English version
на Камчатке: 22.01.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



12 июля 2011

Нижегородский регион не в состоянии обеспечить себя рыбой собственного производства

Нижегородская область способна обеспечить себя рыбой собственного производства чуть больше, чем на 1% от потребности. Ситуация парадоксальная: Нижний Новгород, стоящий на слиянии двух рек, потребляет продукцию, привезённую из других регионов, а нередко - даже из-за границы. В области насчитываются всего 13 хозяйств, где занимаются выращиванием рыбы. Развивается это направление не слишком быстро во многом оттого, что, в отличие от животноводов, такие хозяйства остались в стороне от мер поддержки.
Если бы эта рыба умела говорить, покупатели в магазине ее все-равно не поняли бы. Форель-иностранка выловлена в Норвегии. Как ни странно, доставить рыбу с далеких северных морей на витрину нижегородского гипермаркета проще, чем из местных рыбоводческих хозяйств.
Николай Галочкин, директор гипермаркета: "В Нижнем Новгороде стабильные производители речной рыбы есть, но мы о них не знаем. Речную рыбу привозим из Самарской области за тысячу километров."
Свежую нижегородскую рыбу торговые сети готовы закупать тоннами, если продукт успешно пройдет ветеринарный контроль. Однако пока и проверять нечего: "рыба в сети не плывет". Предприятия Нижегородской области производят всего 600 тонн рыбы в год, а потребляют жители региона почти в 100 раз больше: 56 тысяч тонн. За речной рыбой нижегородцы отправляются на рыбалку или на рынок.
Откуда взялась на рынках волжская стерлядь - догадаться несложно. Промышленный вылов ее запрещен, так что пока монополия на промысел находится в руках у браконьеров. Впрочем, есть в регионе предприятие, где царскую рыбу разводят в промышленных масштабах. В бассейнах: 30 тонн стерляди, бестера - гибрида белуги и стерляди, сибирского и русского осетра. Их выращивают не на продажу, а для зарыбления водоемов.
За будущее своего предприятия его директор и владелец Герман Магин бьется, как "рыба об лед". Единственное, чем поддержали смелого рыбовода в областном Минсельхозе, - помогли получить льготный кредит. В государственные программы материальной поддержки животноводов те, кто выращивает рыбу, почему-то не вошли.
Герман Магин, владелец рыбоводческого предприятия: "Почему бы и нам не получать дотации на корма, на маточное поголовье. Себестоимость рыбы пошла бы на снижение."
Даже сейчас царская рыба может быть доступна не только людям с достатком. Предприятие готово поставлять продукцию в магазины по 500 рублей за килограмм, а с получением субсидий из бюджета - еще дешевле. Ведь 4 стоимости осетрины - это цена импортного корма. Однако региональный Минсельхоз желание рыбоводов сразу исполнить не готов.
Мария Бычкова, начальник отдела развития животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: "Развивать рыбоводство мы планируем в перспективе. Когда-то были выплаты на маточное поголовье, сегодня это не действует."
По статистике, морская рыба у нижегородцев всегда была популярнее речной не потому, что полезнее, а потому, что доступнее. Хотя речная рыба менее жирная, чем морская, ее можно и нужно есть чаще. Дешевая мороженая рыба - не замена свежей, поскольку в ней уже нет витаминов. Совсем отказаться от рыбы, значит, здоровью навредить.
На предприятии по разведению осетровых половина бассейнов даже спустя год после открытия пуста, но половина полна, так что рыбоводы настроены оптимистично. В ближайшее время здесь запускают цех переработки осетрины. Когда хозяйство заработает на полную мощность, то сможет поставить на нижегородский рынок до 180 тонн долгожданных рыбных деликатесов.

ГТРК "Нижний Новгород"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 838
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 21.01.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх