English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Россия



06 августа 2010

В ОЭЗ "Алабуга" будет построен рыбзавод
В развитие рыбной отрасли в Татарстане планируется инвестировать 3 млрд. Рублей

В Татарстане начинается реализация программы развития рыбной отрасли. Как известно, в последние годы она переживает тяжелый кризис. Тем не менее, руководство ГУП "Татрыбхоз" - крупнейшего игрока этой сферы в республике, надеется, что программа поможет коренным образом изменить ситуацию. О своем взгляде на перспективы рыбоводства рассказал генеральный директор ГУП "Татрыбхоз" Хайдар Гарифуллин .
* * *
- Хайдар Харисович, вы участвовали в разработке этой программы?
- Непосредственно. Три месяца назад я написал письмо в министерство экономики с предложением разработать программу по улучшению ситуации в рыбной отрасли. Министерство довольно быстро откликнулось на наш призыв, затем мы подключили к работе министерство сельского хозяйства. Несколько идей выдвинуло Федеральное агентство по рыболовству, и в короткие сроки целевая программа на 2010-2013 годы была разработана. Согласно программе на развитие отрасли в РТ будет выделено 451 миллион рублей из федерального бюджета, 75 миллионов. - из местного и около 2,5 миллиарда рублей - из внебюджетных фондов. Конкретно ГУП "Татрыбхоз" в течение трех лет получит 451 миллионов. рублей. Средства пойдут прежде всего на закупку оборудования для разведения, заготовки и хранения рыбы, и планов у нас очень много. Сейчас документ находится на подписании в кабинете министров РТ - думаю, что он будет принят без изменений. По крайней мере, условия программы всем понравились.
- А что конкретно предполагает программа?
- Согласно этому документу в экономической зоне "Алабуга" предполагается построить завод по разведению и переработке рыбы. Мы понимаем, что рыбы в Волге и Каме становится все меньше, поэтому уже сейчас необходимо переходить на искусственное выращивание. Будем разводить товарную рыбу, и, прежде всего нас интересует стерлядь, которая здесь не ловится. Стерлядь и щука.
- Что вы можете рассказать о предполагаемом развитии торговой сети "Океан"?
- Предусмотрено возрождение популярной еще в советские времена сети рыбных магазинов. Они будут открыты в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и других крупных городах Татарстана. Контроль за деятельностью магазинов будет осуществляться единым московским оператором, и цены, естественно, будут устанавливаться централизованно. Это позволит избежать посредников, что, в свою очередь, поможет установить очень низкие цены - ниже, чем на базаре. К примеру, оптовая цена килограмма судака - 70 рублей. На рынке он стоит 150 рублей, а в сети "Океан" мы сможем продавать его, скажем, по 120 рублей за килограмм - и потребитель в выигрыше, и мы не внакладе. Единственный магазин в Казани будет представлять ассортимент в более чем 500 видов рыбы, таким образом, полностью удовлетворяя потребности населения. Думаю, что к концу 2010 первый магазин в Татарстане будет открыт.
- Какова дальнейшая судьба фирменного магазина "Татрыбхоз" в Казани?
- В начале этого года мы переформировали его в оптовый склад - торговать в розницу оказалось невыгодно. Только на аренду помещения у нас уходило 48 тысяч рублей в месяц. А за место на складе мы платим всего 12 тысяч рублей, и обороты идут больше. Для создания собственной розничной сети нужны немалые средства, а ведь мы начинали с нуля, и даже ниже нуля. А когда появится "Океан", собственный магазин нам и вовсе не будет нужен.
- Что бы вы еще могли предложить для улучшения ситуации в рыбной отрасли?
- По моему мнению, совершенно неуместно то, что ГУП "Татрыбхоз" официально относится к ведению министерства сельского хозяйства РТ. У минсельхоза своих проблем хватает - с зерновыми, животноводством. Мы же им нужны как собаке пятая нога. В министерстве всего один человек ведает делами рыбной отрасли. Давно пора сформировать отдельное министерство по рыбному хозяйству, как это было до 90-х.
- Что-то изменилось в правовой базе рыбоводства?
- Много проблем рыбоводам создали новые Правила рыболовства от 13 января 2009 года, согласно которым запрет на ловлю рыбы во время нереста длится не месяц, как раньше, а два месяца - с 15 апреля по 15 июня. А ведь эти два месяца мы продолжаем выплачивать налоги и зарплату сотрудникам! Это ограничение снижает объем ловли как минимум на 10%. Есть в правилах и бесполезные поправки: к примеру, официально разрешили тралы, которые в наших условиях использовать просто нет смысла. Я думаю, правила еще будут исправляться, потому что, насколько мне известно, на них накопилось много жалоб. Впрочем, ограничение на ловлю на два месяца в году останется - это связано с сохранением популяций рыбы. Хотя я считаю, что рыбные ресурсы гораздо больше страдают от сточных вод и действий судоходных компаний, которые понижают уровень воды, отчего икра остается на берегах.
Немало хлопот создают нам и надзорные организации. Представьте, на одного рыбака приходится по шесть надзирателей. К нашим работникам подъезжают и экологи, и рыбнадзор, и милиция со своими проблемами. Это очень мешает работе. В то же время браконьеры чувствуют себя, по-видимому, превосходно. Рыбнадзору просто не хватает сил уследить за всеми нарушителями.
- Как бы вы оценили потребность республики в рыбе?
- В республике отлавливается примерно 1500 тонн рыбы в год, и еще больше привозится из других регионов и из-за рубежа. Самое ужасное, что рыбу привозят из Китая, и она стоит дешевле местной, что заставляет задумываться о ее качестве. Также привозят из Норвегии, Дании. Привозная рыба напичкана химией, вредной для здоровья. Представьте себе, нормальная особь выращивается два года, а зарубежный "товар" благодаря стимулирующим кормам за полгода дорастает до невероятных размеров. Вред от такой рыбы давно доказан врачами. К сожалению, местной хорошей рыбы не хватает, и стоит она дороже.
При всем разнообразии предложения население потребляет рыбы недостаточно. По медицинским нормам, человек должен потреблять около 24 килограммов рыбы в год, а сейчас этот показатель составляет 9 килограммов. Значит, рыбный рынок не устраивает потребителя - может, цены кусаются или ассортимент не устраивает. Этой проблемой мы и займемся.

Бизнес-Online


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1419
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх