English version
на Камчатке: 22.10.2020 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1702 г. на Неве проведены первые боевые операции Балтийского флота.

Новости


Мировые новости



04 августа 2010

В Арктике США и Канада делят природные ресурсы

Желание поделить имеющиеся в Арктике обширные запасы полезных ископаемых заставляет государства разрешать старые пограничные споры и исследовать границы материкового шельфа.
В минувший понедельник началась совместная арктическая экспедиция США и Канады, целью которой является исследование арктического шельфа для дальнейшего картографирования материкового шельфа этих государств.
Речь идет о борьбе арктических государств за разделение полярных акваторий. Точное определение своей территории позволит им обеспечить доступ к природным богатствам, скрытым под дном Северного Ледовитого океана.
Согласно международной конвенции ООН по морскому праву, право на разработку природных богатств в своей экономической зоне Северного Ледовитого океана (200 морских миль или 370 км от береговой линии) имеют пять стран - США, Канада, Россия, Норвегия и Дания. Если эти государства сумеют обосновать, что их подвод ный материковый шельф простирается за границы этой зоны, то они смогут претендовать и на него.

Спор из ХIХ века

Несколько лет назад особую активность в своих претензиях на полярные территории проявляла Россия, которая даже послала подвод ную лодку, которая установила на дне океана на Северном полюсе флаг Российской Федерации. Позже она несколько умерила свои претензии, а президент Дмитрий Медведев даже заявил, что РФ не претендует на территории, которые ей не принадлежат. Недавно РФ и Норвегия разрешили застарелый территориальный спор в Баренцевом море.
Совместная американо-канадская экспедиция также предпринимается для разрешения территориального спора времен 1970-х годов. Ученые должны определить протяженность континентального шельфа в море Бофорта и наконец нанести на карту границу между двумя государствами.
Истоки пограничного спора двух североамериканских государств уходят в ХIХ век, когда определялась граница между американскими владениями Великобритании и России. Потом Россия продала Аляску Соединенным Штатам, а Великобритания отдала свои территории, когда Канада стала самостоятельным государством.
Канада считает, что морская граница должна стать продолжением сухопутной границы между штатом Аляс ка и канадской провинцией Юкон. США считают, что морская граница должна быть равноудалена от побережья обоих государств, но в этом случае Канада потеряет примерно 21 000 кв. км акватории по сравнению с канадским вариантом границы.
Причина, по которой ученые именно сейчас взялись наносить на карту границы материкового шельфа, которые раньше мало кого интересовали, кроется в предположительно имеющихся там огромных ископаемых запасах углеводородного сырья.
По данным энергетического ведомства Канады в недрах спорной зоны может находиться до 1,7 млрд кубометров природного газа и миллиард кубометров нефти. Одного только этого газа было бы достаточно для покрытия потребностей Канады в этом виде топлива в течение 20 лет, сообщает ВВС.
Следует отметить, что после недавней катастрофы в Мексиканском заливе США стали заметно осторожнее в отношении новых проектов и запретили проведение морского бурения. Канада же, напротив, взвешивает предложения разных фирм, которые предлагают свои услуги в разведке газовых и нефтяных месторождений на дне моря.
Но до того как начинать бурение, сначала следует определиться с границами. Утверждают, что подобные консультации проводятся в Оттаве уже с прошлого года. Профессор Оттавского университета Дональд Макре считает, что канадский вариант границы вне экономических вод может оказаться более выгодным для США, чем для Канады, а американский - наоборот. Это утверждение может лечь в основу разрешения спора, сообщает ВВС.

Арктика без льда

Участники экспедиции в политику не лезут. "Это дело дипломатов", - заявил американский геофизик Джонатан Чайлдс.
Самый крупный ледокол береговой охраны США Hea ly и канадский ледокол Lou is S. St. Laurent отправились в экспедицию, когда в Арк тике меньше всего льдов. Обычно большая часть льдов сходит к сентябрю.
Но в июле этого года площадь арк тического ледяного покрова оказалась на 16% меньше, чем обычно в это время, передает Reuters данные американских наблюдений.
Китай, у которого, правда, территориальных претензий на эти территории нет, тоже направил исследовательское судно в эту зону.
Уменьшение ледяного покрова Северного Ледовитого океана может сущест венно сократить для Китая торговые пути из Азии в Европу и т.д. Например, путь между Шанхаем и Гамбургом через Северный Ледовитый океан будет короче на 6400 км.
О возрастании значения Арктики говорит и тот факт, что военное присутствие в регионе усиливает не только Россия, но и Канада. Генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также подчерк нул, что значение Арктики для альянса возрастает.
Лийзи Полль

rus.postimees.ee



Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1196
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 22.10.2020 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх