English version
на Камчатке: 22.06.2018 
 
на главную

Здравствуйте, гость. Введите логин и пароль или пройдите бесплатную регистрацию.

Логин 

Пароль 

Забыли пароль? »
Зачем нужна регистрация?


  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

Вторая жизнь "Ганзы" (8)

Рыбный день в Государственной Думе (2)

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20% (1)

В Арктике ловить нечего (1)

Сколько стоит должность в росрыболовстве? Три миллиона долларов в карман помощника. Обезврежен очередной Бакс (7)

Во всем в нашей стране виноват чужой дядя (1)

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики (1)

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли страны Ласкову Григорию Андреевичу.

Новости


Камчатский край



08 июля 2011

Некоторые результаты промысла восточнокамчатского минтая в июне 2011 г.

Петропавловско-Командорская подзона
В июне минтай облавливали снюрреводами и тралами. Минтай присутствовал в уловах судов, работающих снюрреводами вместе с видами рыб донного комплекса (треска, камбалы, терпуг, бычки, палтусы).
На этом виде промысла находилось 47 судов, принадлежащих предприятиям Камчатского края. Суда осуществляли промысел, в основном, в режиме прибрежного рыболовства. В июне интенсивность снюрреводного промысла минтая возросла, по сравнению с прошлым месяцем, увеличилось число усилий и вылов. Доля минтая в уловах повысилась до 90,0%. Соответственно, уменьшились доли других рыб, которые присутствуют в уловах: трески - до 3,0; терпуга - 2,8; камбал - 2,2%. Вылов минтая снюрреводами составил 5,1 тыс. т. Наилучшие промысловые результаты показали суда, работавшие в южной части подзоны, где средний вылов минтая на усилие составил 20,1 т, также неплохие уловы имели суда, промышлявшие в Авачинском заливе, здесь средний вылов равен 17,4 т на судосутки. В Кроноцком заливе интенсивность промысла снюрреводами была очень слабой и средний вылов за судосутки составлял 5,7 т.
В июне почти вдвое снизилась интенсивность промысла минтая тралами по сравнению с маем 2011 г. Хотя в промысле участвовали рыболовецкие компании 4 дальневосточных областей, количество судов, оснащенных тралами уменьшилось с 18 до 13 ед. За месяц выполнено 112 промысловых операций , а вылов минтая составил около 2,6 тыс. т. Средний вылов за судосутки также несколько снизился и равнялся 54,3 т. У некоторых судов вылов на судосутки достигал 100 т и даже более. Наилучшие показатели имели суда, работавшие у южной оконечности Камчатки. При продвижении на север уловы на усилие снижались. Доля минтая в уловах была равна, в среднем, 99,3%, в прилове отмечался терпуг.
Всего в мае вылов морских рыб достиг 9,4 тыс. т, из которых 7,7 тыс. т пришлось на минтая (табл. 1). Основная часть добытого минтая пошла на выпуск минтая обезглавленного мороженного и для обработки на береговых перерабатывающих предприятиях. За 6 месяцев 2011 г. добыто 48,4 тыс. т минтая, квота в подзоне освоена на 50,9% (табл. 2).
Размеры минтая в уловах снюрреводами варьировали от 36 до 75 см. Средняя длина особей равнялась 49,7 см. Основная часть рыб (62,6%) имели длину 46-54 см. Доля рыб длиной менее промысловой меры не превышала 0,9%. Количество неполовозрелых было незначительным. Рыбы активно питались представителями зоопланктона - эвфаузиевыми и калянусами. В гонадах особей завершились процессы посленерестового восстановления и началось их развитие.
Северо-Курильская Тихоокеанская подзона
На специализированном промысле минтая разноглубинными тралами работали крупно- и среднетоннажные суда компаний Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Сахалинской области (см. табл. 1). Основной промысел велся с океанской стороны о. Парамушир и о. Онекотан (см. рисунок). После окончания нереста рыбы приступили к интенсивному откорму и очень подвижны, поэтому интенсивность промысла в июне по сравнению с маем уменьшилась. Всего в подзоне разноглубинными тралами выловлено около 7,2 тыс. т минтая, снюрреводами - 2,4 тыс. т. В уловах разноглубинными тралами доминировал минтай, доля которого доходила до 93,0%, а в снюрреводных уловах на его долю приходилось 85,1%. Уловы последних были представлены также терпугом, камбалами, треской, палтусами.
Всего в подзоне в мае разными орудиями добыто 14,4 тыс. т морских рыб, из которых 9,5 тыс. т составлял минтай. Промысел минтая велся по промышленным и прибрежным квотам примерно в равном соотношении. Лучшие результаты промысла имели суда, работавшие в районе Четвертого Курильского пролива, показавшие среднесуточный вылов 67,3 т. Наибольшее число промысловых операций выполнено с океанской стороны о. Парамушир, однако здесь в среднем, добывалось 42,0 т минтая в сутки. Средний вылов минтая за судосутки промысла у судов типа БМРТ и РТМ составил 82,9 т, а на траление - 33,8 т. Суда среднего тоннажа добывали, в среднем, 31,7 т за промысловые сутки и 15,6 т за траление.
Суда, занятые обработкой улова, в основном выпускали минтая обезглавленного мороженного.
За первое полугодие вылов минтая на всех видах промысла составил 38,7 тыс. т, что соответствует освоению 39,0%.
Старший научный сотрудник лаборатории морских промысловых рыб,
Н.П. Сергеева.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1157
 


Без комментариев



Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 21.06.2018 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх