English version
на Камчатке: 16.01.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 августа 2010

Принцип - урвать побольше?

В Южно-Сахалинске (и его окрестностях) состоялся организованный автономной некоммерческой организацией "Сахалинская лососевая инициатива" (при поддержке Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и ФГУ "Сахалинрыбвод") семинар "Регулирование заполнения нерестовых рек производителями лососей в 2010 году". Речь, как в теоретической, так и в практической частях семинара, шла о так называемых рыбоучетных заграждениях (РУЗ), которые в последние годы стали все чаще появляться на наших реках.
Упомянутые РУЗы, активно появившиеся в прошлом году, сразу же стали предметом острого конфликта. В частности, экологи с официальными цифрами на руках доказывали, что даже в прошлый, рекордный по подходам лосося к нашим берегам год нерестилища ряда рек, на которых устанавливались РУЗы, оказались незаполненными. Тогда для чего преграждались устья и изымались производители?
Ответить на многие вопросы и предполагалось на семинаре. По замыслу организаторов, "на семинаре будет озвучено множество известных научных сведений, освещающих с разных сторон проблему регулирования заполнения. Слушатели поймут, что сами по себе РУЗы и их работа не несут угрозы рыбным запасам, а, наоборот, являются удобным и полезным инструментом управления неистощительным лососевым промыслом. Не случайно в двух регионах, где активно применяется этот инструмент, - на Аляске и Итурупе - промысел лососей получил международную экологическую сертификацию".

Сомнительные данные

- Семинар, действительно, получился очень интересным и полезным, - говорит руководитель "Экологической вахты Сахалина" Д. Лисицын. - Мы сформулировали свои позиции, обменялись аргументами. Но главное, на мой взгляд, то, что семинар предельно четко обозначил два крайне важных момента: во-первых, предельно слабая научная база, на основании которой принимаются решения по ограничению естественного нереста лосося; а во-вторых, проблема РУЗов вовсе не относится к сфере экологии, хотя ее пытаются представить именно таковой, мол, эти заграждения предотвращают заморы, то есть гибель рек...
Действительно, до сих пор те или иные решения по организации и проведению путины основываются на исследованиях полувековой давности. А с тех пор изменилось многое. В частности, площадь нерестилищ. Считается, что у нас их около 25 млн. квадратных метров. Но вот, например, приглашенные "Экологической вахтой" специалисты специально провели исследования на реке Венгери. По официальному паспорту реки, подготовленному СахНИРО на основании имеющихся в институте данных, площадь ее нерестилищ около 20 тыс. квадратных метров. Обследовав только половину реки, специалисты обнаружили, что нерестилищ здесь в 11(!) раз больше. Наверняка такая же ситуация и на других реках. А это означает, что лосося в реки надо пропускать гораздо больше, чем это делается сейчас.
Другая проблема касается методики расчета заполненности нерестилищ. Расчет этот опять же был выполнен полвека назад и был обозначен как 2 производителя на квадратный метр. Но исследования велись в центральной части Сахалина, а ведь у рек других районов другие характеристики, как можно оперировать "средней температурой по больнице"?
Понимая проблему, специалисты ФГУ "Сахалинрыбвод" разработали (и оперативно утвердили в 2008 году в Росрыболовстве) новую методику, увеличив количество пропускаемой на нерест рыбы на 20 проц. По их мнению, прибавки хватит и на преднерестовую гибель рыбы, и на медведей, и на орланов, и на браконьеров.
Мало - утверждают экологи. Мало, из-за этого все элементы экосистемы острова несут серьезный стресс: медведи выходят на людей, уменьшается биоразнообразие рек и прибрежных акваторий, что, в свою очередь, ставит под угрозу сахалинское стадо лососей.
Впрочем, и здесь все основано на отдельных наблюдениях, серьезных научных исследований не было.
А потому, как считает доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Д. Лайус (он как раз является международным консультантом по лососям и сейчас занимается международной экологической сертификацией промыслов северо-восточного Сахалина), согласно общепринятым принципам менеджмента, в условиях дефицита информации преимущество должен получать способ действий, с которым связано меньше рисков - это принцип так называемого предосторожного подхода, то есть принцип "не навреди". И, с точки зрения этого принципа, преимущество должен получить промысел с помощью морских ставных неводов, как более традиционный и несущий в себе меньше рисков для устойчивости. Принципиально здесь то, что при промысле морскими неводами в реки в любом случае пройдет определенное количество рыбы, что обеспечит воспроизводство популяции. При промысле с помощью РУЗов возможны ситуации, когда рыба на нерестилища практически не пройдет. Поэтому, пока нет достаточного объема объективных научных данных, пока нет гарантий эффективного независимого контроля за режимом промысла на РУЗах и за заполнением нерестилищ, преимущество этого способа промысла не сможет окупить слишком высокого риска для популяции лососей и, соответственно, для будущего всего лососевого промысла на Сахалине.
Главным аргументом сторонников РУЗов (им, кстати, оперирует и областная комиссия по анадромным рыбам) является то, что эти заграждения служат для предотвращения заморов на реках. И опять ученые и экологи не согласны. По мнению все того же Д. Лайуса, смертность рыбы от естественных факторов, каковыми, несомненно, являются неблагоприятные гидрологические условия в реке в период нереста, является нормальным природным явлением и проявлением того самого естественного отбора, который позволяет популяции приспосабливаться к меняющимся окружающим условиям. Эта гибель не случайна, а в некоторой степени определяется генетически. При естественном ходе событий такие явления так или иначе остаются в "генетической памяти" популяции и служат материалом при ее приспособлении к изменяющимся условиям. Лишая популяцию этой возможности с помощью РУЗов, мы тем самым снижаем ее адаптивные возможности. Таким образом, преимущества с точки зрения промысла оборачиваются недостатками с точки зрения приспособления популяции.

Просто дело - денежное

- Мы, между прочим, не исключаем постановку РУЗов на реках, где стоят рыбоводные заводы, - продолжает Д. Лисицын. - Там возможно и нужно регулировать возврат. Но при чем здесь "дикие" реки? О каких заморах здесь речь? Проблема всегда именно в недозаполнении нерестилищ! А между тем в прошлом году комиссия по анадромным рыбам приняла решение о выставке РУЗов 22 июля, когда нерестилища явно заполнены не были, а в нынешнем году - аж 7 июля, когда ход лосося только начинался! Зачем? Никаких экологических аргументов для этого нет. По моему мнению, есть только экономические - урвать побольше, но власти об этом предпочитают не говорить. А когда им указываешь на явные нарушения - ссылаются на "недобросовестных пользователей"...
Действительно, сторонники РУЗов не скрывают, что "иногда рекомендации специалистов не выполняются рыбопромышленниками, иногда сами специалисты не могут оперативно отреагировать на изменение обстановки и предпочитают перестраховаться, иногда вредит длительность процессов согласования решений о регулировании. Браконьерство как неуправляемая промысловая деятельность, осуществляемая на подходе к нерестовым водоемам и на самих нерестилищах, сводит к минимуму возможности регулирования" - и так далее.
Но является все вышеуказанное только лишь отдельными недостатками, с которыми можно бороться традиционными методами, или же системным явлением, которые делают искусственное регулирование нереста лососей на сегодняшний день бессмысленным в принципе?
На взгляд автора, к сожалению, второе. Денежная стихия стала, по сути, государственной идеологией нынешней России. А потому стрелочников, конечно, ловить будут. А в остальном...

Вот пара примеров из прошлого года.

22 августа Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства направило радиограмму о поднятии всех рыбоучетных заграждений. 27 августа комиссия по анадромным рыбам вновь рассмотрела вопрос о целесообразности установки и дальнейшего использования РУЗов и на основании рекомендаций ФГУ "Сахалинрыбвод" наконец решила снять с 27 августа заграждения на 40 реках Сахалина, однако далеко не на всех этих реках данное решение выполняется. 30 августа, по информации долинской прокуратуры, рыбоучетные заграждения по-прежнему "работали" на реках Кирпичная, Фирсовка, Айдар, Дудинка. 13 сентября областной департамент лесов извещает прокуратуру о том, что на реке Лазовая стоит РУЗ и вся рыба вылавливается в устье реки, на нерестилищах рыба практически отсутствует. Ладно, за две недели после приказа снять РУЗы "специалисты не смогли оперативно отреагировать на изменение обстановки". Но кто-нибудь слышал про возбужденные впоследствии уголовные дела?
А что касается прозвучавшей выше реки Ай - на ней работало ООО "Дельта". В результате "предотвращения заморов" этой компанией заполнение нерестилищ на реке Ай составило 19,8 проц., на реке Мануй - 42 проц., на реке Айдар - 34,1 проц. - остальная рыба была изъята. И что же? Да ничего, компания и в этом году остается активным участником "процесса" (все дело в учредителях - говорят по этому поводу компетентные люди).
В такой ситуации власти, действительно, надо бы действовать по принципу "не навреди". Но РУЗы на реках уже стоят...
В. ГОРБУНОВ.

Газета "Советский Сахалин"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1056
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 16.01.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх