English version
на Камчатке: 20.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



11 июля 2011

Vip-рыбалка с вице-губернатором: ловим сазана и отпускаем

Пристрастие к рыбалке у вице-губернатора Александра Шемелева уже давно. Говорит, идеальный отпуск - в Приморье, на рыбалке.
- Я рыбачил, когда еще на Урале жил, - говорит Александр. - Конечно, моря там нет, но я и во Владивостоке к морской рыбалке пока не пристрастился. Мы с друзьями выезжаем на озера, ловим белого амура, сазана, карася, толстолобика, карпа. Самые излюбленные места для рыбалки - район Спасска-Дальнего (режимное водохранилище "Вишневка"), Уссурийск, недалеко от села Покровка.
Впрочем, так далеко для нашего мастер-класса мы ехать не стали, заглянули на озеро Чан, что в черте Владивостока.
- Неужели здесь может что-то водиться? - недоверчиво гляжу я на мутную водицу.
- Раньше на Чане было много рыбы, в 2009 году я здесь 12-килограммового сазана поймал, - уверяет Шемелев. - Но в прошлом году сюда, видимо, какие-то химикаты сбросили, много рыбы погибло. В этом году мы выпустили в озеро полтонны мальков и договорились с рыбаками рыбу здесь пока не ловить, но уже следующим летом, думаю, и на Чане порыбачить можно будет.
С нами на мастер-классе Александр Ермолаев - президент клуба карполовного спорта Приморья. Не так давно Ермолаев участвовал на всероссийских соревнованиях, завоевав приз за самую крупную рыбу: улов весил 10 кило. Впрочем, и Шемелеву есть чем похвастаться - его главный трофей в длину достигал 95 сантиметров.
От заядлых рыбаков я первым делом пыталась добиться любимого рецепта ухи.
Но, как оказалось, на отдыхе вместо рыбного супчика друзья готовят… борщ.
- Причем у нас есть такая традиция: кто первый приезжает, тот его и готовит, - улыбается Александр.
Куда же девается знатный улов? Как оказалось, свою добычу рыбаки на уху не отправляют, а лишь взвешивают, фотографируют и отпускают обратно в воду.
- Если хочется рыбу съесть, можно и в магазине купить, - говорит Александр Ермолаев, - Пожалуй, только русские наловят целое ведро, а потом думают, куда это все девать. Вся Европа уже отошла от этого. Для них рыбалка - это спорт, а рыба - спортинвентарь. Футболисты ведь свой мяч не едят, вот и мы также. Поверьте, кайф от того, что ты поймал и съел, гораздо меньше чем от того, что ты поймал, сфотографировал и отпустил.
Кто-то на плавниках рыб даже зарубки делает, а затем отпускает, и, может, в следующем году он поймает этого сазана вновь и, так сказать, поздоровавшись, снова отпустит.
- Кстати, в Англии недавно умер матерый карп, весом 32 килограмма, которого ловили 68 раз, - вспоминает Шемелев. - У местных рыбаков даже фишка была - поймать этого карпа: рыба была такая прошаренная, что на обычную наживку уже и не ловилась. Приходилось исхитряться.
Как признались спортсмены, рыбалка - удовольствие не из дешевых. Карпы, сазаны - рыбы крупные, и плавают они частенько далеко от берега, так что приходится забрасывать удочку на 120 - 150 метров - простой, китайской палкой удочку так далеко не забросишь. Притом, что рыбачить с лодок на соревнованиях по карпфишингу запрещено.
К тому же, если удочка жесткая, а леска не тянется, то рыба может оторвать крючок и уплыть. Поэтому карпфишеры покупают удочки английские.
- Хотя, надо сказать, у каждого свои запросы, - признает Шемелев. - Вот Александр - настоящий фанат - каждый год покупает себе новые удочки, цена каждой - от 300 до 600 долларов. Он считает, что рыбе важно, какая удочка, но я уже давно понял, что ей все равно. Я вот купил еще пять лет назад четыре удочки и до сих пор ими пользуюсь.
Рыбаки признаются, что раньше такой товар приходилось везти из Москвы, а сейчас полный набор для рыбалки можно заказать по Интернету или найти в магазинах Владивостока.
Совет знатока
1. Приезжая на новый водоем, первым дело исследуйте дно. К примеру, сазаны любят водоемы, где растет много травы. Изучите и глубину озера: весной рыба хочет погреться, поэтому плавает на глубине метр - полтора, если же температура воды выше 20 градусов, то ловить надо на глубине.
2. Перед тем как закинуть удочки, рыбу надо прикормить. В спортивно-карповой ловле есть такое правило: заходить в воду нельзя, все делается с берега, даже прикормка. В специальные бомбы засыпаем наживку и закидываем в воду. При ударе о воду бомба раскрывается - и вся приманка высыпается. В качестве наживки карпфишеры используют бойлы - шарики с разными вкусами и запахами. Так, по наблюдениям рыбаков, весной рыбка ловится на мясные ароматы, а летом - на бойлы со вкусами ананасов, клубники и тутти-фрутти. Весной рыбу не закармливают, а вот летом завтрак - обед - ужин - все по расписанию.
Ксения Воронежцева

Комсомольская правда


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 928
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 20.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх