English version
на Камчатке: 29.09.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1528 г. ураганом уничтожена испанская экспедиция, исследующая Флориду (уцелело лишь двадцать человек из четырехсот).
В 1542 г. португальский мореплаватель Хуан Кабрильо первым из европейцев увидел Калифорнию.
В 1797 г. родился Федор Литке, русский адмирал, исследователь Арктики, основатель Русского Географического общества.

Новости


Камчатский край



18 августа 2010

Слишком жирно

Единственная на Камчатке ферма по выращиванию мидий может быть закрыта. Ее хозяин теряет предприятие, в которое вложена масса усилий и средств, потому что в России часто меняются законы.
Камчатка богата водными биоресурсами - это аксиома. Но также бесспорно и то, что любой ресурс исчерпаем, если заниматься исключительно его добычей и не заботиться о возобновлении. Соседние страны, где морепродукты - традиционное блюдо, давно это поняли. Поэтому скоро весь мир заполнит аквакультура: искусственно выращенные рыба, креветка, краб. Аквакультура выходит на такие технологии и масштабы, что составит серьезную конкуренцию рыбакам. Мы ловим около 1,5 млн тонн минтая. А Вьетнам выращивает 1,5 млн тонн рыбы разных видов, Китай - 20 млн тонн. И эта рыба гораздо дешевле. Во Владивостоке продается искусственно выращенный пагнасиус. Вкусовые качества пока не ахти. Но он дешевый. И это рыба. Если его покупают, значит, есть спрос.
Робкие попытки развивать аквакультуру сегодня делаются и в нашей стране. В том числе - на Камчатке. В краевой программе развития рыбохозяйственного комплекса до 2012 года аквакультуре уделено особое внимание. Предполагается воплотить в жизнь инвестиционные проекты по выращиванию водорослей, моллюсков, иглокожих и других биоресурсов.
Вот только инвесторы вряд ли вложат в них свои деньги, когда узнают историю Владимира Шевцова, который взялся за подобный проект еще 6 лет назад, потратил на него уйму сил и средств, а теперь может остаться у разбитого корыта.
Хотя начиналось у него все хорошо. Владимир Иванович давно вынашивал идею создания морской фермы по выращиванию мидий. Мясо этого моллюска пользуется за рубежом высоким спросом. Оно содержит белок, различные витамины, минеральные вещества и микроэлементы, при этом низкокалорийно. В западных странах на человека приходится несколько килограммов мяса мидий в год (например, в Нидерландах более 10 кг). Есть мнение, что качество мяса искусственно выращенной мидии лучше, чем у дикой. Первыми, кто начал выращивать этих моллюсков, стали ирландские моряки еще в 13-м веке.
Воодушевленный мировым опытом, Шевцов разработал проект искусственного культивирования мидий на Камчатке. Благодаря поддержке тогдашнего губернатора Камчатской области, КРХС и главы Вилючинска, а также титаническим усилиям самого Шевцова, который прошел многочисленные инстанции, проект был одобрен и согласован. В 2004 году для фермы выделили участок между мысом Казак и бухтой Турпания, никем не освоенный, не занятый ни военными, ни гражданскими. Договор на пользование участком был заключен на 5 лет - до 2 февраля 2010 года.
Шевцов с энтузиазмом принялся за дело. Его мидиевая ферма, единственная в крае, стала экспериментальной площадкой, где закладывались основы для аквакультуры как отрасли. Шевцов совместно с кафедрой холодильных и энергетических установок КГТУ 4 года вел научно-исследовательскую работу в области создания новых технологий низкотемпературной обработки. По ее результатам он внедрил метод по замораживанию мяса жидким азотом, получил два патента на изобретения.
Кроме того, Шевцов провел в районе своего участка дорогу, наладил систему водоснабжения, обустроил прилегающую территорию берега, обеспечил вилючинцев новыми рабочими местами. Его предприятие было даже включено в генеральный план развития Вилючинска до 2030 года.
Почти за 6 лет Владимир Степанович вложил в ферму более 6 млн рублей. Во многом помогли его бывшие ученики (Владимир Степанович до этого 8 лет отработал в школе). А сколько было потрачено времени и сил! Но результат себя оправдывал. Всем вокруг от проекта Шевцова была только польза, при том что он из природы ничего не изымал, а наоборот - расширял ресурсную базу Камчатки.
И вот когда ферма уже готова была перейти к полноценному производству, возникли проблемы.
Повторюсь, в феврале 2010 года заканчивался срок договора на пользование морским участком, где наш герой создал ферму. Тогда же он обратился в Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) Росрыболовства с просьбой продлить договор. Но ему ответили, что теперь на свой участок он может претендовать только участвуя в конкурсе.
Действительно, федеральный закон №166 о рыболовстве предусматривает, что право заключения договора пользования рыбопромысловым участком предоставляется только по итогам конкурса. Он вступил в силу всего через несколько месяцев после того, как с Шевцовым был заключен договор на бесконкурсной основе. Это позволило Владимиру Степановичу пользоваться участком все 5 лет по старому порядку, хотя новый закон уже действовал.
СВТУ дождалось, когда срок договора истек, и предложило Шевцову подать заявку на участок в соответствии уже с тем порядком, который существует сейчас.
Законно. Но справедливо ли? Вопрос риторический. Шевцов далеко не единственный, по кому ударил новый закон. Не у дел остались многие пользователи, которые осваивали промысловые участки годами и даже десятилетиями. Они вкладывали в них средства, создавали на них производство, однако не смогли составить конкуренцию на конкурсах тем компаниями, за которыми не было истории, но были большие деньги.
Впрочем, у Шевцова конкурс еще впереди. Надеемся, что у него больше шансов выиграть участок, чем у кого-либо еще.
Каким бы ни был финал этой истории, она в очередной раз подтверждает, насколько рискованно начинать в России новое дело. Ты потратишь массу усилий и средств, создавая бизнес, но вдруг меняется законодательство, и тебе говорят: "Это не твоя земля, не твое предприятие. Свободен!".
Именно так наши власти трактуют понятие "свободного предпринимательства". Стоит ли удивляться, что индекс деловой активности в России так невысок.
В завершение остается только пожелать Владимиру Шевцову не потерять ферму и своего энтузиазма.
Алексей ЗОРЬКИН

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 989
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 28.09.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх