English version
на Камчатке: 17.10.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1933 г. образован Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Новости


Эксклюзив



06 августа 2010

Информационная атака - 3

Третий раз за последний год наши публикации, связанные с Росрыболовством, вызывают шквал ярости оппонентов, которые начинают под разными именами, но с одного-двух компьютеров, забивать комментарии всякой гадостью, не имеющей к теме публикаций никакого отношения, но производящей "впечатление" на аудиторию.
Сначала эта ярость "вскипела, как волна", когда мы опубликовали цикл материалов по дрифтерному промыслу.
Напомним эти публикации и при желании можно снова пробежаться по комментариям:
Нет - дрифтерному промыслу! Собираем подписи под этим обращением
Нужен ли Камчатке дрифтерный промысел лососей в море?
На Камчатке реальна угроза новой лососевой катастрофы. Открытое письмо Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
И этот цикл завершился статьей, написанной после встречи и пресс-конференции Андрея Крайнего Ложь во спасение? Или дрифтерные "страшилки" первого руководителя рыбной отрасли страны
Но, как мы видим, и через год Андрей Анатольевич рассказывает все те же страшилки о дрифтере, хотя Чукотка и Корякия уже попали под реальный дрифтерный удар, о котором говорим не мы, купленные журналисты и продажные "зеленые", а представители регионов - власти, бизнеса и науки. И об этом пишем не только мы, купленные и продажные, на которых клейма негде ставить, кормящиеся из чужих рук и танцующих под музыку тех, кто ее заказал. Об этом сегодня пишут все камчатские газеты, представители которых побывали на штабе лососевой путины и на пресс-конференции Андрея Крайнего. Все эти публикации своих коллег мы также размещаем в сегодняшней новостной линии.
Следующий информационный взрыв произошел в связи с сахалинскими событиями - когда рыбопромышленники Сахалина обратились в Правительство страны с требованием об отставке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Анатольевича Крайнего.
На Сахалине и сейчас не все просто. В последней своей статье в "Рыбаке Сахалина" "Обездоленные ресурсы" Игорь Быстров объясняет причину новой ресурсной войны, которая идет под видом установки РУЗов - рыбоучетных заграждений. Цитируем.
"РГ: Растолкуйте еще один пункт из поручений президента. Зачем сдавать лососевые реки в концессию? (Поручение Правительства РФ по итогам президиума Госсовета, п. 20 - о возможности передачи лососевых рыбоводных заводов и рек Дальнего Востока в концессию).
Крайний: Мы намерены сдавать в концессию только малые несудоходные реки. Сегодня на них ставят свои неводы две-три компании. Мы хотим, чтобы восторжествовал принцип: одна река - один хозяин. Государство передаст реку по концессионному соглашению нашему рыбаку на 20 лет с инвестиционными обязательствами. Скажем, он должен будет построить завод по заморозке рыбы и регулярно очищать русло от ила".
Перенести промысел в реки и отдать их в концессию - основная задача, которую решает ведомство. Желание еще раз переделить неистребимо. Вот мы и изобретаем объемы под меры регулирования, маскируя организацию промысла в реках. Но это уже другой вопрос. В Сахалинской области 1200 водотоков длиной более 10 км".
Но реакции на эту публикацию почему-то не последовало.
Что же возмутило наших оппонентов в "Лососевых прожектах…"?
То, что не истреблено на Камчатке браконьерство? Так это общеизвестно для всех, кроме, разве что, Андрея Анатольевича, которого явно ввели в заблуждение.
Возвращение к дрифтерной (похороненной уже!!!) теме? Но она возникла в результате обсуждения хода лососевой путины, отражая явные негативные явления, имеющие самое непосредственное отношение к промыслу: провалу лососевой путины в Корякии и массовому объячеиванию лосося на Чукотке.
Тема лжеКМНС, которые поглотили добрую половину камчатских браконьеров, организовавшись в фиктивные родовые общины, получившие первоочередное право на рыбопромысловые участки (отсюда сокращение на 50 процентов браконьерства на Камчатке, о чем пишет один из комментаторов)? Но вот, что по этому поводу пишет нам Александр Велицкий, член президиума краевой Ассоциации КМНС : "Краевая Ассоциация КМНС в 2009 году активно выступала против проведения конкурса на рыбопромысловые участки в целях традиционного рыболовства, и как уже Сергей Иванович сказал в своей статье безуспешно, Андрею Анатольевичу было на все наплевать. В итоге в Общинах выигравших конкурсы и имеющих сейчас участки, если и наберется 5% занятых на промысле представителей КМНС, это будет небывалый показатель, а общины, которым на момент конкурса было уже по многу лет выкинуты за борт традиционного рыболовства".
Но эту тему поднимает сегодня не только Камчатка (в лице председателя Законодательного Собрания), но и Сахалин, и другие дальневосточные регионы, с чем не смог не согласиться и А.А. Крайний, пообещав в полгода раз и навсегда "закрыть" эту тему.
Может быть, их зацепила тема "правильных управленческих решений", которая в нашей публикации несколько ироничная? Но мы не одиноки. Позиция представителей КМНС, облагодетельствованных властью, куда как пожестче нашей (еще одна цитата из письма Александра Велицкого): "Власти глубоко плевать, по-моему, и на традиционное рыболовство, и на браконьерство, не плевать только на барыши, которые можно получить сегодня и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Промышленные конкурсы скоро аукнутся и населению края, и запасам нерестовых рек. Укрупнение производства, а соответственно сокращение числа рабочих мест, равно как и возможность найма предприятиями рабочей силы из других регионов с более дешевыми трудовыми ресурсами, все больше и больше толкает население проживающие в рыбацких поселках в браконьерский заработок. Жить то на что- то надо! Под видом традиционного рыболовства или под крышей чиновника, человек всегда должен и будет заботиться о достатке своей семьи. Таковы реалии. А вот необдуманные и не просчитанные решения органов власти, а порою и просто прикрытие благими намерениями корыстных интересов, это преступление тяжелее браконьерства".
Следовательно, остается только тема строительства на Камчатке лососевых рыбоводных заводов - ЛРЗ.
Тема весьма серьезная, денежная и перспективная для ее разработчиков. К сожалению, я не был приглашен на пресс-конференцию А.А. Крайнего (как потом выяснилось, существовал некий "черный" список) и поучаствовал только уже в самом конце, успев задать один-единственный вопрос об уровне браконьерства на Камчатке и причинах, по которым Северо-Восточное ТУ скрывает от журналистов и населения полуострова реальные данные о своей борьбе с браконьерством на полуострове (хотя, если кто помнит, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев обещал предоставить мне возможность для серьезного и большого интервью). Вразумительного ответа на свой вопрос я не получил.
Что же касается ЛРЗ, то "Рыбак Камчатки" дословно приводит цитату А. Крайнего о перспективах развития ЛРЗ на Камчатке. Я ее сейчас приведу полностью. Но напомню о своей публикации по истории лососеводства в России, написанную на основе совещания ведущих лососеводов Северной Пацифики в Портленде "Тихоокеанские лососи: конец начала или начало конца".
Итак, что сказал Андрей Анатольевич журналистам:
Нужны ли Камчатке рыбоводные заводы?
Крайний: "Мы эту тему сегодня обсуждали. Мнения делятся. Как говорят ученые (словами Бочарова), если река пустая, мертвая, то завод нужен. Если есть естественные нерестилища, то не нужен. Но тут же начали дискутировать - что значит "мертвая река". А если она сегодня дает 30 % того, чего давала лет 20 назад - она мертвая или как? Поэтому мы договорились так - мы должны составить программу для Камчатки по развитию всего рыбохозяйственного комплекса в целом и, конечно, первую скрипку в этой работе должны играть правительство края и местное министерство рыбного хозяйства. С тем, чтобы в том числе посмотреть, где ставить береговые заводы, где ремонтировать портпункты, где рыборазводные заводы ставить. Если будут условия софинансирования (если администрация края подведет инфраструктуру, частный бизнес или администрация построит стены), то мы, как ФАР, дадим все оборудование, самое современное японское для такого рода заводов. Я полагаю, что заводы строить нужно - их на Камчатке мало.
С другой стороны, те же ученые говорят - и слава богу, что их мало, есть естественные нерестилища, давайте не губить их. Мне кажется, что этим губить не будем, если будем ставить заводы в тех реках, где рыбы нет по тем или иным причинам. Мне представляется, что надо ставить заводы, но пока осторожно, на тех реках, где рыбы нет. Тем более что у нас сегодня есть возможность сделать такой вид деятельности привлекательным для бизнеса. Мы сегодня предлагаем бизнесу - вы ставите завод, выпускать мальков будете под нашим контролем, а после заполнения нерестилищ мы вам даем возможность правовым образом выловить излишних производителей. И тогда для бизнесмена появляется четкая возможность рассчитать, сколько он будет зарабатывать, содержа такой завод.
И государству выгодно, потому что мы снимаем нагрузку с федерального бюджета, и можем деньги, которые на воспроизводство нам выделяют, направить в другие регионы - там, где нет такой зависимости от выпусков и подходов. Здесь все легко считается по промвозвратам, по той же кете. Если ставится завод по выпуску кеты, то примерно можно посчитать на 10 лет, сколько будет подходить кеты. У осетровых биология другая, рассчитывать на промвозврат не приходится, и их надо поддержать из федерального бюджета - бизнес сюда не пойдет.
Мы сейчас обсуждаем вопрос о том, чтобы имеющиеся сейчас на Камчатке 4 завода предложить в аренду бизнесу, чтобы он мог заняться рыборазведением. Мне представляется это выгодным и интересным. Для государства - мы с себя снимаем нагрузку в виде содержания этого завода как выполнения госзаказа, для бизнеса тоже выгодно. Заводы, арендованные на Сахалине, работают, и работают очень успешно. И конечно же, частный бизнес гораздо более гибок, гораздо более разворотлив, чем государственная машина. Согласитесь, где речь идет о зарабатывании денег, это не совсем роль государства - оно не должно зарабатывать деньги. Было бы странно, если бы ФАР и ловило и продавало рыбу - нам надо другими вещами заниматься.
Я думаю, что заводы строить нужно, надеюсь в этом смысле на правительство Камчатского края, что будут предложения вместе с КамчатНИРО. Такой завод можем заложить уже в следующем году".
Как не длинно и путанно объясняет идею строительства ЛПР на Камчатке руководитель Федерального агентства, мысль, на самом деле ясна и понятна. Это то самое, о чем пишет Игорь Быстров: "Перенести промысел в реки и отдать их в концессию - основная задача, которую решает ведомство. Желание еще раз переделить неистребимо". Мертвые (Бочаров говорил УБИТЫЕ, что более образно и точно) реки Росрыболовству не нужны - какой с них прок, когда вся эта затея с ЛРЗ заключается в доступе к ДИКОЙ рыбе, к лимитам, к разрешениям, к перераспределению ресурсов.
И ярость наших оппонентов заключается в единственном - их карты раскрыты. Хотя и не биты. Как не бит дрифтер - он процветает, уничтожая береговой промысел и разрушая береговую инфрастуктуру (два-три года без рыбы и от современных мощных рыбоперерабатывающих заводов ничего не останется - это мы уже проходили, читай нашу подборку "Трагедия камчатского берега".
Как не биты сахалинские РУЗы - наоборот, их становится все больше, а у хозяев ЛРЗ (в том числе и рыбвода) появляется все больше и больше прав на реки и рыбные ресурсы, хотя о значении искусственного воспроизводства для реального увеличения объемов той же горбуши и об экономической эффективности горбушевых ЛРЗ на самом Сахалине говорят весьма скептически. Хотя доводы по РУЗам, как и по ЛРЗ одни и те же - спасение рыбы, а цели совсем другие - как бы этой рыбой ЗАВЛАДЕТЬ.
А может быть, им не понравилась американская тема? Но ее озвучил сам Андрей Анатольевич, убеждая высокопрофессиональную аудиторию, что порождение лжеКМНС - дело их , а не его и местной власти, рук.
Но и в этом случае, мы не едины в своем мнении и снова даем слово Александру Велицкому, который поставит точку и в этом нашем споре с Росрыболовством:
"Неоднократно Ассоциация говорила и Крайнему и местной власти, что традиционное рыболовства требует изначально организационных решений, определение его целей и задач, только тогда этот вид промысла станет подконтрольным. Неорганизованные процессы невозможно регулировать контрольно - надзорными методами. Право коренных народов на использование традиционных ресурсов для социально - экономического развития закреплено и гарантировано государством в соответствии с нормами международного права. Именно ПРАВО, а не льгота предоставленная государством для определенной группы лиц. Как бы ни хотелось Господину Крайнему минимизировать его "исключительно в целях личного потребления в соответствии нормами рекомендованными Институтом питания", но законодательство этого не позволяет. И поэтому пока Андрей Анатольевич не поймет, что традиционное рыболовство должно отвечать качественным признакам, трудовой занятости аборигенного населения, его социальной защищенности, а не количественным, исходя из каких - то норм и ограничений, то все попытки навести так называемый порядок в этом виде рыболовства, будут приводить к ухудшению положения самих коренных народов и угрозе лососевым запасам Камчатки".
Сергей ВАХРИН

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3176
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.10.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх