English version
на Камчатке: 22.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1702 г. на Неве проведены первые боевые операции Балтийского флота.

Новости


Россия



04 августа 2010

Роспотребнадзор может взвинтить цены на креветку

Внесенные Роспотребнадзором изменения в Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" могут подорвать российский рынок креветки.
Об этом сообщило международное издание "Intrafish" со ссылкой на экспертное мнение Константина Кузнецова-Сербского, представителя расположенного в Москве отделения датской компании "Polar Seafood", являющейся одним из крупнейших импортеров креветки на российский рынок.
Опасения вызывают установленные Роспотребнадзором новые нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. Для продукции из креветки она должна составлять не более 6% массы нетто. В настоящее же время на российском рынке по отдельным видам мороженой креветки этот показатель доходит до 60%.
" - Столь значительное снижение максимально допустимой массы глазури в мороженой креветке приведет резкому скачку цены на нее. Для производителей, имеющих свои глазированные мощности, станет выгоднее глазировать креветку в Дании, являющейся одним из основных импортеров ее на российский рынок. Это приведет к повышению цены на маленькую креветку примерно на 35% и на крупную - на 60%. Можно только представить как отреагируют на это российские покупатели".
По мнению Константина Кузнецова-Сербского вырастут цены на креветку и в Дании и Канаде, так как спрос в России на крупную креветку постоянно растет. Российский же рынок может быть дестабилизирован буквально за несколько дней, учитывая, что в год в Россию импортируется до 50 тысяч тонн креветки, а также отсутствие качественных холодильных мощностей в стране и большие расстояния доставки продукции до потребителей.
"Рыбацкая газета" попросила прокомментировать решение Роспотребнадзора заместителя директора ФГУП "АтлантНИРО", доктора технических наук Михаила Андреева.
" - Установленные Роспотребнадзором нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию, вызывают недоумение: произведенную из рыбы - не более 5 % массы нетто, из креветки - не более 6 %, а из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - почему-то не более 8 % массы глазированной продукции, а не нетто, как в отношении рыбы и креветки.
Сразу возникает множество вопросов. Согласно этим нормам в большем количестве глазурь наносить на продукт нельзя, а, значит, в меньшем - можно? А как это отразится на качестве и безопасности мороженой продукции? Достаточно ли будет меньшего количества глазури для предотвращения ее порчи? Наверное нет при нынешних тенденциях существенного увеличения сроков годности мороженой продукции из водных биоресурсов с 7-9 месяцев до 1,5-2,0 лет вследствие совершенствования технологических процессов промысла и переработки рыбы.
Решение Роспотребнадзора тем более вызывает удивление, поскольку сегодня нет научного обоснования предписанных нормативов по количеству глазури. Ни один из отраслевых НИИ в последние годы такие исследования не проводил. Ведь не случайно же при поставках мороженого рыбного филе на экспорт зарубежные партнеры обязывают российских производителей наносить от 10 до 20% глазури с указанием массы нетто. Крупнейшие производители и экспортеры замороженных креветок из Дании и Таиланда также подтверждают необходимость 15-20%-ной глазировки".
Напомним, что новые требования Роспотребнадзора к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны вступить в действие с 1 октября 2010 года.
Евгений Вовченко

Рыбацкая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1631
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх