English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Камчатский край



06 августа 2010

Петропавловск - град обречённых

Полгода назад Петропавловск-Камчатский получил новый генеральный план. Он обещает городу блестящие перспективы. Однако его население, похоже, обречено жить в ветшающем жилфонде, без новых школ, детских садов и больниц.

Забытые перспективы

Генплан - главный городской документ. По нему город развивается и застраивается. Предыдущий генплан Петропавловска начали разрабатывать в 1985 году, утвердили в 1993-м. Расчетным сроком был 2010 год. Хотя фактически этот документ прекратил действовать гораздо раньше.
Он предполагал, что к 2000 году в Петропавловске будет жить 290 тысяч человек, а к 2010-му - 330 тысяч. Реальное положение вещей оказалось далеким от этих цифр. 10 лет назад население города составило 210 тысяч, сейчас - около 194 тысяч. Все расчеты, основанные на прежнем демографическом прогнозе, давно потеряли актуальность.
Хотя в первоначальном виде генплан нельзя было сохранить, в нем были заложены основные принципы, которые при любом развитии событий должны оставаться неизменными. Генплан приводил всю застройку в систему.
Однако практически сразу с наступлением 1990-х эта система была разрушена. Определяющим фактором стали интересы не города, а чиновников, распоряжавшихся землей. Градостроительная политика все больше приобретала стихийный характер.
В Петропавловске на полпути бросали строить дома, больницы и целые микрорайоны. Зато сверх всякой меры строились торговые центры и супермаркеты. Сегодня Петропавловск по праву может считаться городом контрастов, где блеск и нищета соседствуют на одной улице.

Рестораны вместо детских садов

По самым скромным подсчетам, в краевом центре на каждую тысячу горожан приходится 7 предприятий розничной торговли. По этому показателю Петропавловск почти догнал США, где, в среднем по стране, 8 торговых объектов - на тысячу человек, и перегнал Швецию (5 - на тысячу).
Кроме того, в краевом центре работает более 260 предприятий общественного питания, которые обеспечивают каждую тысячу жителей почти 80 посадочными местами. В то время как по строительным нормам и правилам 40 мест на тысячу человек вполне достаточно.
Может, петропавловцы так хорошо живут, что им больше ничего не надо, кроме магазинов и ресторанов? Это далеко не так. Вот, например, один из самых больных вопросов - обеспеченность детскими садами.
В Петропавловске-Камчатском функционируют 50 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Их проектная мощность - 7.710 человек. Они сегодня заняты полностью, и принимают сверх того 800 детей. А в очереди на получение места в детском саду стоит еще 5.072 ребенка. В одном из крупнейших районов Петропавловска - "Северо-Восток" - почти на 20 тысяч жителей всего 2 детских сада, а в 5-ти районах нет ни одного.
Но еще более острая проблема - отсутствие современного, качественного и надежного жилья.

О чем скажут руины Петропавловска?

Сегодня в Петропавловске порядка 6 тысяч жилых зданий различной этажности, общей площадью 4,2 млн кв.м. Более половины жилфонда - 1971-1990 годов постройки, примерно четверть - 1946-1970 годов. В большинстве своем это дома аварийные, ветхие, устаревшие морально и физически. 21 процент всего жилого фонда города был оценен как потенциально опасный для проживания - это 842 тысячи кв.м. Всего же без малого 900 жилых зданий, общей площадью 1,5 млн кв.м, имеют недостаточную сейсмоустойчивость.
Меж тем, по долгосрочному сейсмическому прогнозу до 2014 года, вероятность разрушительного землетрясения в районе Петропавловска силой 7-9 баллов достигает 48,3 процента. Это грозит большими бедами для большинства горожан, живущих в домах, которые давно пора сносить. Что же делалось в Петропавловске для обеспечения этих людей безопасными жилыми условиями? Слишком мало.
Когда-то планировалось, что до 2010-го ежегодно в городе будет вводиться в эксплуатацию 230-240 тысяч кв.м жилой площади. Сегодня это кажется фантастикой. Реальные цифры раз в 15 меньше. Надежд на их увеличение почти не осталось. Жилфонд Петропавловска продолжает стремительно ветшать, и в любой момент рискует превратиться в руины.
А мэрия фактически предлагает горожанам смириться со своей участью и жить по принципу: чему быть, того не миновать.

Подождите счастья 20 лет

В конце прошлого года был принят генплан Петропавловска до 2030 года. Он обещает горожанам захватывающие перспективы в виде яхтингов и железной дороги. Остается только подождать 20 лет. Ну, а пока жизнь в городе течет привычным руслом.
Городская прокуратура через суд требует от мэрии строить детские сады. А у той, похоже, другие интересы. Зато у дома №1 по пр. Победы, на месте детской площадки, едва ли не единственной в этом районе, собираются поставить очередной торговый центр. Местные жители - против. Они протестуют. А за них уже все решено.
С новым жильем ситуация просто абсурдная. Федеральный центр готов финансировать здесь массовое жилое строительство в рамках программ сейсмозащиты. Еще год назад в край поступили средства на это. Но у городской власти долго не находилось земли. Ведь территория, безопасная в плане сейсмики и рельефа, которую всегда берегли для многоэтажной жилой застройки, по большей части уже роздана. Кому и для чего - вопрос.
На сегодня в Петропавловске под новое жилье взамен сносимого выделен небольшой участок в микрорайоне 115. Работа идет тяжело, так как территория неудобная. Перепад рельефа здесь составляет около 14 м. На одни только подпорные стенки ушло порядочно времени и денег (между прочим, федеральных). Осенью 108 квартир будут сданы "под ключ". Но этого так мало!
Зато в соседнем, 110-м микрорайоне, ударными темпами возводится коттеджный поселок. Большая ровная территория, удобная для застройки, на которой могли быть дома для сотен семей, занимают частные особняки.

Свежо предание…

Новый генплан говорит о необходимости ежегодно вводить в эксплуатацию 160 тысяч кв.м жилья в течение первой очереди (10 лет) и 180 тысяч кв.м - в последующий период. То есть уже по итогам 2010 года в Петропавловске должно быть построено 160 тысяч кв.м. Верится с трудом.
Возьмем, к примеру, одно из крупнейших строительных предприятий края - ОАО "Камчатжилстрой". Оно может вводить в строй 50 тысяч кв.м жилья в год. Это сейсмостойкие, комфортные 5-этажки, которые строятся с применением современных технологий и материалов, при этом рассчитаны не на элиту, а на обычных горожан. То самое доступное жилье! Казалось бы, сегодня такое предприятие должно быть полностью загружено работой. Но городские чиновники мешают ему строить: навязывают кабальные условия по аренде земли, выделяют самые неудобные территории.
Именно "Камчатжилстрой" строит новые дома в районе 115 в рамках программы сейсмозащиты, о которых сказано выше. Дело благое. Но, повторюсь, город выделил для этого самую бросовую землю на окраине. Другой пример: "Камчатжилстрой" по конкурсу выиграл подряд на строительство 5-ти жилых домов для служащих пограничного управления береговой охраны ФСБ. Но мэрию не испугала даже эта аббревиатура. На строительство домов для федеральной службы опять выделяется самая неподходящая территория на задворках, практически в лесу. Прежде чем начать строить, здесь надо вырубить почти 3 тысячи деревьев, и за каждое заплатить, включив эти расходы дополнительно в смету. При этом в городе пустуют территории, где за те же деньги можно строить больше и быстрее.
Зачем же мэр агитировал за новый генплан, если установки этого документа не согласуются с его представлениями о будущем города?

Надежда умирает последней

Итак, строительство новых сейсмостойких домов для простых горожан в Петропавловске идет ни шатко, ни валко. Даже с сейсмоусилением существующего жилфонда ситуация трудная. В этом году планировалось усилить за счет федеральных средств 5 десятков домов, имеющих дефицит прочности. Но постоянно что-то мешает начать работу. Результаты первого аукциона на заключение госконтракта были отменены в связи с "системной ошибкой". По итогам второго аукциона возбуждено уголовное дело.
Во многом виновато законодательство. Федеральный закон №94-ФЗ о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд неприемлем для выполнения строительных работ. По закону госконтракт получает тот, кто предложит меньшую цену за свои услуги. А в строительстве уменьшить стоимость работы можно только за счет снижения качества строительства. Поэтому аукционы на государственные строительные подряды привлекают множество махинаторов, умеющих демпинговать, но не строить. Отсюда - злоупотребления, "откаты", уголовные дела. А уж в Петропавловске для этого подготовлена богатая почва. Никакие благие намерения руководства страны и федеральные программы не изменят ситуацию в краевом центре, пока этого не захотят городские начальники. Но нынешние - точно не захотят.
Местным жителям остается только мечтать о том, что когда-нибудь Петропавловск все же станет современным красивым городом, в котором новыми будут не только магазины, но и жилые дома, детские сады, школы и больницы.
Алексей Зорькин
Меж тем природа опять напоминает нам, что мы живем в сейсмоопасном регионе. В пятницу, 30 июля, на Камчатке произошла серия подземных толчков. Как сообщили в главном управлении МЧС по краю, первое землетрясение было зафиксировано в 13.55. Магнитуда составила 3,0. Эпицентр находился за пределами границы РФ. В населенных пунктах края его не заметили.
В 15.56 на территории края, на глубине 40 км, произошло ощущаемое землетрясение с магнитудой 6,6.
В населенных пунктах края толчки ощущались силой до 3 баллов.
Третье землетрясение произошло в 16.28, на глубине 20 км. Расстояние от эпицентра до Петропавловска составило 150 км, магнитуда землетрясения - 5,6. Жители краевого центра смогли его также ощутить.

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1471
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх