English version
на Камчатке: 28.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Россия



12 июля 2011

Мечта рыболова - Западная Двина

Впрочем, я думаю, все тверские рыболовы это и без меня знают.
Озера и реки - главная особенность Западнодвинского района Тверской области. Их здесь более 70 и каждое по-своему неповторимо: Дербовеж, Улинское, Ракомле (Фофановское), Савинское, Вережунь, Песно, Высочерт… Из-за того, что водные артерии края не судоходные, но настолько живописные и чистые, что здесь хорошо и рыбу ловить, и отдыхать как-то более активно, например, сплавляясь на байдарке или просто купаясь в чистейшей воде.
Возвращаясь к рыболовству, так и хочется сказать, специально для рыболовов здесь водится щука, лещ, окунь, карась, налим, язь. Вода же в реках и озёрах настолько чистая, что можно, не выезжая далеко за пределы области, заняться даже подводной охотой.
Казалось бы, сама природа предопределила развитие района. Согласитесь, грех не воспользоваться таким потенциалом. К счастью, глава района Юрий Тимофеев - человек, ориентированный на активную жизненную позицию: спорт, туризм, охота, рыбалка. И сегодня он в районе делает всё, чтобы как можно больше людей, разделяющих такой образ жизни, приезжало сюда в гости. В результате Западная Двина - это такой российский вариант аккуратного, чистого, комфортного городка европейского типа.
Сейчас у Юрия Васильевича есть идея вплотную заняться в районе рыбоводством как полноценной отраслью сельского хозяйства. Он уже не один самым серьёзным образом изучает вопрос: привозит в Западную Двину специалистов, готовит кадры на местах. И, главное - он твердо убежден, что рано или поздно у него всё получится. И это станет ещё одной статьёй дохода районного бюджета, еще несколько десятков занятых в отрасли людей.
А пока же рыболовство в районе очень хорошо развито применительно к туристической сфере. Нам удалось побывать на базе отдыха "Дербовеж". Отдохнуть и… поймать большую и, как потом выяснилось, очень вкусную форель. База располагается в удивительном по красоте уголке русской природы, на берегах каскада озер Дербовеж и Малый Дербовеж. Когда-то очень давно, если верить старинным документам, это озеро называлось Теребеж. Уникальный мир лесных озёр всегда манил человека. Западнодвинский район Тверской области славится для отдыха в Тверской области своими озёрами, каждое из которых неповторимо. Одним из самых живописных является озеро Дербовеж. Ранее оно называлось Теребеж. А образовалось в результате таяния ледников около десяти тысяч лет назад. На берегах сказочного Дербовежа сохранились археологические памятники: древние славянские курганы и селища, относящиеся к первому тысячелетию н. э. Эти археологические находки свидетельствуют о том, что здешние места были давно облюбованы человеком, потому что в лесах было много дичи, а в озере рыбы - всё, что нужно для сытой жизни.
Озёра Дербовеж и Малый Дербовеж необычайно богаты рыбой. Ведь они соединяются с самой рыбной рекой Западнодвинского района - Торопой и другими озерами её уникального водного бассейна, в результате чего рыбный запас озёр постоянно пополняется. Около десяти лет назад в Дербовеж были запущены разные виды рыб, и, по данным исследования, которое проводилось в 2006 году, видовой состав рыб в озере полностью восстановился. Кроме того, они были зарыблены белым амуром, толстолобиком, карпом и другими видами рыб, которых теперь водится тут в изобилии. А для самых нетерпеливых есть другой вариант - "ленивая" рыбалка в искусственном водоёме на территории базы, где, по словам тех, кто пробовал, рыба сама набрасывается на крючок, только успевай её вынимать. Говорят, особенно популярен этот вид лова среди женщин. Так что, наверное, сегодня ничего не мешает Западной Двине сделать рыбоводство (в том числе и как сельскохозяйственную отрасль) своим приоритетным направлением. Ведь, согласитесь, своё всегда вкуснее. Очень надеемся, что в самое короткое время в наших магазинах, на наших столах будет рыба не простая, а западнодвинская.
Марина Гавришенко
Источник: Караван+Я

eTver.Ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1599
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 28.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх