English version
на Камчатке: 20.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Россия



03 сентября 2010

А.Крайний: от спортивно-любительского рыболовства больше доходов

Проблемам промышленного промысла и спортивно-любительского рыболовства была посвящена пресс-конференция руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, прошедшая 1 сентября в РАМИ !"РИА Новости".
2009-й год, по его словам, оказался рекордным для отрасли: выловлено 3 млн 700 тыс. т рыбы.
"В 2009-м году к берегам России подошло 538 тыс. т лосося - как никогда много. В текущем году мы поймаем на 200 тыс. т меньше, и цены на рыбу уже повышаются, но по отношению к 2009-му году мы пока еще "в плюсе" на 265 тыс. т. Ситуация по отрасли в общем неплохая", - сообщил А.Крайний.
На реках Камчатки за 2 года будет построено 4 завода по переработке рыбы с современным оснащением и высокой пропускной способностью. Один из них, по мнению А.Крайнего, может претендовать на звание лучшего в Европе.
"Дорог к заводам пока нет, рыбу туда будут забрасывать вертолётами или по воде, и я обратил на это внимание премьер-министра РФ", - заметил А.Крайний.
В отрасли за последние годы сложились стабильные правила: участки выделяются на 20 лет, а квоты на 10, что подстёгивает инвесторов. Средняя зарплата в отрасли - 29 тыс. рублей (средняя зарплата по стране - 12-13 тыс. рублей). Отрасль рыболовства единственная дала в 2009-м году прирост ВВП на 4%, за 4 месяца произвела полное импортозамещение.
"Сегодня идёт тонкая настройка законодательства - нормативная база создана на 90%. Наконец-то началась капитализация рыболовецких предприятий, укрупнение бизнеса. В помощь рыбакам совместно с норвежскими коллегами разработано 5 проектов крупных рыболовецких судов. Верфи для их строительства в общем выбраны. Последний такой корабль строился в стране в 1972-м году в Николаеве, который сегодня находится на территории Украины. Однако николаевская верфь уже принадлежит российской компании", - заметил А.Крайний.
Большинство верфей, по его словам, в рыночных условиях практически не работает - данные предприятия привыкли опираться на военно-морские заказы, сроки которых измеряются семью, а то и десятью годами.
"Рыбацкие суда должны строиться максимум за 18 месяцев, и цена их в процессе строительства меняться не должна", заявил А.Крайний.
Перевозки рыбы следует субсидировать, однако средства не должны поступать РАО "РЖД", а напрямую тем, кто отгружает рыбу и получает ее, считает он.> "В Петропавловске-Камчатском не должна продаваться норвежская сёмга, это абсурд, однако я всегда думаю о том, что она всё-таки как-то туда добралась, а те, кто ее туда доставили, не пользовались наверняка никакими государственными субсидиями. Так нет ли у нас возможностей сделать что-нибудь подобное с производителями нашей рыбы? Конечно, есть", - убежден руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Отрасли нужна коренная модернизация подвижного состава. Речь в данном случае идёт о специальных вагонах-рефрижераторах, формируемых в составы по 4-5 вагонов, из которых один называется "моторным". В нём время от времени (при повышении температуры) включается рефрижераторная установка.
"Мотористы же на деле часто сливают и продают дизельное топливо на станциях следования, отчего товар дефростизируется (размораживается), и такое положение дел должно быть изменено немедленно", - считает А.Крайний.
Он затронул проблему "внутренних квот" на вылов рыбы в озерах, реках и водохранилищах.
"Мы подумываем о запрете промышленного рыболовства на внутренних водоёмах России. В частности, на Волге. Популяция воблы за последнее время сократилась у нас в 40 раз, об осетрах и говорить не приходится, серьёзные потери понесла популяция сазанов. И виноваты здесь - может быть, кому-то эта мысль покажется крамольной - не браконьеры. То есть, не они в первую очередь", - продолжил А.Крайний.
По его мнению, главная причина сокращения рыбных популяций на той же Волге - Волжко-Камский энергокаскад, созданный 50 лет назад и отрезавший от естественных нерестилищ, например, белугу, которая ходила нереститься в устье Волги в течение 40 млн лет.
"Белуге не объяснишь, почему она отныне не может пройти вверх по реке, почему река перегорожена", - пояснил А.Крайний.
Второй причиной сокращения популяций является отсутствие надлежащего ухода за реками и озерами, мелиорации. Если не чистить реки и их притоки по многу лет, рыба не может пройти в них из-за разросшихся придонных растений.
"Надо снять с Волги пресс. На реке стоит 400 рыболовных баз. В одной Астраханской области бывает по 2 млн туристов в год, и все они практически едут туда ловить рыбу. В области 4900 зарегистрированных рыбаков. Может быть, всем этим людям предложить выйти на ловлю в Каспий? Природа восстановится, если дать ей восстановиться. Так же нуждаются в снятии напряжения и Байкал, и Дон, и Обь", - уверен А.Крайний.
По его мнению, следует развивать в стране индустрию спортивно-любительского рыболовства (СЛР), вопрос о которой никогда не поднимался на правительственном уровне. Меж тем индустрия СЛР приносит бюджету в 4 раза больше доходов, чем рыболовство промышленное. При этом следует ограничивать норму вылова, как это было в СССР.
"Мы сами сможем делать и удочки, и спиннинги, ничего сложного здесь нет, не космические корабли. На базе ВВЦ в Москве будет создан центр спортивно-любительского рыболовства, в котором будут наработаны наиболее успешные практики развития данной сферы", - заключил А.Крайний.

ИА "Альянс Медиа"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2770
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


.: Сегодня: 20.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх