English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Россия



06 августа 2010

Охлажденной рыбы в Мурманске на всех не хватает

Мороженой рыбы, соленой, копченой, вяленой, морепродуктов, консервированной и пресервной продукции любых видов в розничной сети Мурманска больше, чем достаточно. Большой выбор предлагают рыбные отделы на рынках трех округов, специализированные предприятия рыбной торговли, во всех гастрономах и супермаркетах работают солидные отделы. Дефицит возникает только в отношении охлажденной рыбы. Не хватает ее на всех желающих даже в отпускной сезон, когда значительная часть населения города уезжает в отпуска.
Охлажденная треска, пикша, зубатки и морская камбала пользуются повышенным спросом, но в продаже такая рыба появляется далеко не каждый день. К концу рабочего дня за "охлажденкой", особенно за треской, часто выстраивается очередь, Свежую рыбу, добытую в Баренцевом море, разбирают быстро, на прилавках остается только норвежская форель и атлантический лосось. Крупные рыбины, красноватые стейки, филе, в том числе класса "премиум", медальоны - все это красиво и вкусно, но относительно дорого. Похоже, что ни рыбаки, ни торговля не ожидали такого оживления в таком популярном у населения секторе продаж. Поэтому в Мурманске с нетерпением ждут строительство специализированного оптово-розничного рыбного рынка "Нептунея". Говорят, что будут созданы все необходимые условия для ежедневной реализации до 200 тонн охлажденной и живой рыбы.
Сегодня же пока в фирменном магазине ОАО "Норд-Вест Ф.К." на улице Дзержинского, 2 идет реконструкция, лидерство в реализации охлажденной рыбы в Мурманске прочно завоевал гипермаркет "Окей" со своими большими площадями сетевого маркетинга. Здесь предлагается баренцевоморская рыба, которая никогда не была заморожена, но ее явно не хватает. Чтобы она стала более доступной для северян по цене, рыбакам-прибрежникам нужны новые, экономичные и высокорентабельные суда. Когда же в некоммерческой организации "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" (НО АПРФХМ) появится новое судно из Норвегии, по которому уже давно ведется необходимая работа?
В Ассоциации считают, что одно новое судно норвежской постройки не решит проблему с обеспечением населения Мурманской области охлажденной рыбой в нормальном объеме. Дело не только в количестве новых судов. Летом за треской и пикшей рыбакам нужно уходить далеко на восток от побережья Мурмана, особенно в теплые годы. В этот период на Рыбачьей и Кильдинской банках рыбы почти нет - в период откорма основная часть демерсальных (придонных) видов мигрирует в районы нагула, расположенные в юго-восточных районах Баренцева моря. Возвратные миграции трески и пикши к берегам Кольского п-ва формируются только глубокой осенью.
По словам руководителя НО АПРФХМ Анатолия Евенко, несколько лет назад Ассоциации краболовов Севера удалось пролоббировать закрытие большого участка в пределах Восточного и Западного прибрежных районов, Мурманского мелководья, где мелкотоннажный флот вел успешный промысел тресковых. Прибрежников тогда никто не захотел слушать. Просто предложили считать Баренцево море очень большим, с неимоверным количеством резервных перспективных районов. В общем, на МРТК за треской и пикшей идите хоть на Шпицберген! Вопрос быстро решился в пользу краболовов - координаты границ большой района, закрытого для тралового лова в течение всего года, включили в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.
В этом году значительно увеличен запретный срок добычи камчатского краба. По-прежнему запрещается применять донные тралы на большой акватории Баренцева моря в ИЭЗ РФ. Присутствует ли там краб по всему району круглый год или границы закрытого участка уже давно нуждаются в оперативной корректировке, никто не знает. Закрыть большой район для тралового промысла трески, пикши и морской камбалы было легко, а проверять его с целью возможной корректировки границ в интересах прибрежного лова оказалось некому.
Мучаются из-за отсутствия нормальной организации простых контрольных проверок закрытого района рыбаки-прибрежники и любители охлажденной рыбы. А их в Мурманской области не мало. Пока идет моделирование динамики численности камчатского краба в Баренцевом море и пишутся диссертации на эту тему, охлажденная треска и пикша на прилавках Мурманска не залеживаются. Их просто не хватает.
Виктор Шевченко

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 824
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх