English version
на Камчатке: 28.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Россия



12 июля 2011

Онищенко разрешил Петрика

Роспотребнадзор публично назвал фильтры скандально известного изобретателя самыми высокоэффективными на российском рынке.
Спикер Госдумы Борис Грызлов, обладающий совместным с Петриком патентом; зампред Совета Федерации Светлана Орлова, активно лоббирующая созданную специально под фильтры госпрограмму "Чистая вода", и сам Виктор Петрик могут радоваться. Роспотребнадзор всё проверил и выяснил. Фильтры Петрика - очень эффективные фильтры. О чем сообщил в скромном пресс-релизе, который был опубликован на официальном сайте ведомства 7 июля.
О самом исследовании не известно практически ничего. Его проводил Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана при Роспотребнадзоре. Оно было сравнительным - сопоставлялась "эффективность очистки воды бытовыми фильтрами кувшинного типа пяти наиболее распространенных в Российской Федерации торговых марок: "Аквафор", "Барьер", "Брита", "Гейзер", "Золотая формула" (эта компания и ее территориальные подразделения производят фильтры Петрика. - З. Б.).
Почему специалисты решили, что фильтры "Золотой формулы" входят в пятерку наиболее популярных, - отдельный вопрос. Как и то, почему решили провести именно сравнительные испытания (а не отдельное исследование продукции "Золотой формулы", о необходимости которого ученые и общественники говорят уже два года). И совсем уж непонятно, при чем здесь кувшинные модели - основные претензии вызывают не бытовые, а промышленные фильтры, которые на бюджетные деньги устанавливаются в социальных учреждениях и конструктивно отличаются от "наливных" вариантов.
Неизвестен и заказчик исследования. Неизвестны сроки его проведения. Неизвестны показатели, по которым фильтры сравнивались. Неизвестны методики. Да и сам факт его проведения можно поставить под сомнение: ни заключение, ни протоколы экспертизы Роспотребнадзор пока не обнародовал. Непонятно, наконец, почему такое исследование провели именно сейчас?
Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева заявила "Новой", что вся необходимая информация по исследованию имеется на их сайте ("А зачем вам знать методики, вы что, в них что-то понимаете?"), и какие-либо дополнительные сведения могут быть представлены только в ответ на официальный запрос в течение 30 дней. Запрос отправили, ждем ответа.

Справка "Новой"

Роспотребнадзор - не первые исследователи продукции "Золотой формулы". В 2007 году пилотные испытания фильтров с фильтрующей загрузкой УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности), которая используется во всех фильтрах Петрика, проводились по заказу санкт-петербургского "Водоканала". Выявили незначительный, в пределах ПДК, рост содержания аммония, никеля и цинка и значительный - содержания посторонней микрофлоры, количество которой в воде после фильтра в ряде случаев превышало содержание микроорганизмов в исходной воде.
В том же году свое исследование УСВР провел Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Воду после фильтра испытывали на рачках-дафниях. В обычной водопроводной воде в течение 96-часового опыта не погибла ни одна дафния, в воде после фильтра - 100% рачков погибли за первые 10-15 минут. Исследователи предположили, что это связано с вымыванием микрочастиц из сорбента УСВР и их попаданием в отфильтрованную воду.
Ровно год назад с требованием запретить фильтры Петрика в суд обратилось ОЗПП (Общество защиты прав потребителей). Основания - исследование, проведенное в мае 2010 года аналитическим центром контроля качества воды "Роса". Результаты экспертизы: фильтр не задерживает хлор, быстро забивается при наличии в воде меди, алюминия, серебра, свинца и превращает пропущенную через него стерильную воду в непригодную для питья по микробиологическим показателям.
В ноябре 2010 года в "Росу" обратились родители Великого Новгорода, чьи дети пьют воду после фильтров в детских садах и школах города. Пробы воды до и после фильтра брали в одном из новгородских детских садиков. Результаты: в воде после фильтра в несколько раз повышается содержание опасных для здоровья тяжелых металлов: свинца, цинка, серебра, хотя при этом их показатели остаются в пределах нормы.
А в апреле 2011 года анализ проб воды до и после фильтров Петрика проводили ученые и студенты Новгородского университета имени Ярослава Мудрого и подтвердили: количество тяжелых металлов в воде после фильтра действительно увеличивается.
Зинаида Бурская

"Новая газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 771
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 28.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх