English version
на Камчатке: 20.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1970 г. Родился Бондаренко Андрей Владимирович (РК "Петропавловская")

Новости


Россия



12 августа 2010

527 миллионов рублей просто растворились в недрах Роснауки

Счетная палата РФ заявила, что страна заплатила за исследования в области нанотехнологий в два раза больше, чем следовало, в то время как Федеральное агентство по науке растратило полмиллиарда рублей. Судя по всему, чиновники Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука) умело осваивают бюджетные средства. Однако речь идет не о пользе науки, и не о эффективности траты бюджетных средств. Просто чиновники умело пополняют свои собственные карманы, при этом мало заботясь о состоянии нашей науки и развитии нанотехнологий. На создание инфраструктуры для развития нанотехнологий было потрачено более 17 миллионов долларов было потрачено нанотехнологий. Однако, как оказалось, во многих случаях проекты были не нужны: иногда они повторяли уже существующие проекты. Например, агентство привлекало сторонних исполнителей для выполнения работ, которые должно было делать само.
527 миллионов рублей просто растворились в недрах этого ведомства и осели в карманах заинтересованных лиц, об этом заявили в Счетной палате РФ. Эти немалые деньги были потрачены на оплату ненужных и дублирующих друг друга контрактов. Об этом узнали в результате проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников, направленных на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годах".
Так, по данным контрольного ведомства, в 2008-2009 годах 31,8 млн рублей, освоенных Роснаукой из общего объема бюджетных средств, пошли на оплату работ, которые должны выполнять сами чиновники этого ведомства за соответствующее денежное вознаграждение. В частности, Роснаука привлекла подрядчиков по информационно-аналитическому обеспечению и мониторингу реализации вышеуказанной программы. По большому счету, речь идет о том, что чиновники решили передать некоторую часть работы, которую должны были выполнить сами, подрядным организациям, и таким образом и сами остались при прежней зарплате, и дали другим заработать. В проигрыше остался бюджет, равно как и российская наука.
Но и это еще не все. Еще одна афера чиновников от науки связана с заключением контракта на обеспечение доступа участников национальной нанотехнологической сети к электронным источникам научно-технической информации. В рамках этого проекта исполнителю были перечислены средства в общей сумме 193,3 млн рублей. По мнению аудиторов Счетной палаты, необходимости в проведении такого рода работ вообще не было в ситуации, когда и так существуют действующие научная электронная библиотека и база Российского индекса научного цитирования. Таким образом, указанные работы просто продублировали друг друга, пишет KM.RU.
В связи с назревающим скандалом Министерство Образования уже пообещало разобраться в ситуации, передают ИноСМИ.
Ситуацию с расходованием бюджетных средств на науку прокомментировал эксперт Всероссийского фонда Образование Олег Сергеев:
- Я не удивлюсь, если выяснится, что к озвученной выше сумме расходов нужно еще добавить несколько нулей. При нашей системе управления такие коррупционные схемы становятся элементарными. До науки и ученых деньги, по сути дела, не доходят. Они растворяются в оргструктурах.
Проблема в том, что наша наука не имеет компетентного управления. Ее администрированием занимаются не те люди, которые занимаются наукой, а менеджеры, которые не имеют никакого представления о науке. Так что, к сожалению, явление, которое вскрыла Счетная палата, можно считать "нормальным".
В регламенте Минобрнауки написано, что оно занимается политикой в области науки. Какая политика может быть в области науки? К тому же нужно заниматься чем-то одним - или наукой, или образованием. В результате мы получили административного монстра, который раздулся, вобрав в себя и Роснауку, и Рособразование. В итоге получилась совершенно неуправляемая система. Причем нет никаких шагов, направленных на оптимизацию этой структуры. Так что неудивительно, что этот монстр как губка впитывает в себя колоссальные денежные средства.
Уровень управления образованием и наукой в России - это каменный век. Весь мир уже давно перешел на проектный подход. Разрабатывается определенный проект - например, в научной сфере,- под который подбирается команда из людей, являющихся специалистами в своем деле. А в такие структуры, как Роснано, можно вливать любые деньги, но при этом до конкретных исполнителей - ученых и разработчиков - они никогда не дойдут.
У нас и в правительстве Сергей Иванов часто повторяет, что "мы платим за вывески". Но на самом деле, все идет в Роснауку, которая просто задохнулась от денег. Потому что не знает, каким образом вкладывать эти деньги в науку. Отсюда кризис науки, вызванный кризисом в ее управлении.
Максим Демиров

NR2.Ru, "Новый Регион"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1253
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 20.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх