English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Россия



06 августа 2010

Как глава Федерального агентства по рыболовству решил научить татар-мясоедов есть рыбу…

В среду в Казани открылся первый специализированный рыбный магазин "Океан". Как заявил глава федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, принявший участие в его открытии, всего в Казани будет пять магазинов под известным с советских времен брэндом, которые построят в разных районах города. Флагман будет в центре Казани - тысячи на две квадратных метров. Итак, новый магазин открылся, и все было хорошо - но без казуса не обошлось. Что не мог не заметить корреспондент "БИЗНЕСOnline", который был одним из самых первых посетителей нового магазина.

Рыбой забит под завязку

Вчера в Авиастроительном районе татарстанской столицы открылся магазин "Океан", по которому ностальгирует не одно поколение татарстанцев. Не случайно возле здания, где он расположился, наблюдалось столпотворение: жителям спального района не терпелось проникнуть внутрь помещения и отовариться рыбопродуктами по сходной, как было обещано, цене. Однако организаторы народ внутрь не пускали. Ждали приезда VIP-персон - первого вице-премьера РТ Равиля Муратова и главу федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего. Но для журналистов исключение все же сделали…
Новый Океан совсем не похож на тот, что когда-то был в Казани. Небольшой магазинчик так называемой шаговой доступности сильно отличается от своего предка. Размерами намного меньше, а вот ассортимент - потрясающий. В отличие от Океана бывшего, нынешний забит под завязку всякой рыбной продукцией. Причем ценники рисовались тут же, прямо на глазах у журналистов, и выглядели, честно говоря, очень привлекательно. Невольно возник вопрос: отчего открытие столь небольшого торгового объекта привлекло внимание чиновников федерального и республиканского уровня - да мало ли чего сегодня открывается в Казани? Ответ был получен из уст самих чиновников.

"Отправьте ценник Юрию Михайловичу!"

Но сначала Муратов и Крайний познакомились с ассортиментом магазина. Первый вице-премьер поинтересовался, есть ли в ассортименте шпроты. Ему продемонстрировали искомое. "Вот, - воскликнул Муратов, - самая хорошая закуска, да еще с черным хлебом!"
Глава Росрыболовства, прохаживаясь вдоль прилавков, в изумлении застыл возле витрины с охлажденной рыбой: "Это что, цена за 100 граммов?" - ткнул он в ценник у гигантского толстолобика, который еще несколько часов назад плавал в одном из рыбоводческих хозяйств Заинска. Нет, ответили ему, здесь указана цена за килограмм рыбы. Тут Андрей Анатольевич обернулся к сопровождавшим его лицам и предложил: "Надо эти ценники Юрию Михайловичу (Лужкову - ред.) отправить, пусть посмотрит, какую рыбу и за сколько продают в Казани". И пояснил, что для большинства москвичей эти продукты вообще недоступны.
В свою очередь Муратов решил внести свою лепту в развитие сюжета и рассказал байку советских времен: "Тогда в магазинах потребкооперации начальство требовало, чтобы в ассортименте был гусь. А где его взять? И вот перед приездом чиновника, директор магазина доставал гуся и выкладывал его на витрину. Тут же покупатель бежит - просит гуся, а ему говорят - извините, гусь не первой свежести. Как только начальство за порог, товар с прилавка тут же исчезает".
"Вот-вот, - подхватил Крайний, - лишь бы и здесь так не получилось: мы, начальство, то есть, за порог, а цены перепишут". Его тут же принялись убеждать, что такого не произойдет, чему есть весомые причины.

Hам посредники ни к чему

Об этих причинах рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" генеральный директор ГУП РТ "Татрыбхоз" (оператор будущей сети магазинов "Океан") Хайдар Гарифуллин:
- У магазинов сети "Океан" своя концепция: мы будем заниматься прямыми поставками от рыбопромысловых компаний и переработчиков. Это позволит нашей продукции стать самой конкурентноспособной на рынке. Сейчас, пока рыба попадёт на прилавок, она проходит через четыре-пять посредников, покупатель становится шестым в этой цепочке. Мы хотим ее разорвать, что существенно понизит цены в магазинах - примерно процентов на тридцать. А скорость поставки от прямого производителя позволит потребителям приобретать только свежий товар.
Гарифуллин сообщил, что сеть магазинов "Океан" позволит значительно приблизить рыбную продукцию к народу и поднять уровень потребления рыбы до оптимальных 20 кг в год на человека (сейчас этот показатель равен 9 кг). Ноу-хау Океана еще и в том, что в магазинах сети будет действовать своя рыбная кулинария - по желанию клиента будут готовить рыбные филе, закуски, готовые рыбные блюда.
Tатарстан может стать рыбной столицей поволжья
Всё на презентации нового магазина проходило хорошо и чинно, пока дело не дошло до брифинга. Во время него сложилось впечатление, что на высокого московского гостя слегка подействовала аномальная жара. Во всяком случае, он, кажется, не совсем понимал, что находится в Татарстане, где Волга, Кама и еще множество рек и озер - и большие традиции рыболовства. Возможно, глава федерального агентства в момент произнесения своей речи представлял себе бескрайние степи то ли Монголии, то ли Калмыкии… Так или иначе, но высказывания его были несоклько странными. Тем не менее, мы считаем нужным познакомить с ними читателей "БИЗНЕС Online":
Сначала речь Крайнего была обычной:
- Мы уже договорились с Равилем Фатыховичем, что в Казани будет пять магазинов, которые построят в разных районах города. Но флагман будет в центре Казани - тысячи на две квадратных метров. Казалось бы, какое событие, магазин открылся в спальном районе одного из российских городов! Стоило ли федеральному агентству по рыболовству приезжать в Казань из-за этого? Стоит, необходимо и нужно.
После этого московский гость неожиданно заявил:
- Для Татарстана это новая(?!) тема. Здесь вообще не принято(?!) есть рыбу. Сами татары в основном мясоеды, но сегодня структура потребления меняется: чем цивилизованнее человек, тем больше он ест рыбы. Поэтому мы должны дать людям возможность выбирать. Я думаю, что у Татарстана есть возможность стать рыбной столицей Поволжья.
Как говорится, без комментариев.

в Казани появится калуга

Кстати, Крайний также сообщил, что сеть "Океан" федеральная де-факто, но не де-юре. Входить под брэндом "Океан" может разный бизнес. В Казани, в частности, это магазин, который принадлежит Татрыбхозу. Что интересно, столица РТ нашла возможность предоставить помещение под него бесплатно и без взимания арендной платы.
В ходе брифинга стало известно, что в Казани планируется создание холодильного центра (по типу технопарка) для предпринимателей, поставляющих рыбу с Дальнего Востока, Камчатки и т.д.
Муратов, приоткрыл секреты потребкооперации (ему, несомненно, близкой), сообщив, что условия для его создания - землеотвод, коммуникации и т.д. - правительство создаст.
На вопрос о том, как будет развиваться рыбоводческий комплекс в принципе, первый вице-премьер ответил: "Мы надеемся не только на те ресурсы, которые у нас имеются. Мы вошли в федеральную целевую программу, по ней предполагается строительство рыборазводного завода на два миллиона штук мальков. Пока думаем, то ли калуга, то ли стерлядка, то ли белуга будет разводиться. Но ученые говорят, что калуга (это более древняя порода рыб) хорошо растет, и моря ей не надо. Эффективность будет высокой, мы в этом не сомневаемся. В целом по республике предполагаем серьезные вложения в развитие рыбхоза. И бизнес заинтересован. Земли дадим немедленно, коммуникации подведем".
Елена Фадеева

Бизнес-Online


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1863
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх