English version
на Камчатке: 24.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1993 г. были учреждены государственные природные заповедники "Командорский" (Камчатская обл.) и "Керженский" (Нижегородская обл.).

Новости


Камчатский край



11 июля 2011

Обзор и прогноз промысла тихоокеанских лососей

Обзор гидрометеорологических условий в юго-западной части Берингова моря за период 29 июня - 5 июля 2011 г.
В начале июля произошла очередная перестройка метеорологических процессов над северо-восточной частью Тихого океана. Главенствующую роль за прошедшие пять дней играл мощный гребень высокого давления от Гавайского антициклона (рис. 1). Западные циклоны не могли прорваться на восток и стационировали над азиатским материком. В результате погодные условия у восточного побережья Камчатки характеризовались малой облачностью и слабыми ветрами северного и северо-восточного направления. Наиболее сильные северные ветра наблюдались у западного побережья, где происходило сгущение изобар. При этом по правой периферии гребня высокого давления в район юго-западной части Берингова моря участились выносы относительно теплых воздушных масс из субтропиков. Все это должно было привести к заметному росту температуры поверхности особенно в прибрежной области. Это подтверждают и натурные наблюдения с борта РМС "Кадет-701" (рис. 2). Наблюдения выполнялись в тихоокеанских водах, к югу от 53° с.ш. Средняя температура в верхнем десяти метровом слое начала расти. Происходит постепенное заглубление термоклина с падением максимальных значений градиентов.
Рис. 1. Распределение приземного атмосферного давления в первой пентаде июля 2011 г. над северо-западной частью Тихого океана.

Рис. 2. Изменение температуры верхнего 10-и метрового слоя по данным наблюдений на РМС "Кадет-701" в период с 22 мая по 4 июля 2011 г.
Особенно заметен резкий рост средней температуры поверхности моря (ТПМ) в юго-западной части Берингова моря на графике ежедневного изменения аномалии (рис. 3). Получила положительный прирост и кривая накопленной аномалии (рис. 4).
Рис. 3. Ежедневное изменение температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) осредненные по площади юго-западной части Берингова моря, за период с 21 июня 2009 по 4 июля 2011 г.
Как уже упоминалось выше, наибольший прирост должен был наблюдаться в прибрежной области, что и подтвердили спутниковые карты распределения температуры и ее аномалии на поверхности исследуемой акватории (рис. 5). Наибольшие положительные отклонения от нормы наблюдались в Олюторском заливе (до +4°С) и заливе Корфа (до +3°С). При этом в Озерновском (до -1°С) и на севере Камчатского заливов средние за пентаду аномалии оказались отрицательными. Минимальные значения ТПМ отмечались в юго-восточной части района
Рис. 4. Изменение накопленной аномалии поверхностной температуры воды для акваторий юго-западной части Берингова и восточной части Охотского морей


Рис. 5. Распределение температуры поверхности и ее аномалии 29 июня - 3 июля 2011 г. в юго-восточной части Берингова моря>

Обзор гидрометеорологических условий в Охотском море за период 29 июня - 5 июля 2011 г.

В первую пентаду июля прогрев вод юго-восточной части Охотского моря заметно активизировался - рис. 6. Происходило это в основном за счет участка к северу от 53° с.ш. (рис. 7). Наибольшие значения, как абсолютные (более 10°С), таки их отклонения от нормы (более 2.5°С) отмечались в прибрежье, на широте 52°30’ с.ш., т.е. у устья р. Большой. В то же время, зона у Северных Курил отличалась крайне низкими значениями температуры поверхности. Аномалии ТПМ здесь превышали -1.5°С.
Значительный температурный градиент в направлении на север, аномально высокая температура в приустьевой зоне р. Большой, низкие значения ТПМ в Курильских проливах, все это должно, по нашему мнению, сказаться на задержке подходов лососей (в первую очередь горбуши) к местам промысла.
Рис. 6. Ежедневное изменение температуры поверхности (AverTemper) и ее аномалии (AverAnomalyT) осредненные по площади восточной части Охотского моря, за период с 21 июня 2009 по 3 июля 2011 г.

Рис. 7. Распределение средней за период с 29 июня по 3 июля ТПМ
и ее аномалии в восточной части Охотского моря

Прогноз гидрометеоусловий с 6 по 12 июля

В начале рассматриваемого временного промежутка, наибольшее влияние на гидрометеорологические условия у берегов Камчатского полуострова будет оказывать охотоморский циклон. В результате у Западного побережья будут преобладать ветра южного направления с силой до 10 м/с, при 10-ти бальной облачности и большой вероятности осадков. На восточном побережье погодные условия будут близки, за исключением преобладания восточного ветра со скоростями до 5 м/с. Однако в юго-западной части Берингова моря сохраниться ясная погода со слабым восточным ветром.
Постепенное смещение циклона в северном направлении приведет и к перемещению облачного фронта на север региона. К 8 июля погода заметно улучшится на юге и у центральной Камчатки, а у северо-восточного побережья, на фоне плотной облачности, возрастет вероятность осадков, усилиться до 10 м/с восточный ветер.
К 10 июля охотоморский циклон полностью заполнится, но на юго-востоке района начнет сказываться влияние тихоокеанского циклона, который в силу достаточной удаленности своей траектории передвижения от берегов Камчатки и значительной скорости, ухудшит погодные условия только у юго-восточного побережья. На севере района установиться малооблачная погода со слабым ветром.
К 12 июля метео обстановка нормализуется практически на всех акваториях у Камчатского полуострова.

Исследования:

Скат молоди. Продолжается количественный учет покатной нерки из оз. Курильское. Интенсивность ската за последнюю неделю заметно возросла, есть предположения, что к периоду завершению он как минимум будет соответствовать среднемноголетнему уровню.

Траловые съемки.

В 2011 г. при проведении совместной с ТИНРО-центром траловой съемки на западно-беринговоморском направлении значительно преобладают самцы - 60:40%. Одна из вероятных причин - опережение на декаду по срокам съемки. По результатам аналогичной съемки 2009 года наиболее близки к реально учтенной на берегу горбуше оказались значения, рассчитанные при коэффициенте уловистости трала 0,5. Соответственно, с этим коэффициентом рассчитали съемку текущего года. На данный момент численность горбуши северо-восточного скопления составляет 165 млн. особей. Численность самцов выше, чем самок на 36 млн. рыб. С учетом дополнительного подхода самок и сопутствующих самцов дополнительный подход горбуши северо-востока Камчатки, видимо, составит еще не менее 60-70 млн. рыб (в сумме ~220-230 млн. экз.), а ожидаемый подход как минимум приблизится к подходу 2009 года.
Исходя из распределения в море, плотности и скорости миграции, считаем, что основной пик уловов (около 50% от общего) состоится в период с 12 июля по 5 августа.

Дрифтерный мониторинг.

В Карагинской подзоне миграционная активность нерки не претерпела за неделю существенных изменений. Суда в основном сконцентрировались в небольшом северо-восточном квадрате 1-го района на иссякающем потоке нерки северной направленности. Вылов японских рыбаков составил на 4 июля 873 тонны (2008 г. - 1991 т, 2009 - 2172 т, 2010 - 1712 т).
В Петропавловск-Командорской подзоне уловы нерки стабильны на протяжении 3-х декад. Основной вклад в вылов продолжает вносить северная половина подзоны (рис. 8). Хотя суда на данный период уже равномерно рассредоточены по всему району. Заметный акцент в совокупный улов вносит южная часть Петропавловск-Командорского района и Северо-Курильская зона. Активизируется миграция поздней западнокамчатской нерки в Охотское море (рис. 9).
На основании анализа связи динамики морских дрифтерных уловов и берегового промысла составлен прогноз динамики берегового вылова в Петропавловск-Командорской подзоне до 25 июля (рис. 10). Расчеты базируются на фактических морских данных по первую 5-дневку июля включительно.
Рис. 8. Среднепентадные уловы дрифтероловов в Петропавловск-Командорской подзоне в 2002-2011 гг. 21-25 июня 2011 г. 26-30 июня 2011 г.



Рис. 9. Уловы нерки 1-5 июля 2011 г., экз./сеть>

Рис. 10.

Береговой промысел.

Продолжается промысел в Усть-Камчатском районе Петропавловск-Командорской подзоны. Суточный улов несколько увеличился в среднем до 120-140 тонн. Нарастающий вылов нерки составляет 6200 тонн, и примерно на 1000-1200 тонн превышает уровень последних урожайных лет (рис. 11). Вылов чавычи в Усть-Камчатском районе составляет 364 тонны и вышел на уровень прошлых лет.
Рис. 11. Нарастающий вылов нерки в Усть-Камчатском районе за период 2007-2011 гг.>
В Тигильском районе Западно-Камчатской подзоны осуществляется вылов ранней формы кеты - 685 тонн, что значительно превышает уровень последних лет (рис. 12). В Олюторском районе Карагинской подзоны вылов ранней нерки составил 580 тонн и имеет тенденцию к росту, хоть и отстает пока от уловов 2009 г. (рис. 13).
Рис. 12. Нарастающий вылов кеты в Западно-Камчатской подзоне за период 2007-2011 гг.
Рис. 13. Нарастающий вылов нерки в Олюторском районе за период 2007-2011 гг.>

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1326
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 23.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх