English version
на Камчатке: 14.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1934 г. вышел первый номер газеты "Тралфлот" в г. Мурманске (с 1953 г. -- газета "Рыбный Мурман")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 августа 2010

Экологи призывают отменить незаконное решение о рыбоучетных заграждениях

WWF поддерживает мнение сахалинских экологов о недопустимости установки рыбоучетных заграждений (РУЗ) для регулирования пропуска тихоокеанских лососей в реках, где отсутствуют рыбоводные заводы.
"На недавнем семинаре по этой теме прозвучали очень тревожные сигналы - например, уже есть свидетельства, что в результате искусственного регулирования пропуска лососей некоторые реки становятся моно-реками - т.е. биоразнообразие, в том числе и лососевых рыб, в них серьезно снижается, - говорит Дмитрий Лисицын, председатель Экологической Вахты Сахалина. - Экологическая Вахта Сахалина намерена добиваться отмены этого решения всеми доступными законными способами, для чего уже направила ряд обращений в органы прокуратуры. Мы считаем это нарушением закона в части запрещения добычи (вылова) анадромных видов рыб в рамках промышленного и прибрежного рыболовства вне рыбопромысловых участков".
Есть другая точка зрения, о том, что РУЗы нужны - ее активно отстаивает В. Самарский, начальник ФГУ Сахалинрыбвод, который ссылается на факты, указывающие на необходимость регулирования заходов лососей в реки. Сергей Диденко, руководитель Сахалинской лососевой инициативы, признает, что: "Принятие решения по установке РУЗа, это крайняя, вынужденная мера и оно должно быть обоснованным, т.к. кроме экологической составляющей она содержит в себе серьезную экономическую компоненту, что собственно и служит основой для всех этих "разборок". Нормативные пробелы по установке и контролю за работой РУЗа, отсутствие обоснованных нормативов оптимальности заполнения нерестилищ с учетом потребности экосистемы реки в лососе, дают почву к злоупотреблениям по подготовке рекомендаций и на их основе принятие решений по установке РУЗов".
Говорит Владимир Смирнов, руководитель компании "Плавник", расположенной в Смирныховском районе на Сахалине: "Для нашего района это просто беда. Год не рыбный, заполнение рек будет слабое, но уже сегодня устанавливают РУЗы на реках, Мелкая, Богатая, Пиленга, и уже "побежали" за решением об установке РУЗа на реке Хой. Четыре реки будет перекрыто, что уменьшит и без того слабое заполнение рек. И что делать, как это остановить? Это мы, значит, грамотно регулируем и закладываем фундамент для устойчивого рыболовства? Живем одним днем и рыбаков приучаем к этому пагубному речному промыслу".
Говорит Дмитрий Лайус, преподаватель Санкт-Петербургского Университета: "Ценой установки РУЗов будет нарушение естественного процесса адаптации лососей и, что важнее - более серьезные риски, связанные с безответственным и/или некомпетентным использованием РУЗов. Мне кажется, что это намного более опасно, чем последствия переполнение нерестилищ, опасность которых научно не подтверждена".
"Можно долго рассуждать о плюсах и минусах установки рыбоучетных заграждений. Наверное, они имеют право на существование при строгом контроле и полном искоренении браконьерства и коррупции. Но в условиях этого сезона на Сахалине, когда реки не заполнены, волюнтаристские решения чиновников, основанные на рассуждениях о возможных катастрофических последствиях переполнения нерестилищ, внушают серьезные опасения, - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Гораздо опаснее, на наш взгляд, оставить реки пустыми, нарушить хрупкое равновесие в речных экосистемах. Создается опасный прецедент перемещения основной промысловой нагрузки на реки. Морской промысел ставными неводами у входа в устья рек - традиционная практика российского лососевого промысла - является экологически гораздо более щадящим. Такой способ позволяет лососю в достаточном количестве проходить на нерест, поскольку не дает возможности полного перекрытия прохода рыбы вверх по течению реки".
WWF считает, что подобные решения явно Комиссии демонстрируют недостаточную "прозрачность" при их принятии и необходимость их обсуждения общественностью. В подобные комиссии в основном входят представители местных и федеральных властей. Общественные организации, объединения рыбаков и коренные малочисленные народы Севера в них представлены слабо, либо не представлены вовсе. Именно поэтому экологи ратуют за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных Советов, где подобным волюнтаристским решениям должны быть поставлен заслон.
*Примечание: Анадромные рыбы - виды рыб, которые осуществляют нагул в морских водоемах, после чего мигрируют в пресноводные водоемы для нереста, например многие виды лососевых.

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1097
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх