English version
на Камчатке: 14.04.2021 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1934 г. вышел первый номер газеты "Тралфлот" в г. Мурманске (с 1953 г. -- газета "Рыбный Мурман")

Новости


Россия



03 августа 2010

Загрязнение Байкала закончится только через 2,5 года?

Россия пообещала ЮНЕСКО, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев. Экологи беспокоятся, что обязательство не является юридически обязательным и может быть нарушено.
Заявление было сделано российской делегацией на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Решение проблемы, по ее словам, подразумевает либо закрытие комбината с перепрофилированием на альтернативное безопасное производство, либо внедрение замкнутого водооборота.Кроме того, делегация сообщила о планах принять Федеральную целевую программу по защите озера Байкал, которая, в частности, предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона.
30 июля члены Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО обсуждали возобновление работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водоборота и его последствия для Байкала. Представители ЮНЕСКО заявили, что Россия взяла на себя обязательства перед мировым сообществом сохранить Байкал для будущих поколений, поэтому решение о запуске комбината выглядит, по меньшей мере, странно. Возобновление работы БЦБК ведет к загрязнению озера токсичными стоками и, как следует из многочисленных доводов ученых, специалистов, не имеет должного основания, а также противоречит нормам международного законодательства.
Комитет заявил, что необходимо срочно разработать эффективные сценарии решения проблемы, и представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала Байкальским ЦБК, а также сокращения загрязнения озера со стоками реки Селенги.
"Отрадно, что ЮНЕСКО поддержала требования 125 тысяч людей, подписавших обращение к руководству этой организации с просьбой защитить Байкал от ядовитых стоков, - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному наследию. - Комитет всемирного наследия не раз помогал защитить уникальные российские территории. Однако обещания российского правительства по проблеме БЦБК могут в очередной раз оказаться "пустышкой".
В результате этих обещаний российской делегации, члены Комитета исключили из проекта решения конкретные требования об отмене Постановления № 1от 13 января 2010 года, разрешающего работу БЦБК в разомкнутом режиме и немедленном прекращении сброса неочищенных сточных вод в Байкал. В результате, Россия сможет продолжить загрязнение Байкала еще в течении 30 месяцев. За это время, по официальным данным, в Байкал будет сброшено 112,5 млн. куб.м стоков.
Но даже обещание решить проблему за 30 месяцев, сделанное российской делегацией, не является юридически обязательным и может быть забыто и нарушено, считают экологи. "Правительство должно включить указанный срок в 30 месяцев в текст Постановления и тем самым продемонстрировать серьезность своих намерений о выполнении обязательств страны по прекращению загрязнения озера Байкальским ЦБК", - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России.

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 828
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2010 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 14.04.2021 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх