English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Дальний Восток и Сибирь



11 июля 2011

Сахалино-Курильский край – так имело бы смысл переименовать Сахалинскую область

Наверное, каждый в Сахалинской области сталкивался с теми или иными ошибками, касающимися ее местонахождения, состава, границ, названия.
Одна из парламентских партий внесла в Государственную Думу законопроект, в котором Сахалин называется полуостровом. В апреле 2011 года в региональных выпусках "Комсомольской правды" со ссылкой на ИТАР-ТАСС наша область отнесена к Камчатке. На интерактивной карте регионов сайта правительства России до недавнего времени Курильские острова значились принадлежащими Камчатскому краю, а на сайте федерального агентства по делам молодежи эти острова вообще не значились в составе России. Как и на картах, выпускаемых японскими реваншистскими организациями.
Если не брать случаи умышленного искажения изображения территории Сахалинской области, то следует признать, что для ряда ошибок имеются определенные предпосылки.

ОБЛАСТНЫЕ СУБРЕГИОНЫ

Территория Сахалинской области состоит из двух ярко выраженных субрегионов: острова Сахалин с основной массой населения области и с прилегающими островами, не имеющими постоянного населения, и Курильских островов, где в трех районах - Северо-Курильском, Курильском и Южно-Курильском - расположены три муниципальных образования.
К жителям Сахалинской области недостаточно обратиться "сахалинцы", так как жители Курильских островов осознают себя именно курильчанами, позиционируют себя таковыми и имеют для этого достаточные основания.
Отдельность субрегионов закреплена законодательно. Курильские острова отнесены к районам Крайнего Севера, а Сахалин, за исключением двух северных районов, - только к районам, приравненным к районам Крайнего Севера. Это обуславливает разницу в районных коэффициентах, северных надбавках при оплате труда, в исчислении пенсионного стажа и т. д. Эта разница четко закреплена обыденным сознанием и отражается в сложившейся корректной форме обращения ко всем жителям Сахалинской области: "Уважаемые сахалинцы и курильчане!". Примечательно, что ряд организаций, для которых территория юрисдикции имеет существенное значение, применяют определение "курильский" в названиях своих подразделений. Епархия РПЦ называется "Южно-Сахалинская и Курильская епархия", аналогично "Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству".
Логичным было бы в знак уважения к жителям Курильских островов отобразить в названии области наличие этого архипелага в ее составе.
Таким образом, с позиции географической (или объективно-научной) название области требует существенного уточнения за счет дополнения его названием крупной географической единицы - Курильского архипелага, входящего в состав области, имеющего протяженность 1200 км и состоящего не менее чем из 359 островов и больших скал. В уставе Сахалинской области с 2010 г. перечислены 77 Курильских островов. (Для сравнения: о. Сахалин, давший имя современному названию области, имеет протяженность менее 1000 км).

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ КУРИЛ ДЛЯ РОССИИ И САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Курильские острова из малодоступного района так называемого "Дальнего Востока" России имеют шансы превратиться в фасадную часть "Тихоокеанской России".
(Последний термин употребляется все чаще как синоним мегарегиона и широко используется для преодоления европоцентристских подходов во внутренней и внешней политике Российской Федерации). В расположенных на Курильских островах муниципальных образованиях Сахалинской области растет численность населения, развитие островов стало объектом приложения уже очередной федеральной целевой программы, финансирование которой кратно и непрерывно увеличивается. Федеральным центром поставлена задача повышения уровня жизни курильчан до общероссийского.
Переименование Сахалинской области в Сахалино-Курильский край позволит территориальному органу федеральной службы государственной статистики обособить официальную государственную статистическую информацию о развитии Курильского региона. Возможно также, что переименование позволит вернуться к вопросу создания особой экономической зоны развития Курильских островов (создания свободной таможенной зоны, индивидуального подхода к налогообложению). Это повлечет дифференциацию производства и адресные преференции, благотворно скажется на экономическом развитии области.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Курильские острова являются точкой столкновения политико-экономических интересов Российской Федерации и Японии. Япония, ревизуя итоги второй мировой войны, официально предъявляет претензии на южные и средние Курилы (Малая Курильская гряда, Кунашир и Итуруп), осуществляет их экономическую и, частично, гуманитарную блокаду (отказ в выдаче въездных виз в Японию настоящим, а иногда и бывшим жителям Курильских островов, предпринимателям, ведущим бизнес на Курилах), средствами информационно-психологической войны внедряет в массовое сознание мифологические понятия "северные территории", "Хабомаи", "четыре (спорных) острова", "незаконно оккупированные территории", искажающие реальное понятие "Курильские острова". Разве не требует это реакции со стороны России?
Аналогично требуют какой-то реакции и многочисленные случаи неверного, в том числе умышленного, изображения Сахалинской области, а следовательно, и территории Российской Федерации в средствах массовой информации (газеты "Российская газета", "Аргументы и факты", журналы "Дальневосточный капитал", "Международная жизнь" и др.), на телевидении и официальных российских сайтах. Такие примеры можно продолжать и продолжать.
В результате на фоне недостаточного знания истории и географии формируется ложное мнение о неопределенности статуса Курильских островов, имеющее негативные, в том числе экономические, последствия для Сахалинской области (синдром "временщика" у жителей Курильских островов, крайне малые объемы индивидуального жилищного строительства на Курилах). Устранение ошибок в одних информационных источниках никак не препятствует их появлению снова как в других, так и в тех же источниках. Количество искажений не может быть преодолено одним индивидуальным реагированием (многочисленными и многолетними обращениями областной Думы, правительства Сахалинской области, их должностных лиц), а требует системных мер. Одной из таких мер могло бы стать переименование области в Сахалино-Курильскую.

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ И ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

Именно они являются наиболее важными в этом, несомненно, политическом решении.
Изменение названия Сахалинской области на Сахалино-Курильскую (или Сахалино-Курильский край) - это способ укрепления территориальной целостности и неприкосновенности Российской Федерации, т. е. выполнение конституционной задачи (часть 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации), способ общедоступным путем показать принадлежность Курильских островов России и непосредственно нашему региону.
Новое название Сахалинской области (края) будет иметь познавательное и одновременно пропагандистское значение, так как войдет в текст Конституции Российской Федерации (ст. 65), будет отражено на географических картах и в учебниках географии и с неизбежностью перейдет в СМИ и обыденное сознание. Это недвусмысленный позитивный сигнал как населению России, так и иностранным государствам о неизменности итогов второй мировой войны в АТР.

ОБЛАСТЬ ИЛИ КРАЙ?

В случае признания целесообразности изменения названия предпочтительнее назвать наш субъект Российской Федерации Сахалино-Курильским краем.
Термин "край" утвердился в России исторически для больших по площади пограничных регионов с наличием национальных автономий или значительных внутренних природно-географических различий.
Остров Сахалин и Курильская гряда - это большие, различные по своей геоморфологии структуры, находящиеся друг от друга на весьма значительном расстоянии. По фактической протяженности это край.
Площадь собственно территории Сахалинской области относительно невелика. Однако многоостровной характер области позволяет объективно отнести к ней половину Охотского моря, т. е. значительную акваторию, связывающую многочисленные островные территории в одно целое, а также прилегающий морской шельф.
В области существует специфическая форма национальной организации коренных малочисленных народов Севера. Их выборный представитель в соответствии с уставом области участвует в законотворчестве в Сахалинской областной Думе на постоянной основе и за счет областного бюджета.
Наш регион морской, более того - пограничный, и термин "край" в его отношении приобретает дополнительный смысл.

СТРУКТУРНО-СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ АСПЕКТ

В условиях идущей реформы по укрупнению субъектов Российской Федерации (Читинская область - Забайкальский край, Камчатская область - Камчатский край, Пермская область - Пермский край и т. д.) название "край" может служить защитным механизмом для имеющихся проектов присоединения Сахалинской области к одному из дальневосточных краев - Приморскому или Хабаровскому.
В новейшей истории России начиная с 1996 года ряд субъектов Российской Федерации по своей инициативе поменял названия. Ингушская республика на Республику Ингушетию - 1996 г.; Республика Калмыкия исключила из своего официального наименования слова "Хальмг Танч" - 1996 г.; Республика Северная Осетия, наоборот, дополнила название и стала называться Республика Северная Осетия - Алания - 1996 г.; Чувашская Республика - Чаваш республики стала называться Чувашская Республика - Чувашия - 1996 г.; Ханты-Мансийский округ добавил к наименованию слово "Югра" - 2003 г. Эти субъекты не меняли своего территориального состава.
Изменение названия области не потребует коренных изменений в ее символике. На флаге Сахалинской области дальновидно были зафиксированы как Сахалин, так и Курильские острова.
Таким образом, идея не нова, но по-прежнему актуальна.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Начиная с 2005 - 2006 гг. идея об уточнении названия Сахалинской области озвучена в ряде публичных выступлений и публикаций. Инициативной группой в 2009 - 2010 гг. было собрано более 300 подписей за переименование Сахалинской области в Сахалино-Курильскую. Сбор подписей был приостановлен в связи с тем, что инициаторы стали склоняться к переименованию области в Сахалино-Курильский край.
Конечно, одной логики и желания группы сторонников для переименования области недостаточно. Анализ федерального закона от 08.12.1997 г. "О наименованиях географических объектов", закона Сахалинской области "О референдуме Сахалинской области", конституционной практики переименования субъектов Российской Федерации показывают, что это многоступенчатый процесс. В нем участвуют областной представительный орган, который должен одобрить инициативу, федеральный орган исполнительной власти в сфере географических названий (Росреестр), дающий на нее заключение, и, главное, областной референдум, положительно решивший вопрос о переименовании.
При прохождении всех этих ступеней президент России своим указом внесет изменения в текст статьи 65 Конституции, где перечислены наименования субъектов Российской Федерации.

ЗАТРАТЫ

Расчеты показывают, что затраты на переименование состоят в основном из двух блоков - затрат на проведение областного референдума и последующих затрат, связанных с переоформлением документации на областные органы исполнительной власти и областные учреждения.
Затраты на самостоятельный референдум достаточно велики, но они могут быть существенно снижены за счет совмещения с любыми обязательными выборами в Государственную Думу Федерального Собрания (декабрь 2011 г.), президента Российской Федерации (март 2012 г.), которые проводятся за счет федерального бюджета, либо с выборами в Сахалинскую областную Думу (октябрь 2012 г.).
Затраты на переоформление документации, замену печатей и вывесок составляют 4 - 5 млн. рублей.
Если соотнести их с 40 - 50 миллиардами рублей годовых доходов областного бюджета и некоторыми видами расходов, например, на одну-две презентации Сахалинской области за рубежом, на один-два километра дорог, то цена переименования области в Сахалино-Курильскую область (или край) не кажется чрезмерной. Презентационный, имиджевый эффект от переименования области значительно превышает одноразовую зарубежную презентацию и в отличие от нее имеет устойчивый долговременный характер.

О ЛИЧНОСТНЫХ УСТАНОВКАХ

Отношение наших земляков к изложенному предложению будет зависеть от жизненных установок каждого. Одни будут рассуждать прагматично и упрощенно: "Добавится ли у меня на столе колбасы?" (мягкий вариант: "Станут ли дороги лучше?"). Следует ответить: вряд ли. Впрочем, и для такого развития событий появляются дополнительные предпосылки.
Но все ли в жизни измеряется сиюминутной материальной выгодой?
По большому счету мы видим существо вопроса референдума таким: "Согласны ли вы на укрепление территориальной целостности России, укрепление положительного и информативного образа нашей области и показ значения для нее Курильских островов?". Конечно, реальная формулировка должна быть суше, короче и конкретнее.

ВЫВОДЫ

Основная идея переименования области состоит в демонстрации возросшей роли Курильских островов для нашего региона и Российской Федерации.
Для этого предлагается ввести законодательными (Конституция РФ, указ президента РФ, законодательство области) и картографическими средствами в общественное сознание, в том числе и зарубежное, образы принадлежности Курил нашему субъекту Российской Федерации и их неразрывного единства; продвижение обновленного образа области (края).
В качестве следствий переименования можно с уверенностью прогнозировать:
- укрепление территориальной целостности Российской Федерации;
- демонстрацию неизменности итогов второй мировой войны в северо-восточной Азии;
- повышение самооценки жителей Курильских островов;
- сокращение числа случаев, когда в средствах массовой информации будет искажаться принадлежность Курильских островов;
- значительно более адекватное восприятие федеральными структурами и населением страны специфического (не просто островного, а многоостровного) характера Сахалинской области, требующего соответствующего отношения, подхода и финансирования; продолжение действующей ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов" и продление ее на последующие периоды;
- реализацию идеи создания на Курилах особой экономической (таможенной, "порто-франко" и т. п.) зоны, дополнительный импульс к их самобытному развитию;
- увеличение интереса к Сахалинской области (Сахалино-Курильской области или краю), укрепление и продвижение ее имиджа.
C. ПОНОМАРЕВ,
Ю. НЕДОРЕЗ,
действительные члены Русского географического общества,
Е. МАНЧИЛИНА,
доцент, кандидат психологических наук.

Газета "Советский Сахалин"

Позиция по данному вопросу директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН), академика М.Л. Титаренко

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ЧЛЕНАМ РУССКОГО
ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ПОНОМАРЕВУ С.А. И НЕДОРЕЗУ Ю., К.
ПСИХОЛ. Н. МАНЧИЛИНОЙ Е.
Уважаемый Сергей Алексеевич, уважаемые коллеги,
С большим интересом ознакомились с Вашей статьей "Наша край: Сахалин и Курилы", (газета "Советский Сахалин", № 83, 28 июня 2011 г.).
Считаем, что идея переименования Сахалинской области в Сахалино-Курильский край вполне обоснована на фоне четко обозначившейся в последнее время тенденции повышения для Российской Федерации социально-экономической роли Курильских островов, а также их значения в сфере безопасности для нашей страны. Эта тенденция была наглядно продемонстрирована посещением острова Кунашир президентом России Д.А.Медведевым 1 ноября 2010 года, а также последовавшими визитами на южные Курилы руководителей ряда российских министерств и ведомств.
Она подтверждается и тем вниманием, которое российское руководство уделяет успешной реализации Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на период с 2007 по 2015 годы". Нет сомнений в том, что осуществление этой программы будет способствовать дальнейшему экономическому развитию Курильских островов и значительному повышению уровня жизни их жителей.
Полагаем, что эти события и факты символизируют собой необратимость курса на территориальное закрепление Курильских островов в составе Российской Федерации. В этом русле лежит и идея переименования Сахалинской области в Сахалино - Курильский край. Полностью разделяем Ваше убеждение в том, что оно явится недвусмысленным позитивным сигналом, как населению России, так и иностранных государств о неизменности итогов Второй мировой войны в АТР.
Уверены, что такое переименование лишь усилит позиции России в ее противодействии территориальным притязаниям Японии не только на южную часть Курильских островов, но и возможным в будущем претензий по поводу всех Курил, также Южного Сахалина. Это не исключено, поскольку в Японии имеются силы, требующие и их "возвращения", а на официальных японских картах эти территории обозначены как территории с неопределенной принадлежностью.
Уверены, что идеею переименования поддержит подавляющее большинство жителей Сахалинской области, и надеемся, что она будет реализована в недалеком будущем.
Директор ИДВ РАН
академик М. Л. Титаренко

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1054
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх