English version
на Камчатке: 22.01.2019 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

"Посмотрите налево… Посмотрите направо"
К вопросу организации туров на камчатские золоторудные ГОКи (2)

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. Народным комиссариатом снабжения СССР подписан приказ о создании в Мурманске Северной сельдяной экспедиции во главе с профессором С.В. Аверинцевым. Консультантом экспедиции назначен Н.М. Книпович

Новости


Камчатский край



08 июля 2011

Некоторые результаты промысла восточнокамчатского минтая в июне 2011 г.

Петропавловско-Командорская подзона
В июне минтай облавливали снюрреводами и тралами. Минтай присутствовал в уловах судов, работающих снюрреводами вместе с видами рыб донного комплекса (треска, камбалы, терпуг, бычки, палтусы).
На этом виде промысла находилось 47 судов, принадлежащих предприятиям Камчатского края. Суда осуществляли промысел, в основном, в режиме прибрежного рыболовства. В июне интенсивность снюрреводного промысла минтая возросла, по сравнению с прошлым месяцем, увеличилось число усилий и вылов. Доля минтая в уловах повысилась до 90,0%. Соответственно, уменьшились доли других рыб, которые присутствуют в уловах: трески - до 3,0; терпуга - 2,8; камбал - 2,2%. Вылов минтая снюрреводами составил 5,1 тыс. т. Наилучшие промысловые результаты показали суда, работавшие в южной части подзоны, где средний вылов минтая на усилие составил 20,1 т, также неплохие уловы имели суда, промышлявшие в Авачинском заливе, здесь средний вылов равен 17,4 т на судосутки. В Кроноцком заливе интенсивность промысла снюрреводами была очень слабой и средний вылов за судосутки составлял 5,7 т.
В июне почти вдвое снизилась интенсивность промысла минтая тралами по сравнению с маем 2011 г. Хотя в промысле участвовали рыболовецкие компании 4 дальневосточных областей, количество судов, оснащенных тралами уменьшилось с 18 до 13 ед. За месяц выполнено 112 промысловых операций , а вылов минтая составил около 2,6 тыс. т. Средний вылов за судосутки также несколько снизился и равнялся 54,3 т. У некоторых судов вылов на судосутки достигал 100 т и даже более. Наилучшие показатели имели суда, работавшие у южной оконечности Камчатки. При продвижении на север уловы на усилие снижались. Доля минтая в уловах была равна, в среднем, 99,3%, в прилове отмечался терпуг.
Всего в мае вылов морских рыб достиг 9,4 тыс. т, из которых 7,7 тыс. т пришлось на минтая (табл. 1). Основная часть добытого минтая пошла на выпуск минтая обезглавленного мороженного и для обработки на береговых перерабатывающих предприятиях. За 6 месяцев 2011 г. добыто 48,4 тыс. т минтая, квота в подзоне освоена на 50,9% (табл. 2).
Размеры минтая в уловах снюрреводами варьировали от 36 до 75 см. Средняя длина особей равнялась 49,7 см. Основная часть рыб (62,6%) имели длину 46-54 см. Доля рыб длиной менее промысловой меры не превышала 0,9%. Количество неполовозрелых было незначительным. Рыбы активно питались представителями зоопланктона - эвфаузиевыми и калянусами. В гонадах особей завершились процессы посленерестового восстановления и началось их развитие.
Северо-Курильская Тихоокеанская подзона
На специализированном промысле минтая разноглубинными тралами работали крупно- и среднетоннажные суда компаний Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области (см. табл. 1). Основной промысел велся с океанской стороны о. Парамушир и о. Онекотан (см. рисунок). После окончания нереста рыбы приступили к интенсивному откорму и очень подвижны, поэтому интенсивность промысла в июне по сравнению с маем уменьшилась. Всего в подзоне разноглубинными тралами выловлено около 7,2 тыс. т минтая, снюрреводами - 2,4 тыс. т. В уловах разноглубинными тралами доминировал минтай, доля которого доходила до 93,0%, а в снюрреводных уловах на его долю приходилось 85,1%. Уловы последних были представлены также терпугом, камбалами, треской, палтусами.
Всего в подзоне в мае разными орудиями добыто 14,4 тыс. т морских рыб, из которых 9,5 тыс. т составлял минтай. Промысел минтая велся по промышленным и прибрежным квотам примерно в равном соотношении. Лучшие результаты промысла имели суда, работавшие в районе Четвертого Курильского пролива, показавшие среднесуточный вылов 67,3 т. Наибольшее число промысловых операций выполнено с океанской стороны о. Парамушир, однако здесь в среднем, добывалось 42,0 т минтая в сутки. Средний вылов минтая за судосутки промысла у судов типа БМРТ и РТМ составил 82,9 т, а на траление - 33,8 т. Суда среднего тоннажа добывали, в среднем, 31,7 т за промысловые сутки и 15,6 т за траление.
Суда, занятые обработкой улова, в основном выпускали минтая обезглавленного мороженного.
За первое полугодие вылов минтая на всех видах промысла составил 38,7 тыс. т, что соответствует освоению 39,0%.
Старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб,
Н.П. Сергеева.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1198
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 22.01.2019 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх