English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Мировые новости



11 июля 2011

Текущая ситуация на АЭС "Фукусима"

28 июня - 7 июля
На АЭС "Фукусима-I" после проведения ремонтных работ возобновлена работа системы охлаждения с циркуляцией воды реакторов блоков №№1-3. Днем 28 июня специалисты TEPCO произвела пуск насоса подачи воды после того, как была завершена проверка трубных соединений и приняты меры по предотвращению резкого возрастания давления воды в системе. Эксплуатация системы охлаждения была прервана 27 июня после 1,5 часа работы из-за протечки воды.
По информации TEPCO, утечка продолжалась в течение двух минут. За это время из системы вытекло около тонны воды. Протечка возникла в месте неплотного трубного соединения. Перед пуском системы компания не проводила проверку всех труб общей протяженностью 4 км, поскольку предыдущая проверка, проведенная более двух недель назад, никаких проблем не выявила. Кроме того, не были приняты меры по предотвращению скачкообразного роста давления воды в системе.
После нескольких протечек TEPCO заявила, что рассматривает варианты укрепления системы труб. 29 июня в 19:00 (14.00 мск) работа системы была вновь остановлена из-за переполнения бака-хранилища радиоактивной воды. Проверка показала, что причиной стала неправильная установка одного из клапанов. Работа установки по дезактивации воды была возобновлена спустя два часа.
Система охлаждения с циркуляцией воды разработана таким образом, чтобы откачивать высокорадиоактивную воду с нижних уровней реакторных зданий, дезактивировать ее и подавать обратно для охлаждения реакторов. TEPCO полагает, что данная система позволит осуществлять стабильное охлаждение реакторов и при этом уменьшать количество загрязненной воды на площадке АЭС. Постоянно увеличивающийся объем радиоактивной воды создает риск возможной утечки в окружающую среду. Кроме того, TEPCO 30 июня начала перекачку низкорадиоактивной воды, хранящейся во временных резервуарах, в стальную баржу, называемую "мегаплот", пришвартованную к причалу станции. Компания рассчитывает в течение 3-4 месяцев перекачать в резервуары баржи порядка 8000 тонн загрязненной воды.
29 июня TEPCO заявила, что планирует в течение трех месяцев уменьшить объем радиоактивной воды, скопившейся на площадке АЭС, на 34 тыс. тонн. В настоящее время общий объем накопленной воды составляет 120 тыс. тонн. Расчеты TEPCO основываются на предположении, что установленная на площадке станции система дезактивации радиоактивной воды будет работать на 90% своей проектной мощности. В настоящее время установка работает на 55% своей мощности. В понедельник 27 июня TEPCO ввела в строй систему охлаждения с циркуляцией воды для реакторов блоков №№1, 2 и 3. В качестве охладителя в этой системе используется вода, очищенная с помощью установки по дезактивации.
Основной причиной ряда неисправностей, возникших при эксплуатации установки по дезактивации воды на площадке АЭС "Фукусима-I", стали ошибки персонала. Об этом сообщили 1 июля в компании TEPCO. Днем ранее один из блоков установки французского производства был остановлен действием автоматики. Работа установки первалась на пять часов. Причиной остановки стала ошибка работника, который выставил уровень воды в резервуаре с очищенной водой в 3% от емкости вместо 30%. В результате уровень воды быстро снизился, что и привело к остановке системы. Ранее причиной остановки стала неправильная регулировка клапанов, также вследствие ошибки персонала.
TEPCO намерена внести изменения в содержание руководства по эксплуатации системы, направленные на снижение влияния человеческого фактора. Компания объяснила, что установка по дезактивации воды была смонтирована в сжатые сроки, путем соединения вместе нескольких технологий из разных стран. При этом персонал не имел достаточно времени, для того чтобы до конца овладеть навыками управления и обеспечения работы системы.
7 июля TEPCO сообщила, что установка по дезактивации радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-I" на протяжении последней недели работала на 76% мощности. Система фильтров очищает 43 тонны воды в час, а не 50 тонн, как планировалось ранее. С 29 июня по 5 июля включительно на установке было дезактивировано 6380 тонн воды, проектная недельная производительность составляет 8400 тонн. Всего с момента пуска по состоянию на 10:00 (05.00 мск) 6 июля было дезактивировано 14970 тонн воды. По данным TEPCO, объем радиоактивной воды, скопившейся в зданиях реакторов блоков №№1-4 составляет 97610 тонн, на 1830 тонн меньше, чем на прошлой неделе.
Пуск установки по дезактивации воды позволил избежать риска утечки радиоактивной воды за пределы площадки станции, однако из-за того, что установка работает не на полную мощность, график работ по дезактивации скопившейся на станции загрязненной воды будет выполнен с задержкой. По оценкам TEPCO, плановый срок окончания работ по сокращению объема высокорадиоактивной воды, скопившейся в реакторных зданиях блоков №№2 и 3, на 1 метр ниже уровня грунтовых вод, будет сдвинут на десять суток или больше, возможно до середины августа.
Одна из причин, по которым система дезактивации работает не на полную мощность, заключается в необходимости останавливать установку для удаления радиоактивных абсорбентов. Кроме того, установка автоматически выключается из-за ошибок конструкции. Тем не менее, TEPCO рассчитывает к концу месяца вывести работу установки на уровень 80% от проектной мощности, а в августе достичь планового показателя в 90% мощности. Установка по дезактивации воды является частью системы охлаждения реакторов блоков №№1- 3. Вода, откачиваемая с нижних уровней реакторных зданий, дезактивируется и подается обратно для охлаждения.
TEPCO начала работы по укрытию реакторного здания блока №1 АЭС "Фукусима-I" специальной полиэстеровой тканью для предотвращения рассеивания радиоактивных частиц. Для проведения монтажных работ на площадку станции был доставлен специальный кран, один из самых больших в Японии. Длина стрелы крана составляет 140 метров, грузоподъемность - 750 тонн. Кран будет задействован в сооружении каркаса вокруг реакторного здания. Кроме того он будет использоваться для удаления с крыши здания обломков взрыва водорода, произошедшего на следующий день после землетрясения и цунами 11 марта.
В настоящее время в порту Онахама, расположенном в 50 км от АЭС "Фукусима-I", рабочие TEPCO проводят предварительную сборку 62 стальных частей конструкции, которые затем будут собраны в один жесткий каркас. Этот каркас будет поддерживать полиэстеровую ткань. По информации компании, высота конструкции составит 54 метра.
Части каркаса начнут доставлять на площадку станции в июле для последующего монтажа. Как отмечает TEPCO, этот процесс потребует минимального участия персонала, что будет способствовать уменьшению дозовых нагрузок. Компания рассчитывает завершить работы по укрытию реакторного здания блока №1 до конца сентября. Аналогичные операции планируется провести на зданиях реакторов блоков №№3 и 4. Реакторные здания блоков №№1,3 и 4 были серьезно повреждены в результате взрывов водорода и до сих пор являются источниками выброса в атмосферу радионуклидов. Кроме того, с приближением сезона дождей возникает опасность загрязнения дождевой воды.

nuclphys.sinp.msu.ru



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 874
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх