лаборанта научно-исследовательских поисковых судов до заместителя министра рыбного хозяйства Советского Союза, а в последующем заместителя Председателя Государственного комитета РФ по рыболовству, заместителя губернатора Мурманской области, руководителя Департамента рыбной промышленности Кольского полуострова. Работая на Северном бассейне, Вячеслав Константинович провел многие морские экспедиции, был инициатором и осуществил практическое освоение отечественным флотом новых объектов и районов промысла, которые составляют и в настоящий период основу сырьевой базы рыболовного флота России. Ему сегодня за 70 лет. Но он по прежнему в строю. На общественных началах является председателем Координационного совета предприятий рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна.
В день присвоения почетного звания "Рыбацкая газета" взяла эксклюзивное интервью у ветерана рыбной промышленности Вячеслава Константиновича Зиланова.
- Прежде всего, я рассматриваю это награждение, как дань тому поколению послевоенного периода. Мы пришли в рыбную отрасль в начале 50-х годов. Это поколение сделало много достижений в рыбной отрасли в прошлом 20-м веке. Это же поколение начало активно работать и в новых экономических условиях. Многие из них ведя промысел и открывая новые районы в Северо-Западной Атлантике, около Африки, в Тихом и Индийском океанах постоянно контактировали с рыбной отраслью других государств, которые работали в рыночных условиях. И сейчас это поколение возглавляет целый ряд фирм, активно участвует в работе государственных органов, - подчеркнул Вячеслав Константинович. - Конечно, есть много и в Мурманской области, и в других рыбных регионах проблем, которые надо решать. Накопленный опыт позволяет находить оптимальные решения, которые отвечают интересам страны.
Руководя в Мурманской области развитием рыбной промышленности в переходный к рыночным отношениям период, Вячеслав Константинович внес большой вклад в выход отрасли из кризисного состояния. Он активно участвует в формировании законодательной базы отрасли и рационального использования водных биоресурсов. И все же в его словах звучит грусть по тем временам, когда рыбацкий флот страны работал во всех районах Мирового океана.
По мнению Вячеслава Константиновича, рыбная отрасль, которая сейчас в России, уже не является промышленностью мирового масштаба. Мы превратились в региональную рыболовную державу. Но потенциал для развития есть. Надо приходить к разумному управленческому решению, прежде всего на федеральном уровне.
- Это должно быть не какое-то хилое агентство с усеченными функциями государственного регулирования, а министерство рыбного хозяйства, которое включает в себя все функции свойственные нашей отрасли. Сюда же отнести все контрольно-надзорные функции как при работе флота в Мировом океане, двухсотмильных зонах страны и других государств, так и во внутренних водоемах. Тем более такое управление применяется во всех странах с рыночной экономикой, - отметил Вячеслав Зиланов. - Взять Норвегию или Исландию. Это мировые рыбные державы по эффективности работы. А не по валовым показателям, о которых мы по старинке продолжаем и сейчас говорить. Какова эффективность работы промышленности, сколько налогов собирается с одной тонны рыбы? Эти показатели должны контролироваться, закладываться в государственной политике через министерство рыбного хозяйства.
Рыбная отрасль единственная, которая работает за пределами территории России. Производственные мощности, добывающий флот, который дает девяносто пять процентов всей рыбной продукции, в международных условиях рыболовства. Это тем более накладывает отпечаток на федеральный орган, который должен оптимально принимать решения.
- Для меня это большая честь быть "Почетным гражданином Мурманской области". Я здесь живу и работаю с 1957 года. Она была и остается рыбной столицей европейской части России, - считает Вячеслав Константинович Зиланов. - Мурманск единственный порт из всех портов России незамерзающий имеющий независимый и свободный выход в Мировой океан.
Валерий Анучин, Сергей Телятник

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 938
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 28.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх