English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Мировые новости



20 августа 2010

Ученые нашли подводный шлейф углеводородов в Мексиканском заливе

Ученые выявили шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива у побережья США, возникший в результате крушения нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, опасность которого для людей, флоры и фауны залива еще предстоит выяснить, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
"На основании хорошей доказательной базы мы показали не только само наличие этого шлейфа углеводородов, но также выявили его источник и установили структуру. До сих пор о наличии подобного шлейфа в водах мексиканского залива могли рассуждать только теоретики", - сказал Ричард Камилли (Richard Camilli), ведущий автор публикации из Вудсхолловского океанографического института, слова которого приводит пресс-служба этой организации.
"Наши данные показывают наличие протяженного шлейфа углеводородов длиной около 35 километров, распространяющегося на глубине около 1,1 тысячи метров, не подверженного заметной биодеградации. Собранные образцы воды из шлейфа говорят о наличии в нем моноароматических углеводородов в концентрации выше 50 миллиграмм на литр. Из этого следует, что на стадии формирования шлейфа выброс этого типа углеводородов составлял не менее 5,5 тонн в день, что более чем в два раза превышает количество моноароматических углеводородов, выбрасываемых в воды Мексиканского залива всеми его естественными источниками", - пишут авторы в своей статье.
Иными словами ученые не сомневаются, что шлейф углеводородов сформировался в результате взрыва нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, нанесшего огромный экономический ущерб компании BP и экологический вред региону.
Авторы статьи отмечают, что пробы воды из этого шлейфа прозрачные, а вода не имеет "нефтяного" запаха, однако судить о том, насколько шлейф углеводородов токсичен для флоры и фауны залива, а так же о том, насколько сильно он угрожает людям, ученые пока не могут. Между тем, шлейф продолжает смещаться на юго-запад от места аварии.
Океанологи подчеркивают, что углеводороды, содержащиеся в шлейфе - бензол, толуол, этилбензол и различные ксилолы - если и разлагаются микроорганизмами, то очень медленно. В то же время, вопреки прогнозам пессимистов, этот шлейф углеводородов не вызвал формирования в заливе так называемой мертвой зоны, лишенной растворенного в воде кислорода, а потому абсолютно непригодной для жизни морских обитателей.
Задачей следующих экспедиций ученых в воды Мексиканского залива будет более детальное описание химического состава шлейфа и изучение динамики его перемещения.
Данные, представленные учеными в статье, были получены с помощью набора аналитических методов, основу которых составил метод непосредственного зондирования водной толщи с помощью управляемого подводного аппарата "Sentry", оборудованного специально сконструированным масс спектрометром "TETHYS" для проведения анализа состава морской воды на большой глубине.
Выводы ученых были сделаны на основании 5700 тысяч единичных измерениях, сделанных подводным роботом, которые были дополнены традиционными лабораторными методами анализа воды, отбираемой с помощью возвращаемых на поверхность емкостей.
"Этот шлейф отнюдь не выглядит как река густого сиропа в чистой морской воде, однако этого недостаточно, чтобы судить о его безвредности для окружающей среды", - сказал соавтор публикации геохимик Кристофер Редди (Christopher Reddy).

РИА "Новости" - Экология


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 842
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх