English version
на Камчатке: 28.09.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



07 июля 2011

"Деньги делают доступными любые уголки, недавно бывшие оазисом и рыболовным раем, и они превращаются в пустыню"

Канская рыбоохрана существует уже десятки лет, меняются только вышестоящие министерства, ведомства. В настоящее время Канский МРО является структурным подразделением Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации. В зону деятельности отдела входят водоемы и прилегающая к ним водохранная береговая зона Восточной зоны Красноярского края: Абанский, Тасеевский, Дзержинский, Иланский, Нижне - Ингашский, Ирбейский, Канский, Саянский, Рыбинский и Уярский районы.
Передача полномочий от Россельхознадзора к Росрыболовству в первую очередь отразилось именно на резком снижении штатной численности (сокращены водители, мотористы и т.п.), не в полной мере произведена передача имущества.
Но, невзирая на все объективные трудности (малое обеспечение транспортом, табельным оружием, плавсредствами, спецсредствами, связью и т.п.) задачи по охране водных биологических ресурсов выполняются.
Динамика выявления нарушений в сфере рыболовства неуклонно повышается. Но это свидетельствует не только о повышении эффективности работы инспекторского состава, но и о все большем количестве граждан считающих, что они могут нарушать Правила рыбной ловли.
Следует отметить, что более 80% выявленных нарушителей - это любители ловли рыболовными сетями, 5% - ловли рыбы острогами, способом багрения (этот способ любят граждане Ирбейского и Саянского районов, варварски отлавливая налима в период его нереста в январскую стужу), 15% - ловли удочкой.
В последнее время появилась армия моторизированных и вооруженных по последнему слову рыболовного оснащения, циничных и обеспеченных людей, считающих, что они хозяева жизни и им позволено все.
Все это в большей степени касается реки Агул Ирбейского района, еще недавно бывшей оазисом и рыболовным раем. Деньги делают доступными любые уголки нашего района, и они превращаются в пустыню. И ведь ловят много рыбы не от безысходности для пропитания (поездка на Агул обходится в среднем в 10 тысяч рублей), а от какой-то патологической жадности. Однажды наши инспектора встретили таких "спортсменов-любителей" с несколькими флягами хариуса, довольно мелкого (крупного становится все меньше - не дают вырасти), пересмотрели каждую рыбку - вдруг следы ячеения… нет все пойманы удочкой. На вопрос для чего им такое большое количество мелкого хариуса, один из этих "крутых рыбаков" заявил: "Если ловится и нет ограничений, почему я должен ограничивать количество пойманной рыбы". Из их среды нам встречались депутаты, руководители крупных предприятий, филиалов российских ОАО.
Еще один фактор влияющий на количество рыбы в реке Агул, точнее на ее уменьшение, оказывают жители д. Ново-Мариновка, перебравшиеся в наши места из Республики Тыва. Про них можно сказать не сеют не жнут, но с голоду не пропадут. Организовали хорошо налаженный бизнес - доставка туристов за определенную плату (причем солидную) в верховья Агула, как говорит наш ихтиолог Буторин В.А. - рыбьи ясли. Складывается впечатление, что им Агул кем-то отдан на "кормление". Если раньше мы считали (из книг и других публикаций), что староверы - это богобоязненные, заботящиеся о природе люди, то сейчас личный состав нашего отдела твердо уверен - это люди прикрывающиеся своим образом жизни, но в полной мере использующие прогресс цивилизации - главные враги реки. За последние три года после принятия новых Правил и снятия запретов на рыбную ловлю, Агул превращается в пригородный карьер - тысячи "отдыхающих", с палатками, тентами, визжащими пьяными девицами и громкой музыкой. Горы пластикового мусора после таких горе - рыбаков, а иной раз и мертвая рыба по протокам -последствия цивилизации - электроудочка.
Для Канского отдела Агул - это боль. Если в ближайшее время не будут приняты изменения в действующее законодательство, в части, касающейся видовых весеннее - осенних запретов; полного запрета на лов всех видов рыбы в нерестовый период; ограничений по количеству и размеру пойманной рыбы, то Агул как рыбная река будет потерян.
Штат Канского межрайонного отдела насчитывает 7 человек: начальник отдела Астафьев Юрий Ефимович, госинспектора: Котов А.В., Тамалинцев Д.А., Бойко Р.А., Корепанов Н.В.,Полынкин В.Ю. и ст. инспектор, делопроизводитель Евсеева Л.Г. Кроме штатных госинспекторов, значительную помощь оказывают внештатные инспектора и простые граждане, которым небезразлична судьба сибирских рек.
В работе мы поддерживаем тесный контакт с правоохранительными органами. Как правило, в каждой рейдовой группе участвует сотрудник полиции. Тесные деловые контакты налажены с руководством и сотрудниками полиции г. Канска (начальником Крижус К.), Ирбейского района (Баур В.), Абанского района (Боровец Ю.), Дзержинского района (Огурцов О.)
В этом году в наше ведение были переданы водоемы Уярского района и уже при проведении первых рейдовых мероприятий мы нашли полное понимание у руководства Уярской полиции.
В зоне ответственности нашего отдела с 2010 г. имеется 11 рыболовных участков на реках Кан и Кунгус, выделенных для организации любительского и спортивного рыболовства. 10 из них у пользователя ФГУ "Енисейрыбвод" (ответственный за выдачу путевок гражданам на лов рыбы Буторин Владимир Анатольевич, его можно найти по адресу: г. Канск, ул. Горького,20, телефон/факс: 8 (39161) 2-25-67 и индивидуальный предприниматель Шиханцев Эдуард Юрьевич, которого можно найти по адресу: 663980, г. Бородино, ул. Набережная ,6.
Начальник отдела Ю.Е. Астафьев

Енисейское ТУ Росрыболовства


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1523
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2011 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


.: Сегодня: 28.09.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх